Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Роберт Коженевски: «Нижегородова надо уважать за эти слезы»

Знаменитый польский ходок Роберт Коженевски прокомментировал выступление россиянина Дениса Нижегородова в марафоне.

«Накануне сказал, что Денис выиграет золото, но спорт тем и красив, что прогнозы не всегда сбываются. Иначе мы бы могли просто раздавать медали перед соревнованиями, по совокупности заслуг. Денис молодец, он жестко боролся и очень желал этого золота. Мы только что поговорили, и он сейчас в очень плохом состоянии. Но дело в том, не стыдно проиграть людям, которые сильнее. Стыдно сделать глупость и не выдержать на трассе. Денис хотел, боролся, рисковал, но кто-то оказался лучше. Денис был отлично готов физически и психологически, но – не лучше всех. Пару дней назад разговаривал с его тренером Виктором Чегиным, он рассказал, что Денис переболел. Тогда он тем более, вдвойне молодец, что прошел дистанцию так достойно.

У него была единственная цель – выиграть. Он принадлежит к тем спортсменам, кто считает любую медаль кроме золотой поражением. Дениса надо уважать за эти слезы. Пусть эти слезы сменятся потом от новой работы, от новой олимпийской кампании. После финиша он вообще ни на кого не смотрел, мне пришлось кричать: «Это я, Роберт, привет!». Я сказал: «Ты не проиграл золото, ты выиграл бронзу. Ты очень хорошо прошел. Нечего плакать. Отдохни, и ты начнешь ценить эту медаль. Вторую Олимпиаду подряд подтверждать свой класс и быть на подиуме – дорогого стоит».

Есть такое слово как сброс. Когда человек приезжает на Олимпийские игры, он обязан начинать все с нуля. Денис хорошо боролся, но извините, если бы Россия в ходьбе выиграла три золота из трех, это было бы слишком красиво. Денис не выиграл, но жизнь на этом не кончается.

Победа итальянца Алекса Швацера не удивила абсолютно. Удивил скорее француз Иоанн Диниз, думал, он будет в призах. Он сошел, вроде бы из-за травмы, но слышал его интервью по французскому телевидению. Человек просто испугался ответственности. Начал извиняться перед зрителями, перед своей семьей, говорить, что у него была такая маленькая травма. Но извините, если человек как полагается настроен и сконцентрирован, маленьких травм он не чувствует. А большие травмы останавливают напрочь, мгновенно, а не так, как он – шел-шел, а в итоге не финишировал. Жалко, но это жизнь.

Нижегородов еще сумеет выиграть свое золото в Лондоне-2012. Сейчас ему 28 лет, в Лондоне будет только 32. Я сам в 32 года в Сиднее выиграл две золотые олимпийские медали. Нужно просто уметь экономить силы, обращать внимание, что процесс восстановления с возрастом идет по-другому. Есть ведь еще следующий этап – между 32 и 36 годами, я и его тоже прошел. Четыре года после 28 – самый хороший возраст для больших результатов. Денис нашел себя в большом спорте, он обязательно отдохнет, восстановится и начнет работать заново. Ты выигрываешь, ты проигрываешь – это жизнь. Тут нет никакой трагедии», – рассказал Коженевски в интервью агентству «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы