android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Легко быть героем

Немногочисленные зрители, решившиеся потратить субботний вечер на редкое удовольствие живьем наблюдать мужскую баскетбольную сборную России, наверняка покидали арену со смешанными чувствами. В очередном матче Кубка «Мечела» они почти не увидели Андрея Кириленко, зато вдоволь налюбовались на тех, кто числится среди кандидатов на олимпийский отсев.

Легко быть героем
Легко быть героем

Та сборная России, на которую в Пекине возлагается ответственность за результат, провела на площадке едва ли две четверти. Они, правда, получились самыми сложными: пока у единственного действительно известного игрока в составе сборной Украины Григория Хижняка оставались силы, соперники честно цеплялись за приемлемый счет. «Дедушка»-центровой, набрав 11 очков в первом периоде, позволил гостям свести его вничью, а по ходу дела даже вести 14:9.

Украина не способна сражаться с топовыми командами без Печерова, Дроздова, Лищука

На этом, пожалуй, интересная с точки зрения борьбы часть матча завершилась. Парочку нужных мячей забросил Джей Ар Холден, погеройствовал Сергей Моня, поактивничал зубами вцепившийся в законное место в итоговой дюжине Никита Моргунов – и все вопросы снялись сами собой. Впрочем, легко геройствовать против такого слабого соперника – Украина не способна сражаться с топовыми командами без Печерова, Дроздова, Лищука.

В таких матчах легче увидеть слабости. А они очевидны. Когда Россия пытается использовать ту самую смешанную защиту, что приносила успех год назад, в действиях команды хватает несогласованности. «Маленькие» не успевают прикрыть периметр на краях, «большие» не успевают на «треху», потом опаздывают на подбор, забывают поставить спину врывающемуся по центру трехсекундной зоны игроку…

С украинцами это все не особенно пугало. Не исключено, что с этой командой (извините, братья) россияне могли бы справиться и без тренерской помощи – просто за счет индивидуальных действий.

Самойленко слишком много позволяет себе небрежности для плеймейкера, да и в обороне не похож на того бульдога, что пожирал лучших защитников Европы

На индивидуальности, которые проходили перед их глазами большую часть времени, посмотреть тоже было интересно. И они – те самые, чья судьба была еще не решена, – задали задачку тренерам. Аутсайдером остался, пожалуй, только Петр Самойленко – слишком много он позволяет себе небрежности для плеймейкера, да и в обороне не похож на того бульдога, что пожирал лучших защитников Европы. Удачными действиями подняли свои акции Виктор Кейру и Никита Шабалкин, совсем иначе выглядел Саша Каун (жаль только, что партнеры не понимают: выученному в Америке центровому можно чаще просто набрасывать мяч на кольцо), много и упорно «пахали» Андрей Воронцевич и Виталий Фридзон.

Пожалуй, с ничего не значащими матчами покончено. Завтра Россию проэкзаменует не особенно звездная, но очень крепкая Сербия, 3 августа – США, 6 августа – Китай. Но к моменту «товарняков» на земле Олимпиады Дэвиду Блату пора бы уже будет определиться с основным составом. Так что, воскресенье, УСК ЦСКА, последний экзамен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы