android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Несправедливо, зато приятно

Не самый удачный для России первый день Олимпиады женская баскетбольная сборная закончила победой над сборной Латвии. Хотя на протяжении трех четвертей матча все складывалось так, будто у болельщиков останется еще меньше поводов для радости.

Несправедливо, зато приятно
Несправедливо, зато приятно

На этом месте, наверное, стоило бы разместить какую-нибудь банальщину вроде «в Европе практически не осталось слабых команд». Этим человека, хоть немного знакомого с положением дел в женском баскетболе, не обманешь. У сборной Латвии есть Анете Екабсоне – лучший игрок Старого Света в минувшем году. Разве этого мало?

Анете, правда, существенной роли в матче не сыграла. Ее опекой самозабвенно занялась Илона Корстин (иногда Марина Карпунина), и латвийский снайпер из «Динамо», по ходу минувшего сезона в суперлиге наколачивавшая в среднем почти по «двадцатнику», обошлась очень скромным результатом. Она старалась сыграть на команду, немного злилась, но Латвия очень долго неплохо обходилась и без нее.

Позиционное нападение у России, увы, не ладилось. Особенно когда в роли первого номера выступала Бекки Хэммон. То ли нет у подруг веры в заморского плеймейкера, то ли Хэммон слишком уж в американский баскетбол играет… Если бы не три ее трехочковых, можно было вновь завести песню о бесполезности приглашения легионерки.

Дело, конечно, не только в недоработках командной игры россиянок – можно сказать, что защита Латвии сработала посильнее. Да, подопечные Игоря Грудина многовато промазали из-под кольца, но, откровенно говоря, все эти броски были непростыми. Россия получала возможность для неплохих атак, но, скорее, на классе Степановой, Корстин, Осиповой, Щеголевой… В то же время у соперниц проходили и разрезающие передачи под щит, они исполняли открытые трехочковые.

До первых минут четвертого периода думалось, что победа России была бы несправедливой. Но команда все же провела феноменальный отрезок, с абсолютного другого уровня обороной, борьбой на щите, разумными решениями и крупицами удачи – вроде нелогичной «трешки» Корстин или красивого мяча Щеголевой с фолом в проходе под щит.

Проигравшим редко выпадают поводы для радости и, надо сказать, болельщики из Латвии могут улыбаться. Их команда доказала, что достойна большего, нежели просто олимпийского участия.

Россия – Латвия – 62:57 (14:7, 15:24, 12:17, 21:9)

РОССИЯ: Рахматулина (2 + 5 передач + 2 перехвата), Корстин (13 + 5 подборов), Щеголева (13 + 12 подборов), Осипова (2 + 6 подборов), Степанова (8 + 6 подборов) – старт; Хэммон (11), Кузина (8), Абросимова (3 + 6 подборов), Карпунина (2).

ЛАТВИЯ: Эглите (5 + 3 передачи), Екабсоне (7 + 6 передач), Башко (6 + 3 передачи), Янсоне (24 + 5 подборов), Тамане (6 + 6 подборов + 3 перехвата) – старт; Таре (3), Кублина (6), Эйбеле (0), Крумберга (0).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы