android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Российское полуполо

В Белграде завершился чемпионат Европы по водному поло

Итоги выступлений мужской и женской сборных России на ватерпольном чемпионате Европы диаметрально противоположны. Мужчины заняли лишь 9-е место (что, впрочем, не помешало им отобраться на чемпионат мира следующего года), а женщины стали чемпионками континента. На пути к победному финалу с итальянскими ватерполистками, олимпийскими чемпионками Афин, россиянки последовательно обыграли обладательниц всех мировых титулов: гречанок, голландок и действующих чемпионок мира - сборную Венгрии.

За постсоветскую историю наша команда трижды выходила в финал чемпионата Старого Света, но впервые не удовольствовалась "серебром". У трапа самолета, прибывшего из Белграда, нам удалось поговорить с главным тренером женской ватерпольной сборной страны Александром Клейменовым.

- Александр Анатольевич, если честно, рассчитывали на «золото»?

- Я стал главным тренером сборной в 2003 году. Сменил на этом посту Сергея Николаевича Фролова (на этом чемпионате он был руководителем нашей делегации). До меня команда дважды играла в финалах - в 1993 и 2001 году, но оба раза становилась серебряным призером. Надо сказать, что все последние годы мы останавливались буквально в шаге от медалей высшего достоинства. Так было и на Олимпиаде, и на прошлогоднем чемпионате мира. То есть мы всегда считались одними из лидеров мирового женского водного поло. Единственный вопрос, который нам задавали, - когда мы станем чемпионами. Вот, впервые стали. Кстати, нынешний европейский финал стал третьим для Елены Шмуровой и вторым для Софии Конух.

- С кем россиянкам пришлось сыграть на пути к финалу?

- В подгруппе мы встречались с гречанками, это серебряные призеры Олимпиады в Афинах и прошлогодние победительницы Мировой лиги. Также мы обыграли в подгруппе сборную Голландии - неоднократных победительниц самых разных чемпионатов. В полуфинале выиграли у венгерской команды - обладательниц Кубка мира прошлого года и действующих чемпионок мира. Уступили в подгруппе только итальянкам, но с ними наверстали свое в финале.

- Какие сложности были у вас на этом чемпионате?

- В нынешнем году женская национальная сборная, если можно так выразиться, играла на три фронта. Мы участвовали в Мировой лиге - это коммерческий турнир, очень важный и всегда сильный по составу участников. Там мы заняли третье место, проиграв по ходу турнира австралийкам и итальянкам. После этого сразу же поехали в Китай, где играли за Кубок мира. Там только раз уступили, но именно этот проигрыш не позволил бороться за «золото», пришлось довольствоваться третьим местом. Хочу сказать, что в этом году мы ввели в состав шесть новых игроков, причем четверо из них - 16-летние девчонки, недавние выпускницы спортивных школ. Поэтому по ходу сезона сложно было решать столько задач сразу. Cезон для сборной оказался длинным - четыре месяца. К счастью, вопреки всем прогнозам нам удалось подвести сборную к чемпионату Европы на пике формы. Все было в этом году удачно спланировано, на мой взгляд.

- Как будете отдыхать?

- Сейчас распустили сборную на месяц. У многих травмы, пусть и не очень серьезные, кто-то просто устал. Так что будем отдыхать. В конце октября у нас Кубок Российской Федерации в Москве, в "Олимпийском". А в ноябре уже стартует очередной цикл чемпионата мира 2007 года. Он пройдет в марте в Австралии. В апреле - Мировая лига, а чуть позже начнется непосредственная подготовка к Пекину.

- Что было главным в работе со сборной в этом году, состав ведь разный и по возрасту, и по заслугам?

- Нам, по-моему, удалось сохранить победный дух и желание выигрывать.

В отличие от Александра Клейменова, кажется, готового говорить о победе своей команды часами, первый вице-президент Федерации водного поло Евгений Шаронов был немногословен. Это и понятно. В Белграде он отвечал не только за женскую, но и за мужскую сборную. Однако на несколько вопросов Евгений Константинович ответить все же согласился.

- В каком настроении возвращаетесь из Белграда?

- У меня настроение… все-таки скорее радостное. Наши женщины впервые выиграли чемпионат Европы, да и до этого выступали неплохо. Ну а мужчины, конечно, огорчили. Думаю, эта неудача послужит стимулом к тому, чтобы поменять что-то в команде, точнее, кого-то.

- К тренеру у вас есть претензии?

- Александр Сергеевич Кабанов - личность легендарная. В одиночку я такие вопросы решать не могу. Будем думать, советоваться, анализировать. Соберемся и обсудим эту проблему.

- Почему 9-е место? Не повезло или все-таки на сегодняшний день этот результат мужской сборной закономерен?

- Вы знаете, вот за 3-е место играли команды Румынии и Испании. С обеими этими сборными наши могли бы играть - и выигрывать. Но российская мужская команда, в отличие от женской, почему-то не была готова к сражению. Они только отбывали номер. Это очень огорчило. Не было боевого настроя. Наверное, они просто не верили в себя.

- То есть у вас претензии к людям, а не к обстоятельствам?

- Да, конечно, конечно... претензии только к игрокам. Они не выкладывались полностью.

- Можете объяснить почему?

- Мое мнение: не было сплоченности в коллективе. Наверное, это и ошибка тренеров. А у игроков отсутствовали и дисциплина, и желание играть. Все это в совокупности и привело к такому плачевному результату.

- Что станет теперь делать мужская сборная? Женская вполне заслуженно отправилась отдыхать.

- Игроки разъезжаются по клубам. Будут жить в соответствии с клубным расписанием. Буквально на днях начинается Кубок России.

- Ну и последний вопрос - о нынешнем чемпионе.

- Действительно, на этом чемпионате были две сильнейшие мужские команды - хорваты и венгры. Но их финал был такой грубый. Это не водное поло, а какая-то борьба в воде, причем без правил.

Валерий Вингурт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы