android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Отрепетировали. Премьера – в воскресенье

Вчера на чемпионате мира по хоккею с мячом прошла репетиция финального поединка. Матч сборных Швеции и России закончился боевой ничьей, а в серии послематчевых пенальти точнее оказались подопечные Сергея Ломанова. Теперь все ждут от россиян повторения этого результата в воскресенье. Желательно без «лотереи».

ПО БИЛЕТАМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

После первого дня турнира, когда в Кемерове было -20, в Сибирь пришла теплая погода и термометр уже третий день держится на нулевой отметке. Хорошая погода – меньше проблем для зрителей и организаторов, ведь всем известно, какими напитками согреваются любители бенди во время матчей.

Тем не менее посещаемость на стадионе «Химик», главной арене чемпионата, в первые дни стала для организаторов проблемой номер один. До матчей и во время перерывов здесь произошло несколько давок, более десяти человек получили травмы. А люди с билетами в руках не могли попасть внутрь. Ссылаясь на то, что стадион уже заполнен, милиционеры отправляли болельщиков смотреть хоккей дома по телевизору. Понятно, что эти инциденты происходили во время игр сборной России.

КАК ДОМА

К чести организаторов, это их единственная проблема. Тренеры, игроки, судьи, зарубежные и российские журналисты в один голос утверждают, что этот чемпионат лучший в истории и что он организован просто великолепно.

На стадионе «Шахтер», где проходят матчи группы В, царит домашняя обстановка. Всеобщими любимцами здесь стали американцы, которые и автографы без проблем раздают, и с ребятней фотографируются, да и в хоккей играют получше остальных команд этой группы. Послематчевые пресс-конференции здесь длятся по тридцать минут в отличие от слишком официальных и коротких на «Химике».

Тренеры всех сборных охотно идут на контакт, так что те журналисты, которые знают английский язык, могут запросто взять у них интервью. Да и игроки не особо сопротивляются.

ПЕРВЫЙ БОЙ, ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ

Профессионально бенди занимаются лишь в трех странах – отсюда слишком очевидная разница команд в классе. Поэтому на турнире много проходных матчей, а первого серьезного поединка в группе А, который держал бы зрителей в напряжении с первой до последней минуты, пришлось ждать два с половиной дня или восемь матчей.

Матч сборных Швеции и Финляндии наконец-то подарил зрителям настоящее противостояние, бескомпромиссное скандинавское дерби. До этого встречи заканчивались практически без борьбы, за явным преимуществом одной из команд. На этот раз все получилось иначе. Шведы, которые практически весь матч вели в счете с разницей в один мяч, в концовке неожиданно оказались в роли догоняющих и с этой миссией справиться не смогли. Финская сборная, в чьих рядах на этом турнире великолепно играет Сами Лаакконен из «Зоркого», преподнесла первую сенсацию. Несмотря на то, что финны на чемпионате выглядят очень хорошо, в главном матче все равно ожидается встреча старых знакомых по прошлому финалу.

РОМАНТИКИ И ПРАГМАТИКИ

Вопрос, который в эти дни не дает покоя ни болельщикам, ни журналистам, заключается в том, в полную ли силу играет сборная Швеции. Скандинавы имеют репутацию прагматиков, которые начинают турнир расчетливо и осторожно. Свои лучшие матчи «Тре Крунур» проводят обычно под занавес турнира, в решающей стадии. Тем более что одно или даже два поражения на предварительном этапе все равно дают возможность сыграть в полуфинале. А учитывая, что командам за восемь дней предстоит сыграть семь матчей, желание сэкономить силы выглядит вполне нормальным.

У российской сборной играть в расчетливый хоккей не принято – это не в стиле Сергея Ломанова. Да и не удастся: переполненный до отказа стадион гонит своих хоккеистов вперед с первой до последней минуты, несмотря на счет и соперника.

РЕПЕТИЦИЯ ФИНАЛА

Ветеран шведской сборной Магнус Мюрен считает, что в сборной России много сильных индивидуально хоккеистов, которые в сложный момент не могут действовать, как единая команда. Мюрен уже долго выступает в нашей стране, а в начале этого сезона он играл за московское «Динамо», на основе которого и сформирована российская сборная.

Вчерашний матч фаворитов чемпионата стал этим словам проверкой. На 25-й минуте игры Алексей Чижов, капитан кемеровского «Кузбасса», внесенный в заявку вместо травмированного Василия Грановского, грубо атаковал соперника и получил красную карточку. Сборная России осталась вдесятером и доказала, что команда едина, а в атакующей линии играют хоккеисты, способные в одиночку решить исход матча. Конечно же, это два Сергея – Обухов и Ломанов, которые в этом матче забили все голы россиян. А что шведы? На послематчевой пресс-конференции у главного тренера сборной Андерса Якобссона было отличное настроение, и он улыбался, как ни в чем не бывало.

Ведь это была всего лишь репетиция финала, который состоится на этом же стадионе в воскресенье.

Александр ЧЕРНОВ 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы