Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Бувайсар Сайтиев: «Никогда еще не был так хорошо готов физически»

Россиянин Бувайсар Сайтиев, который сегодня на олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 74 килограммов проведет финальную схватку против Сослана Тигиева из Узбекистана, рассказал о своей подготовке к Олимпиаде.

«Пока все идет нормально. Об олимпийском турнире поговорим после финала. Пока могу сказать, что чувствую себя прекрасно. Никогда еще я не был так хорошо готов физически. Это потому, что в этом сезоне я работаю с новым тренером – Салимом Нуцалхановым. Нет, Дмитрий Георгиевич Миндиашвили остается моим личным наставником, но всю базовую, физическую работу я провожу с Салимом. Никогда не любил штангу, никогда с ней не работал, но сейчас реально чувствую, какую пользу она приносит.

Кто такой Салим Нуцалханов? В Дагестане он – легенда. Наверное, лучший тренер. Воспитал первого в истории вольной борьбы абсолютного чемпиона мира – Ахмеда Атовова. А в 1977 году на юношеском первенстве Советского Союза пятерых своих ребят привел к золотым медалям, еще двое стали серебряными призерами. Заслуженный тренер СССР и России. Кстати, первый тренер моего первого тренера. Последние девять лет возглавлял знаменитую школу Шамиля Умаханова в Хасавюрте, откуда вышли многие нынешние лидеры сборной, в том числе двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров.

Так вышло, Салим ушел из школы Умаханова. И через некоторое время мы стали работать вместе. Помню дату первой совместной тренировки – 4 апреля. Получается, ровно за два месяца сумел подготовить меня к чемпионату России. Не многие ведь верили, что я выиграю у Махача Муртазалиева. Однако я выиграл – в том числе, благодаря хорошей физической готовности. Перед Пекином работали еще более интенсивно.

Очень плодотворным оказался последний предолимпийский сбор в Красноярске. И нагрузку все ребята хорошую получили, и проборолись в спаррингах, и расслабиться психологически имели возможность. В общем, команда готова хорошо, несмотря на те потери, которые уже понесли. Кто готов лучше всех? Мне кажется, Ширвани Мурадов. Потому что он наиболее мотивирован.

Адам (младший брат Сайтиева) секундирует мне уже не первый раз. Так, именно он выводил меня на чемпионате России в Петербурге. Сам он не может бороться из травмы, но борьбу видит и понимает намного лучше меня, он всегда все правильно оценивает и дает самый правильный совет. Честно говоря, я знаю только одного человека, который по тактике, может быть, понимает борьбу лучше Адама – это Дмитрий Георгиевич Миндиашвили», – цитирует Сайтиева агентство «Весь спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы