android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Олимпийский проспект. Теннис. Женщины

Sports.ru продолжает серию публикаций, предваряющих старт Олимпиады в Пекине. Главную интригу женской части теннисных соревнований можно сформулировать так – будет ли толк от поездки Марии Шараповой на Кубок Федерации в Израиль?

Олимпийский проспект. Теннис. Женщины
Олимпийский проспект. Теннис. Женщины

Что?

Олимпийский теннисный турнир, женский одиночный разряд, комплект медалей — 1

Где?

Олимпийский теннисный центр, Пекин

10 игровых кортов, 6 тренировочных кортов

Центральный корт — 10000 мест

Корт №1 — 4000 мест

Корт №2 — 2000 мест

Семь кортов по 200 мест

Покрытие — хард

Все корты оснащены искусственным освещением

Когда?

10 – 17 августа 2008

Фавориты

Мария Шарапова (Россия) — третий номер мировой классификации является одним из главных фаворитов турнира. Имеет в активе 2 победы на турнирах «Большого шлема» на харде (US Open-2006, Australian Open-2008). Как известно, очень хочет сыграть на Олимпиаде, даже вопреки желанию своих менеджеров.

Сестры Уильямс (США) — пятая и седьмая ракетки мира. Каждая из них выиграла столько, что может позволить себе не заботиться о рейтинге, но Серена в отличие от сестры не имеет олимпийского золота в одиночном разряде. Могут выиграть любой турнир при условии большого желания и отсутствия травм.

Ана Иванович (Сербия) — лидер мирового рейтинга имеет возможность доказать свое право на первый номер классификации, правда, возможно подготовка к US Open выйдет на первый план.

Елена Янкович (Сербия) — вторая ракетка мира входит в число фаворитов на любом турнире, но часто травмируется, и это может ей помешать.

Претенденты

Все наши (см. ниже), молодые дарования, китаянки — в общем после ухода Жюстин Энен ситуация очень запутанная.

Кто не доехал

В одиночном разряде не примет участия россиянка Анна Чакветадзе (восьмая ракетка мира), которая после психологической травмы так и не обрела нужную форму и решила уступить свое место Динаре Сафиной. Также в турнире отсутствуют француженки Марион Бартоли и Амели Моресмо.

Наши

Всех россиянок (Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина) можно смело отнести к фаворитам турнира. Все они входят в топ-10 мирового рейтинга. Отдельно отметим Динару Сафину, которая находится на подъеме и доказала, что способна на подвиг.

Сюжет

Так как на данный момент 6 спортсменок претендуют на первую строчку рейтинга по итогам сезона, Олимпиада может стать полем боя, где будет выясняться, кто лучшая. Возможно, олимпийская медаль не даст значительного преимущества в смысле рейтинговых очков, но может принести моральный бонус.

История

На Играх 1900 году в Париже в борьбу за теннисное золото Олимпиады включились женщины. Первой олимпийской чемпионкой по теннису стала англичанка Шарлотта Купер, она же стала и первой в истории женщиной, получившей олимпийское золото вообще. До 1924 года победительницами Олимпиад становились такие великие теннисистки как Лори Доэрти, Сюзан Ленглен, Хелен Уиллс. После возвращение тенниса в Олимпийскую семью можно отметить победу Штеффи Граф в 1988 году, когда она присоединила золотую олимпийскую медаль к Большому Шлему и собрала таким образом Золотой Шлем. В том же году советские теннисистки Наталья Зверева, Лариса Савченко и Лейла Месхи впервые участвовали в Играх. Олимпиада 2000 года принесла России первую женскую теннисную олимпийскую награду — Елена Дементьева завоевала серебро. На пекинской летней Олимпиаде 2008 года каждый вид спорта будет иметь свой талисман. Так, в большой теннис на Олимпиаде 2008 года будет играть кукла Инин — тибетская антилопа.

Цифра

16 — столько лет было самой молодой олимпийской теннисной чемпионке американке Дженнифер Каприати, когда она победила на Играх 1992 года в Барселоне в одиночном разряде.

Цитата

«Принимать участие в Олимпийских играх является мечтой каждого. Я – не исключение, и также хочу быть частью этого большого спортивного праздника. Когда спортсмены идут получать свои медали, ты видишь сумасшедшие эмоции в их глазах. Мне нравилось за этим наблюдать. Если мне удастся выиграть медаль, это будет фантастика. Но принять участие в Олимпиаде – это уже большая честь». (Мария Шарапова).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы