Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бувайсар Сайтиев: «Не так много людей, кому я проигрывал»

Россиянин Бувайсар Сайтиев, выигравший золото в олимпийских соревнованиях борцов-вольников в весе до 74 килограммов, стал трехкратным олимпийским чемпионом. 33-летний ветеран российской сборной прокомментировал путь к этой победе и рассказал о своих соперниках.

«В целом, считаю свое выступление удовлетворительным. В финале, проиграв первый период финальной схватки, сумел собраться. Проявил волю и характер. Лучшую борьбу показал в полуфинале, против болгарина Кирила Терзиева. Я не оставил ему никаких шансов. Вышел на ковер – и быстренько реализовал все возможности, которые у меня были, положив болгарина на лопатки. Таким образом, сэкономил силы на финал.

На чемпионате мира в Гуанчжоу 2006 года я проиграл другому болгарину. Вообще не так много в своей жизни проигрывал, чтобы не знать этих людей в лицо. Скажу больше – я их всех узнаю со спины. Благо, их всего несколько человек. В четвертьфинале с кубинцем получилась одна из самых легких и простых схваток. Он достойный борец, призер Олимпийских игр. Но у меня с ним получается бороться без напряга – до этого мы с кубинцем встречались дважды, и оба раза я выходил победителем относительно легко.

Очень тяжелым получился финал, в котором я проиграл первый период. Если вы заметили, во всех предыдущих схватках я укладывался в два периода. Если честно, я не был готов к такой ожесточенной борьбе, которую продемонстрировал Тигиев. Думал, выиграю легче. Но свое слово в очередной раз сказала советская школа борьбы, в которой преподавали, что готовым нужно быть ко всему. Может оказаться сильнее соперник, тебе в конце концов могут палец сломать или ребро. Обо всем этом я вспомнил после проигранного периода. Хотя не могу сказать, что для меня стало шоком то, что пришлось догонять. Просто я очень плохо отборолся стартовый период, недобрал балл со своего же захвата, проиграв его сопернику.

Могу сказать, что функционально я был готов лучше всех своих соперников. Даже несмотря на то, что я был в своей категории самым возрастным спортсменом. Конечно, 4 года назад и 12 лет назад я был гораздо свежее, чем сегодня, но так как сегодня не чувствовал себя физически очень давно. Анализировать свое выступление в столь сжатые сроки сложно даже для меня. Буду разговаривать, слушать, делать выводы. Надо сказать, что как опытный спортсмен я более внимателен к вопросам организации Олимпиады. Мне это очень интересно. Понравилась пекинская Олимпийская деревня. Китайцы вообще очень трудолюбивый народ, и нам нужно у них этому учиться.

Никаких глобальных планов на будущее нет. Когда поднимаешься на гору, самое неприятное, что может быть – когда тебе начинают говорить про следующую гору. Пока не могу сказать, продолжу ли выступления до следующей Олимпиады. Буду советоваться с друзьями. Могу только сказать, что прямо сейчас заканчивать с борьбой пока не собираюсь», – сказал Сайтиев в интервью «Спорт-Экспресс».

Эта Олимпиада стала для Сайтиева четвертой. На трех из них он становился лучшим, а в Сиднее завоевал серебряную медаль. Подробнее о карьере российского борца вы можете прочитать здесь.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы