Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Олимпийский проспект. Бокс, до 81 кг

Проблемный Бетербиев, терпеливый Лебзяк и эмоциональный Али – Sports.ru анонсирует боксерский турнир в весовой категории до 81 кг.

Олимпийский проспект. Бокс, до 81 кг
Олимпийский проспект. Бокс, до 81 кг

Что, Где, Когда

Бокс (весовая категория до 81 кг)

Время и место – 9-20, 22-24 августа (финалы 23 и 24 августа), Пекин

Арена – Workers' Indoor Arena. Была построена в 1961 году для проведения чемпионата мира по настольному теннису, а в 2006 году реконструирована. Сейчас ее площадь составляет 41 828 кв метров. Вмещает 12 000 зрителей (также возможна установка 1000 временных мест)

Комплекты медалей – 1

Фавориты

Аббос Атоев (Узбекистан). Серьезно заявил о своих претензиях на золото Пекина в прошлом году, выиграв чемпионат мира в американском Чикаго. В финале левша Атоев победил со счетом 20:17 россиянина Бетербиева

Артур Бетербиев (Россия). Несмотря на поражение в финале прошлогоднего чемпионата мира, Бетербиев оставил очень приятное впечатление своим выступлением и агрессивным стилем ведения боя. А в Пекине Артур обещает еще прибавить.

Претенденты

Илийдер Альварес (Колумбия), Кеннет Иган (Ирландия), Даугиртас Семиотас (Литва), Еркебулан Шиналиев (Казахстан).

Кто не доехал

Юсиэль Наполес (Куба). Серебряный призер Панамериканских игр прошлого года не сумел пройти отбор на Олимпиаду по итогам двух квалификационных турниров. Это единственная потеря в составе кубинцев.

Исмаил Силлах (Украина). Чемпион Европы и серебряный призер чемпионата мира 2005 года завоевал именную путевку в Пекин, однако весной этого года был уличен в допинге, лишен лицензии и дисквалифицирован на 2 года. В июле Силлах успешно дебютировал на профессиональном ринге.

Наши

Дебют Бетербиева в национальной команде произошел в 2006 году и не без воли случая. Проиграв в финале чемпионата России капитану сборной Евгению Макаренко, Артур имел не много шансов поехать на чемпионат Европы. Однако накануне первенства во время спарринга соперники столкнулись головами, и полученное Макаренко рассечение не позволило ему отправиться в Болгарию. Но Бетербиев доказал не случайность своего участия в турнире, выиграв в финале с явным преимуществом у серебряного призера чемпионата мира-2005 украинца Исмаила Силлаха. В этом же году Бетербиев стал финалистом Кубка мира.

В 2007 году победил Макаренко уже в финале чемпионата России, не только впервые выиграв турнир, но и получив право выступить на первенстве мира, где стал серебряным призером.

Сюжет

Противостояние Атоева и Бетербиева в Пекине будет интригующим не только в силу статуса боксеров. Итог финального поединка между соперниками на прошлогоднем чемпионате мира в Чикаго многие посчитали несправедливым и обвинили судей в предвзятости. На Олимпиаде у боксеров будет шанс доказать именно свою правоту.

История

Единственную олимпийскую медаль – золотую – в истории России в категории до 81 кг завоевал нынешний главный тренер команды Александр Лебзяк. Это произошло в Сиднее в 2000 году. До этого Лебзяк дважды учувствовал в Играх, но из-за проблем со здоровьем не мог добиться успеха.

Цитата

«Боксом начал заниматься, когда мне исполнилось 11 лет. Со мной проблем было столько … Наверное, раз пятьдесят из секции выгоняли за то, что дрался с ребятами. Меня мама постоянно ругала за то, что из школы не мог в опрятном виде прийти домой. Обязательно грязный с разорванной одеждой», – говорит Артур Бетербиев.

Цифра

Одним из украшений Игр 1960 года в Риме стало выступлениев категории до 81 кг 18-летнего Касиуса Клея, более известного как Мохаммед Али. В финале американец победил трехкратного чемпиона мира поляка Збигнева Питерзиковски.

Позже в своей автобиографической книге Али напишет, что выбросил олимпийскую медаль в реку Огайо, когда по возвращении домой из Рима ему отказали в обслуживании в одном из ресторанов Луизвилля, сославшись на его цвет кожи. В 1996 году во время Игр в Атланте, где Али был участником церемонии открытия, боксеру выдали дубликат медали.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы