android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Виталий Мутко: «Когда Лебедева проигрывает один сантиметр – это совсем не провал»

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко в аэропорту «Шереметьево» после возвращения из Китая заявил, что сборная России выступила на Олимпиаде в Пекине на достойном уровне.

«Считаю, что мы очень красиво выступили на Олимпиаде в Пекине. И достойно. Надо отдать низкий поклон тренерам и специалистам, которые готовили ребят и девушек к Играм. Самое главное, что у нас сохранилась цепочка тренер – спортсмен. Когда Таня Лебедева проигрывает один сантиметр, это совсем не провал. Нам нужно очень правильно принимать результаты Олимпиады и научиться анализировать как победы, так и поражения в некоторых видах спорта, анализировать и делать выводы.

Безусловно, мы должны видеть, что следующая Олимпиада состоится в Великобритании, и мы знаем, что, как говорят в велоспорте, на хвосте у нас сидели британцы, и в некоторых видах спорта они свой медальный план перевыполнили.

Подобное выступление Китая мы предсказывали, но это был просто фурор – они завоевали такое обилие медалей. Да, многие виды спорта субъективны с точки зрения оценки выступлений. Конечно, такое давление, такой ажиотаж, такая поддержка не могли не сказаться, и при равных возможностях победы порой отдавались китайским спортсменам. Но надо понимать, что в Европе, в Лондоне, такое количество медалей им просто не дадут завоевать.

В целом надо отметить, что Олимпиада была организована и проведена на самом высоком уровне. Отмечу, что китайцы сумели очень много сделать – с точки зрения организации, инфраструктуры, функциональности. Ведь у них нет ничего роскошного, но большинство залов многофункциональны и построены при учебных заведениях. К этому нам надо идти, надо учиться. И ведь многие технологии подготовки к стартам у китайцев, конечно, наши, советские, взятые на вооружение.

Думаю, что, помимо медико-биологической и научно-методической составляющих, также психологическая подготовка спортсменов в ближайшие годы должна проходить на самом высоком уровне. Именно психологическая – как настроиться на самый главный старт? Мы же видели, как в прыжках в высоту проиграла девочка из Хорватии, которая в этом сезоне не проигрывала никому. Или у нас девочка могла стать олимпийской чемпионкой в штанге, поскольку в ее весовой категории не выступала китаянка. Светлана Царукаева была готова, но трижды бросала штангу за спину и никак не могла ее зафиксировать», – приводит слова Мутко РИА «Новости».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы