Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Фехтование

    Немка Бритта Хайдеманн в фотосессии для Playboy, итальянская гегемония в рапире, нетелегеничные маски, скрывающие эмоции, и саблист Станислав Поздняков, который отправится в Пекин за пятым золотом. Sports.ru представляет все интриги одного из самых нераскрученных видов спорта.

    Олимпийский проспект. Фехтование
    Олимпийский проспект. Фехтование

    Что, Где, Когда

    Время и место – 9-17 августа, Пекин

    Арена - Национальный дворец конгрессов (Fencing Hall of National Convention Center).

    Комплекты медалей – 10. Каждый день будет разыгрываться по одному комплекту наград. Единственным исключением станет 13 августа, когда состоятся личные турниры по рапире среди мужчин и по шпаге среди женщин.

    Фавориты

    Рапира (женская). Сборные команды России и Польши, а также итальянки – двукратная олимпийская чемпионка Валентина Веззали и участница четырех Олимпиад, обладательница медалей всех достоинств Джованна Триллини в личном турнире.

    Рапира (мужская). Итальянец Андреа Бальдини в личном турнире. Командного турнира на Играх не будет.

    Сабля (мужчины). Сборные Франции и России, а также итальянец Луиджи Тарантино и немец Николас Лимбач в личном турнире.

    Сабля (женщины). Сборные США и Франции, а также американки Сада Якобсон и Ребекка Вард в личном турнире.

    Шпага (мужчины). Сборная Венгрии и опытнейший Сильвио Фернандес из нефехтовальной Венесуэлы.

    Шпага (женщины). Немка Бритта Хайдеманн – чемпионка мира, секс-символ фехтования. Стала первой девушкой в истории этого консервативного вида спорта, которая снялась в откровенной съемке для журнала Playboy. Командного турнира на Играх в Пекине не будет.

    Претенденты

    В каждом виде на трон претендуют по три-четыре человека в личном зачете и примерно по две сборные в командном первенстве. Сенсации не ожидаются.

    Кто не доехал

    Олимпийский чемпион Павел Колобков не сумел преодолеть запутанный олимпийский отбор, а международная федерация отказала ему в wild-card. Не попала на турнир и мужская сборная России по рапире. Впрочем, в этом виде у нашей страны серьезные проблемы.

    У саблистов на турнир не едут сильные команды Румынии и Германии. И в этом случае виноват запутанный отбор. Так, в Пекин попала команда Египта, но никто не сможет назвать ни одного спортсмена из этой страны. В мировом рейтинге они занимают 18-е место.

    Наши

    Перед национальной командой поставили задачу взять шесть медалей, по две каждого достоинства. На самом деле, задачи для федерации сильно завышены. Возможно, медаль возьмут саблисты (как женщины, так и мужчины). Особое внимание – к четырехкратному олимпийскомсу чемпиону Станиславу Позднякову, который едет на свои пятые Игры. новосибирец, конечно, уже не молод, но опыта ему не занимать. А в фехтовании это многое значит. Есть шанс у женской команды рапиристок. А вот в шпаге выиграть что-то будет практически не реально. Например, Александр Авдеев на последнем чемпионате Европы занял 49-е место.

    Сюжеты

    Ситуация в международной федерации фехтования предельно запутанная. Несмотря на то, что она является одной из самых многочисленных на планете, очень много федераций существует лишь в чьем-то воображении. Постоянно меняются правила, фехтование заметно упрощается для спортсменов, но становится совершенно невозможным для зрительского просмотра. Не случайно, именно этот вид спорта может быть исключен из олимпийский семьи. По крайней мере, некоторые дисциплины. Рейтинги телевизионных трансляций по фехтованию традиционно одни из самых низких во время Игр.

    История

    Известный российский олигарх Алишер Усманов возглавил не только российскую федерацию фехтования, но и европейскую организацию. А вот на международной арене у него практически нет шансов. Старая гвардия делает все, чтобы оставить свои позиции. Именно из-за того, что этот бизнесмен стал вкладывать деньги в фехтование, перед командой поставили и такие серьезные задачи.

    В Афинах россияне завоевали одну золотую и три бронзовые медали.

    Цитата

    «Сейчас в FIE числятся 125 национальных федераций. И все равно от трети до половины федераций игнорируют чемпионаты мира. Это значит, что большинство федераций существуют только на бумаге. Все это делается только для того, чтобы голоса этих «бумажных» федераций гарантировали нынешнему президенту FIE Рене Року возможность оставаться таковым и в дальнейшем. Хотя куда уж дальше. За время пребывания на своем посту он сделал все, чтобы убить фехтование», – из открытого письма Сергея Шарикова в Международную федерацию фехтования.

    Цифра

    7 наград (3 золотые, 1 серебряная и 3 бронзовые) завоевала сборная России на чемпионате Европы в Киеве, который завершился ровно за месяц до Игр.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы