android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Валентин Балахничев: «Часть команды приехала в Пекин отдохнуть и расслабиться»

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев подвел итоги выступления российских легкоатлетов на Олимпиаде в Пекине.

«Накануне мужского марафона считал, что для наших ребят попасть в двадцатку будет хорошим результатом, а в десятку – блестящим. На большее, учитывая высокую конкуренции со стороны высокоодаренных африканских марафонцев, рассчитывать было невозможно. И сегодняшние 14-е, 21-е и 29-е места меня полностью удовлетворили.

Результат команды можно оценивать однозначно – только положительно. Несмотря на потери, понесенные накануне открытия Игр. Для успешного выступления нашей команды в Пекине очень много было сделано на подготовительном этапе. Подходили к подготовке мы дифференцированно, оставляя право принять окончательный выбор за спортсменами и их тренерами. Кроме того, в Пекин мы смогли вывезти личных тренеров практически всех спортсменов, которые претендовали на высокие места, и они помогли своим ученикам. В принципе, большинство элементов системы сработали, и этим я удовлетворен.

Могли выступить еще более успешно. Про потери лидеров накануне Олимпийских игр уже говорил. Но это также, например, метание копья среди женщин, где Мария Абакумова заняла второе место. Конечно, на кануне Олимпийских игр никто не рассчитывал, что Абакумова сможет претендовать в Пекине на медаль. Но когда она лидировала весь турнир, и уступила золото только в последней попытке, испытал чувство дикого разочарования. Расстроился, что без золота осталась Татьяна Лебедева, серебряный призер в прыжках в длину и в тройном прыжке. Но поражением Лебедевой эти два соревнования могут назвать только непрофессионалы. Один сантиметр, проигранный Лебедевой в прыжках в длину – это случайность, стечение обстоятельств, мизер, учитывая, что погрешность при измерении горизонтальных прыжков составляет – полсантиметра. Пройдет совсем немного времени, и все будут воспринимать ее исключительно как великую спортсменку, добившуюся выдающихся результатов. Золото, три серебра и бронза на трех Олимпийских играх – это просто фантастические показатели.

Что случилось с олимпийским чемпионом 2004 года Юрием Борзаковского в беге на 800 м – не знаю. Могу только засвидетельствовать, что полуфинальный забег он провел не в своем стиле. Думаю, это поражение – не только поражение Борзаковского, но и его тренера Вячеслава Евстратова. Впрочем, у них очень сильный тандем, надеюсь, они смогут правильно определить причину неудачи, сделать необходимые выводы и продемонстрировать свою состоятельность на ближайших официальных турнирах. По пятибалльной шкале ставлю всей нашей команде твердую четверку, четверку с плюсом. Нормально выступили, особенно учитывая моральное унижение, которое испытывали накануне Олимпийских игр.

Самые яркие впечатления от выступления российских легкоатлетов в Пекине? Я бы выделил не впечатления, а переживания. Это золото Елены Исинбаевой с мировым рекордом в прыжках в шестом и бронза в борьбе за серебро ребят в эстафете 4х400 м. Медаль в мужской эстафете говорит, что мы можем ставить любые, самые серьезные задачи – и успешно решать их. Почему я не назвал победу в женской эстафете 4х100 м? Потому что эту эстафету мне не удалось посмотреть полностью. Многое, что происходило на Олимпиаде – своего рода чудо. И второе место Бланки Власич вкупе с неожиданным золотом бельгийки Тиа Хеллебо в прыжках в высоту, и золото нашей женской эстафеты 4х100 м – это все чудеса.

Но есть и разочарования, но не персональное, а системное. Как и на предыдущих Олимпийских играх, и на других крупнейших соревнованиях, команда разделилась на две части. Первая часть приехала сюда просто ради участия. Конечно, выступить, но в целом отдохнуть и расслабиться. Вторая – за личными рекордами, за победами и медалями, чтобы выцарапывать сантиметры и десятые доли секунды», – цитирует Балахничева агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы