Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Динара, сестра таланта

Ну вот, начинается долгожданное приключение — Олимпиада. В теннисной части это точно не соревнование, а настоящее приключение. Совершенно непонятно, кто победит. Всем, кто собирается болеть не за теннисисток, а за страну, пожалуй, стоит сконцентрировать свои болельщицкие усилия на Динаре Сафиной.

Динара, сестра таланта
Динара, сестра таланта

Динара Сафина сейчас и вправду выглядит главным фаворитом турнира, и это не просто слова, это цифры. Динара сейчас делит первой место по количеству выигранных за сезон титулов, их три, с Марией Шараповой, Сереной Уильямс и Агнешкой Радванской. Но Динара в этой компании единственная, кому удалось выиграть свои три титула за последние три месяца.

За последние три месяца Динара также явный лидер по количеству чисто заработанных очков. Вот как выглядит перераспределенный по этому показателю Топ-10 за вычетом Марии Шараповой:

1. Динара Сафина — 2025
2. Елена Янкович — 1365
3. Ана Иванович — 1346
4. Винус Уильямс — 1200
5. Елена Дементьева — 1166
6. Серена Уильямс — 1135
7. Агнешка Радванска — 975
8. Светлана Кузнецова — 821
9. Анна Чакветадзе — 596

За эти три месяца Динара успела сыграть 8 матчей с теннисистками из Топ-10 и проиграла только один — Ане Иванович с финале «Ролан Гаррос». Ни разу Динара не повстречалась в этот период с Агнешкой Радванской, Винус Уильямс и Анной Чакветадзе. Зато успела по одному разу огорчить Серену Уильямс и Елену Янкович, дважды обыграть Светлану Кузнецову и трижды Елену Дементьеву, причем на трех разных покрытиях.

Динара Сафина сейчас и вправду выглядит главным фаворитом турнира, и это не просто слова, это цифры

Есть, конечно, некоторые «но», которые мешают считать Динару совсем уж прям безоговорочным фаворитом. Пока мозг не готов принять как данность, что Динара может выигрывать все подряд. И дело даже не в форме. По всем прикидкам у Динары уже давно должен был наступить спад, но он никак не наступает. Сафина очень хорошо освоилась в своей манере игры, которая позволяет ей нивелировать недостаток формы. Однако есть высокопоставленные теннисистки из разряда неудобных, вроде Иванович, с которыми этот недостаток формы все же может сказаться, как это было в финале «Ролан Гаррос». На нашей все еще свежей памяти была только одна теннисистка, которая выигрывала все подряд вне зависимости от формы и имен соперниц. Это Жюстин Энен. А Динаре Сафиной, чтобы застолбить за собой это право, нужно еще немало потрудиться, и Олимпиада в этом смысле, возможно, будет ключевой турнир.

С сеткой Динаре можно сказать повезло. Мара Сантанжело в первом круге не должна стать проблемой. Во втором круге Молик или Дэвенпорт. Алисия в этом сезоне в очень плохой форме — играет в основном квалификацию, во второй круг основной сетки вышла только однажды, дома на Australian Open. Дэвенпорт Динара, помнится, обыграла в Майами в двух сетах, чем удивила всех, и это, надо отметить, был последний турнир, который Линдс закончила просто проиграв, а не снявшись из-за травмы. В третьем круге возможны варианты, но скорее всего будет Агнеш Шавай или открытие «Уимблдона» и к тому же китаянка Цзе Чжэн. Шавай пока не блещет, лучшее достижение сезона — финал в Париже, проигранный Чакветадзе. А с китаянкой у Динары может быть первое серьезное испытание — не забываем про поддержку трибун. Но если и в этом матче все пройдет благополучно, на что есть основания надеяться, дальше уже четвертьфинал, и видна финишная прямая. В четвертьфинале у Динары Елена Янкович, но на пути у самой Янкович в этот четвертьфинал будет стоять Доминика Цыбулкова, которой Елена проиграла на прошлой неделе.

За последние три месяца Динара также явный лидер по количеству чисто заработанных очков

Дальше обсуждать перспективы Динары, да и вообще кого бы то ни было, наверное, преждевременно. Сначала теннисистки должны проявить себя. По итогам первых трех матчей станет ясно в какой форме находятся фавориты, насколько они мотивированы, как справляются с давлением, как переносят китайскую жару и загазованность, как им спится в олимпийской деревне, ну и так далее. Главный вопрос на повестке дня в этом смысле сербки. Ана Иванович собиралась после Америки перед Китаем мотнуться в Европу, чтобы разобраться со своим пальцем — серьезный такой трип. Янкович должна была что-то сделать со своим коленом, а еще известно, что у нее частенько бывают проблемы с дыханием, а в Пекине дыхательная тема будет очень актуальна. Так что пока дальше четвертьфиналов заглядывать не будем. Но и до четвертьфиналов есть на что посмотреть — в каждой четверти сетки найдется по одной россиянке.

В самой верней части турнирной сетки, там где Ана Иванович, по рейтингу в четвертьфинал просится Агнешка Радванска. Агнешка восьмая сеяная на турнире, но очень хочется, чтобы ее место в четвертьфинале заняла девятая сеяная Вера Звонарева, которая приехала в Пекин вместо Шараповой. У Веры весной очень хорошо шли дела, а после «Ролан Гаррос» она забуксовала. Может быть, ради Олимпиады извлечет дополнительный ресурс. Ей уже первый матч предстоит сыграть с китаянкой, Цзы Янь. Цзы Янь известна тем, что в прошлом году обыгрывала Иванович, а в этом сезоне Янкович в Бангалоре. Шахар Пеер, которая планируется у Веры во втором круге, Вера пока что не отдала ни одного матча, будем надеяться и в этот раз не отдаст. А в третьем круге у Веры намечается битва за четвертьфинал с той самой Агнешкой. В прошлом году Вера легко обыграла польку на Кубке Кремля.

Парный турнир, в котором заявлены все фаворитки кроме сербок и Дементьевой, тоже может внести свои коррективы

Чуть ниже по турнирной сетке в четвертьфинале должны встретиться Серена Уильямс и Елена Дементьева. Что можно сказать — хорошо бы увидеть этот матч, а еще лучше, чтобы он стал повторением их последней встречи в финале Кубка Кремля. А увидим мы его или нет, в первую очередь, наверное, зависит от Дементьевой. Серена Уильямс скорее всего дойдет до четвертьфинала без проблем, не для этого она тащилась в Пекин накануне домашнего US Open, чтобы проиграть до четвертьфинала любой теннисистке на выбор — Говорцова/Стосур/Эррани/Шуай Пэн/Суарес Наварро/Вайдишова/Корне. Да и вообще Серена вроде как горит желанием выиграть в этом сезоне что-то значительное. А вот у Дементьевой одна только Каролин Возняцки в третьем круге, свежеиспеченная победительница турнира в Стокгольме, чего стоит. А Лена после «Уимблдона сыграла только один матч и тот проиграла Цыбулковой. Впрочем, мы знаем, как Дементьева умеет собираться на ответственные старты, особенно за страну.

Ответственная за следующий фронт работ Светлана Кузнецова, и ей досталась старшая Уильямс. И опять девушке по фамилии Уильямс больше повезло с сеткой. Самой серьезной соперницей у Винус смотрится Вика Азаренко, а у Светы все как на подбор. Первый же матч с бывшей китайской первой ракеткой На Ли. Во втором матче, возможно, удастся отдохнуть, но в третьем… Хорошо бы, если бы это была Кайя Канепи, которая тоже предпочитает атакующий теннис. Но если это будут упрямицы Пеннетта, Даниилиду или Раззано, то Светлане придется одалживать терпения у Динары Сафиной.

Вот такой расклад на первую половину турнира. А там посмотрим, кто из фаворитов останется в строю, и как видоизменится общая картина. Надо отметить, что все россиянки кроме Дементьевой играют пару. Сестры Уильямс тоже играют пару. А вот сербки в парном разряде не заявлены — оно и понятно, у них и без того хватает проблем. Так что парный турнир тоже может внести свои коррективы.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы