android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

С острова на остров

На чемпионат Европы в помещениях, состоявшийся в Бирмингеме, хором не явились фавориты, думающие о грядущем летнем мировом первенстве в Осаке. Да и спортсмены, разыгравшие в их отсутствие медали, тоже грезят архипелагом на другом конце света.

 

А НУ-КА, ДЕВОЧКИ

Выступление нашей сборной на чемпионате Европы в помещениях прошло с традиционным медальным перекосом – конечно же, в сторону женщин. Безоговорочная победа в зачете женских сборных, 10 медалей из общих 14, два золота из двух. Результаты обнадеживают, если не учитывать, что даже для европейских смотрин уровень конкуренции был далек от максимума. Однако победившие "недофавориты" обрели серьезный психологический фундамент – кто перед отбором на чемпионат мира, а кто уже непосредственно с прицелом на Осаку.

Оксана Зброжек, на "Русской зиме" не добежавшая пять сотых секунды до рекорда Европы на дистанции 1000 м, выиграла золото на более привычной 800-метровке. Иллюзий питать не стоит: уж слишком невелика дистанция от первой победы Оксаны на международном уровне до чемпионата мира, но конкурентка заокеанским бегуньям от России уже есть. А вот Наталья Пантелеева и Олеся Чумакова не смогли помешать триумфу польки Лидии Хойецкой – сначала она оставила нашим серебро и бронзу на 1500 м, а на следующий день выиграла финальный забег вдвое длиннее.

 

БЕЗ ИСИНБАЕВОЙ НЕ СКУЧНО

Конкуренток Исинбаевой если где и искать – то в нашей же сборной. В отсутствие Елены в Бирмингеме выиграла возвращающаяся на былые позиции Светлана Феофанова. Месяц назад она довольно неожиданно уступила Юлии Голубчиковой на чемпионате России – но, видимо, в "исинбаевском" Волгограде Феофановой просто не повезло. Расстаравшаяся Голубчикова прыгнула в Англии еще выше – 4,71, установив личный рекорд. Но Феофанова ответила ей своим персональным достижением – 4,76, на сантиметр перепрыгнув  афинский олимпийский результат стоимостью в серебряную медаль.

 

ЗОЛОТО? БРОНЗА? СЕРЕБРО…

Мужская эстафета 4х400 м сулила нашей команде золотые медали – вплоть до финишной прямой. Однако на выходе из последнего виража бегущего первым Артема Сергеенкова подтолкнул немец Бастиан Свиллимс, днем раньше выигравший серебро индивидуальным усилием. После столкновения Свиллимс оказался первым на ленточке, Сергеенков же уступил еще и англичанину. Однако всевидящие судьи справедливо лишили сборную Германии первого места, наградив наших неутешительным серебром.

 

500 МЕТРОВ - НЕ СКИДКА

Десятиборцы в Бирмингеме удалили из программы выступлений три вида, заодно превратив ненавистную многим заключительную "полуторку" в километр. Но для лидера нашей сборной, экс-баскетболиста Александра Погорелова, "длинная" беговая дисциплина вновь оказалась несчастливой. На чемпионате мира-2005 в Хельсинки Александр, погорев на "полуторке", упустил бронзу и был пятым. Сейчас же, финишировав 11-м, Погорелов распрощался с надеждами на золото и стал в общем зачете вторым после чеха Романа Шебрле.

 

Иван КАЛАШНИКОВ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы