android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Евгений Бондаренко: «Нельзя все время выигрывать золотые медали»

Личный тренер бронзового призера олимпийских игр в прыжках с шестом Светланы Феофановой Евгений Бондаренко рассказал о выступлении своей подопечной в Пекине.

«Для завоевания серебряной медали Свете, наверное, не хватило запаса нервной энергии. Не физических сил, а именно психологической устойчивости. Борьба шла очень плотная, попытка в попытку. Когда ты знаешь, что на кону олимпийская медаль, затраты нервной энергии просто колоссальные. Это феноменальная нагрузка на психику!

Одно дело, когда в 20 лет Света дебютировала на Олимпийских играх в Сиднее. Совсем другое сейчас, когда ей 28. С каждым годом оставаться на уровне становится все сложнее и сложнее. Новые люди появляются постоянно. О той же американке Стучински стало слышно только два года назад. На «свежачка» выигрывать бывает даже легче. Встал – сделал – победил! По молодости неуверенности в себе меньше и психологическая нагрузка переносится легче.

Судя по тренировкам, она должна была прыгать в районе 4,80-4,85 м. Это с учетом того, что незадолго до Олимпиады у Светы болела задняя поверхность бедра. В последнее время в Москве была не очень устойчивая погода, и нам пришлось тренироваться в манеже. Поэтому я называю именно такие цифры, несколько ниже ее личного рекорда.

Любая олимпийская медаль это большой труд спортсмена, его тренера, врачей, целой команды. Нельзя все время выигрывать золотые медали. Такое происходит очень редко и ты должен быть на голову сильнее, как, например, Елена Исинбаева. Конечно, мы как любые тренер и спортсмен на нашем месте радуемся тому, что мы заработали. Света заработала медаль не только для себя, но и для своей страны. Четыре года назад в Афинах она также принесла России серебро. Я считаю, что этому можно радоваться.

Светлана уже достаточно много сделала в спортивной жизни: установила кучу мировых рекордов, выиграла два чемпионата мира, три – Европы, принесла медали уже с двух Олимпиад подряд... Может она решит закончить завтра, а может будет прыгать еще и после Лондона. Пока мы об этом не думали», – цитирует Бондаренко агенство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы