Светлана Черкасова: «Очень надеюсь, что комиссия в итоге примет правильное решение»

Российская бегунья, одна из семи отстраненных Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) по подозрению в подмене допинг-проб российских спортсменок, заявила, что если специальная комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики и IAAF утвердит решение об их дисквалификации, то они обратятся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS).

«Прежде всего, удивительно, что инициатива в очередной раз встретиться постоянно исходит от нас, а не от комиссии. Сначала хотели встретиться 22-го сентября, договорились в итоге на 24-е, но, по ощущениям, все наши предложения не вызывали у комиссии большого энтузиазма, приходилось буквально настаивать на своем. Конечно, это настораживает. Ведь в такой сложной ситуации только федерация может попытаться отстоять нас как спортсменок, сами, в одиночку мы ничего не сможем сделать.

Сейчас основная проблема заключается в том, что мы работаем не по презумпции невиновности, как принято в мировой судебной практике, а по презумпции виновности. То есть, если спортсмены не могут доказать свою невиновность – они виноваты. Но есть множество вопросов, например, почему наши пробы хранились в лаборатории так долго и не были уничтожены? Получается, что тут была какая-то политическая подоплека.

Очень надеюсь, что комиссия в итоге все взвесит, найдет ответы на все вопросы и примет правильное решение. Но в любом случае, даже если исход будет отрицательным, мы будем бороться. Тогда мы обратимся в Спортивный арбитражный суд в Лозанне – CAS. Взвесив все, мы поняли, что если обратиться в российский суд, дело будет тянуться очень долго», – приводит слова Черкасовой агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.