Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Тяжелая атлетика

    Российские богатыри – спящие гиганты, казахстанский вундеркинд и иранское несчастье, а также борьба с допингом. Sports.ru в очередном тексте, предваряющем Олимпиаду, рассказывает про тяжелую атлетику, в которой наши спортсмены должны обязательно завоевать медали.

    Олимпийский проспект. Тяжелая атлетика
    Олимпийский проспект. Тяжелая атлетика

    Что, Где, Когда

    Тяжелая атлетика

    Время и место – 9-18 августа, Пекин

    Арена – Дворец спорта Пекинского университета аэронавтики и космонавтики (вместимость – 3 400 мест).

    Комплекты медалей – 15

    Фавориты

    Мужчины

    Виктор Щербатис (весовая категория свыше 105 кг). Действующий чемпион мира и Европы – главный фаворит олимпийского турнира. Поклонники ставок могут смело относить всю свою зарплату – в тройке латвиец Щербатис быть просто обязан.

    Дмитрий Лапиков и Дмитрий Клоков (весовая категория до 105 кг). Тезки на майском чемпионате России в Саранске доказали, что наши богатыри еще живы. 866 килограммов, поднятые на двоих, делают двух Дмитриев главными претендентами на олимпийский пьедестал.

    Роман Константинов (весовая категория до 94 кг). Единственный отечественный представитель мужского пола – действующий чемпион мира. Что ж, как говорится, статус обязывает выигрывать. Константинов едет в Пекин только с одной целью – вернуться на родину с золотой медалью.

    Женщины

    Цао Лей (весовая категория до 73 кг). Китайские спортсмены традиционно не жалуются на хилость и слабохарактерность. Высокие шансы Лей неудивительны – действующая чемпионка мира как раз одна из представительниц Поднебесной, миссия которой – принести стране золото.

    Оксана Сливенко (весовая категория до 69 кг). Российская спортсменка на последних двух чемпионатах мира неизменно побеждала китаянку Лю Чунхун. На этот раз вообще не ясно, состоится ли дуэль: состав китайской сборной до сих пор не объявлен. И, быть может, Чунхун и не включат в него, ибо «синдром Сливенко» – не лучшая характеристика перед Олимпиадой.

    Претенденты

    Мужчины

    Олег Перепеченов (весовая категория до 77 кг). Пожалуй, в этом весе конкуренция особенно высока. За вожделенное золото могут побороться сразу 5-6 спортсменов, один из которых – чемпион Европы-2008 Перепеченов.

    Евгений Чигишев (весовая категория свыше 105 кг). Российский богатырь приедет в Пекин очень злым. Но не потому что такой по характеру, а потому что упоминавшийся выше Виктор Щербатис обыграл его на обоих чемпионатах: мира и Европы. В Китае у Чигишева есть реальный шанс взять реванш.

    Женщины

    Надежда Евстюхина (весовая категория до 73 кг). Бронзовый призер чемпионата мира наверняка жаждет доказать Цао Лей, что способна на большее. Действительно ли способна – увидим в Пекине.

    Марина Шаинова (весовая категория до 58 кг). Неоднократная чемпионка Европы на последнем чемпионате мира уступила победительнице всего лишь один килограмм.

    Кто не доехал

    Живой символ тяжелой атлетики, двукратный олимпийский чемпион из Ирана Хосейн Резазаде. Спортсмен в прошлом году попал в серьезную аварию, после которой его колено отказывается приходить в себя. Геркулес будет смотреть Олимпиаду по телевизору. Слово доктора – закон.

    Не будет в Пекине и олимпийского чемпиона Дмитрия Берестова, которого выбила из колеи травма – грыжа межпозвоночного диска. Отказался от поездки на Игры трехкратный олимпийский чемпион Халил Мутлу. Турок честно признался, что не готов сражаться за подиум.

    Наши

    Тяжелая атлетика – традиционно сильный российский вид. Вот и на этот раз помимо вышеперечисленных спортсменов шансы на медали имеют еще и Светлана Царукаева (приличные) с Хаджимурадом Аккаевым (непредсказуемые).

    Сюжеты

    Илья Ильин, более известный как казахстанский вундеркинд, к своим 20 годам успел отлично себя зарекомендовать. Кажется, лишь золота Олимпийских игр не хватает в его богатой не по годам коллекции.

    Хаджимурад Аккаев последний раз выходил на помост, страшно подумать, в Афинах. То есть, на прошлой Олимпиаде. Серебряный призер Игр-2004, пережив за четыре года личные проблемы и допинговую дисквалификацию, все-таки был включен в состав сборной России. Как выступит Аккаев в Пекине – одна из главных интриг Олимпиады.

    История

    Советские тяжелоатлеты редко бывали чужими на Олимпиадах. Василий Алексеев, Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Юрик Варданян и многие другие надолго запомнятся тем болельщикам, которые видели их на помосте. Рекорд Варданяна и вовсе до сих пор вызывает уважение. Россия сейчас не так сильна, как когда-то СССР, но наши олимпийцы будут бороться за самые высокие места.

    Цитата

    «Мы вообще в последнее время стали забывать о слове «допинг». Были промахи, но сейчас из них извлечены уроки. Мы едем в Пекин с «открытым лицом», – главный тренер мужской сборной России Давид Ригерт своим заявлением показал, что даже россияне умеют учиться на своих ошибках. Тьфу-тьфу.

    Цифра

    10 лет держались в тяжелой атлетике мировые стандарты. Но Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) после консультаций со своими техническими и научными комитетами приняла решение их отменить.

    По прежним правилам, чтобы попасть в список мировых рекордсменов, спортсменам необходимо было поднять больше, чем существовавший на тот момент мировой стандарт. Несмотря на то, что за 10 лет большинство стандартов было превышено, в отдельных мужских весовых категориях (преимущественно тяжелых) рекордсмены мира обозначены не были.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы