Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Олимпийский проспект. Волейбол, мужчины

    Sports.ru продолжает представлять наиболее интересные олимпийские виды спорта. На очереди – мужской волейбол, где безусловными фаворитами являются бразильцы, тотально не везет итальянцам, прогрессируют американцы, а сборная России осторожно надеется добраться до первого золота в современной истории.

    Олимпийский проспект. Волейбол, мужчины
    Олимпийский проспект. Волейбол, мужчины

    Что, Где, Когда

    Мужской волейбол

    Время и место – Пекин, 10-24 августа

    Арены – Capital Indoor Stadium (вместимость – 18 тысяч зрителей) и Beijing Institute of Technology Gymnasium (вместимость – 5 тысяч зрителей)

    Комплекты медалей – 1

    Фавориты

    Безоговорочный фаворит предстоящих Игр – сборная Бразилии. За последние пять лет великолепная команда тренера Бернардиньо выиграла абсолютно все главные международные турниры, почти все неглавные и явно не собирается никому отдавать власть в мировом волейболе.

    По-прежнему в строю лидеры золотого поколения бразильских игроков – доигровщики Жиба и Данте, диагональный Андре Насименту, блокирующие Густаво и Родригао, либеро Сержио. Значимая замена, по сути, лишь одна: на позиции основного связующего блистательного Рикарду сменил Марселиньо, однако на качестве игры это практически не отразилось.

    Подопечные Бернардиньо все так же предлагают соперникам искрометный скоростной волейбол. Юношеский азарт, гигантский опыт, телепатическое понимание друг друга и устойчивая психология победителей – для того чтобы обыграть бразильцев не в одном матче, а на дистанции турнира, нужен спортивный подвиг.

    Претенденты

    Наиболее предпочтительные шансы совершить таковой у сборной России. Также очень сильная команда у болгар. Мартин Стоев везет в Пекин опытный, давно обкатанный состав во главе с мировыми звездами – доигровщиком Матеем Казийски и диагональным Владимиром Николовым. Единственная потенциальная кадровая сложность – отсутствие достойного дублера у связующего Андрея Жекова, который и сам по себе не очень стабилен. Нестабильность вообще главная беда этой сборной. За последние годы Болгарии не раз удавалось обыгрывать самих бразильцев, но вот концентрации на длинную дистанцию почти всегда не хватало.

    На медали претендует и сборная США – пожалуй, наиболее прогрессирующая команда последних лет. Среди лидеров – хорошо знакомые по выступлениям в чемпионатах России пасующий Ллой Болл, диагональный Клэйтон Стэнли (которому более чем достойную конкуренцию составляет Габриэль Гарднер), доигровщик Уильям Придди и блокирующий-ветеран Томас Хофф, включение которого в заявку оказалось определенным сюрпризом. В отличие от болгар, подопечные Хью Маккетчена как раз довольно ровно проводят турниры.

    Сборная Италии в последнее время показывает очень скромные результаты. Состав, тем не менее, укомплектован сплошь звездами (имена Альберто Чизоллы, Луиджи Мастранджело, Алессандро Феи и Валерио Вермильо известны всем, кто представляет, что такое мировой волейбол). Если тренеру Андреа Анастази удастся мотивировать своих подопечных и подвести их к турниру в достойной форме, итальянцы вполне могут добраться до пьедестала. В противном случае им не гарантировано даже место в четвертьфинале. Без настроения они способны проиграть и Венесуэле.

    При определенном раскладе есть шансы побороться за медали у сборных Сербии (Никола Грбич и Иван Милькович по-прежнему в строю, а вот в доигровке проблемы), Польши (Рауль Лосано многих удивил кадровым выбором – главное только, чтоб не саму команду) и Германии (Стелиан Мокулеску поразил тем, что оставил за бортом сборной либеро-вундеркинда Маркуса Штойервальда, – правда, взял одинцовца Йохана Шопса и новичка «Газпрома-Югры» Кристиана Пампеля).

    Китай, Япония, Венесуэла и Египет в Пекине станут олицетворением старинного олимпийского принципа о примате участия над победой.

    Кто не доехал

    Так уж устроена система отбора, что хотя бы одно место на Олимпиаде гарантировано каждому континенту (кроме Австралии). Так уж сложилось, что в Азии, Африке и Южной Америке (кроме Бразилии) сейчас нет команд, сопоставимых по классу с европейскими. А потому немало сильных и амбициозных сборных Старого света осталось дома.

    Более того, в Пекин не попали даже действующие чемпионы Европы испанцы – правда, их бывший тренер Андреа Анастази в Китай все же едет, с итальянцами. Многим будет не хватать и сборной Франции, защитные подвиги которой способны любой матч превратить в пятисетовый триллер.

    Из представителей остального мира можно пожалеть об отсутствии Кубы, которая на Играх наверняка бы не затерялась и явила миру очередную партию молодых суперталантов.

    Наши

    Сборная России начинает очередную попытку добыть олимпийское золото (в двух предыдущих уже были серебро и бронза) в традиционном ореоле надежд и опасений. Потенциал молодой, но уже много повидавшей команды Владимира Алекно по-прежнему огромен, признается всеми, позволяет ставить самые высокие задачи и создает изрядное давление на игроков. До сих пор получалось не очень: наши в последнее время останавливаются исключительно в шаге от триумфа. Но если пропускать вперед Бразилию незазорно (хоть и очень не хочется), то вот уступить титул чемпионов Европы испанцам было обидно.

    Традиционные козыри российской сборной хорошо известны – убойная подача, отличная игра первым темпом, высокий организованный блок, большая высота съема. Есть у нас и еще на многое способные ветераны (Вадим Хамутцких и Сергей Тетюхин, для которых это уже четвертая (!) Олимпиада), и сильное среднее звено (Вербов, Полтавский, Косарев, Кулешов), и уже окрепшие, готовые брать на себя ответственность молодые игроки (Гранкин, Бережко, Волков, Остапенко).

    Появился буквально в последний момент и дебютант. Игра 20-летнего Максима Михайлова настолько впечатлила всех на предварительном этапе Мировой лиги, что Павел Круглов в итоге остался дома. Семен Полтавский теперь может поволноваться за свое место в основе, а у болельщиков появилась надежда, что долгоиграющая проблема второго диагонального в сборной теперь решена. Был шанс поехать в Пекин и у еще одного неробкого новичка – белгородского доигровщика Дмитрия Красикова, но Владимир Алекно все же предпочел ему опытного Александра Корнеева (Павел Абрамов в силу разных причин в последнее время из обоймы национальной команды выпал).

    Не менее хорошо известны и трудности россиян. Несмотря на наличие Алексея Вербова, игра в защите и на приеме по-прежнему ни в коей мере не может считаться нашим козырем. Ощутимый прогресс Сергея Гранкина несколько снизил остроту проблемы с пасующими (38-летний Вадим Хамутцких теперь может больше времени проводить на скамейке запасных), однако полной уверенности в том, что в критический момент наша связка снова не даст слабину, быть не может.

    Другое (и, скорее всего, главное) опасение – ограниченное число тактических вариантов, имеющихся в запасе у сборной России. Умение Владимира Алекно перестроить игру по ходу неудачно складывающегося матча (с помощью замен или просто корректировкой рисунка игры) неочевидно – слишком часто для такого уровня за последний год наша команда оставляла впечатление неуправляемой.

    Естественно, успешность российского выступления в Пекине будет зависеть от того, каким образом на этот раз наши достоинства будут взаимодействовать с нашими недостатками. Некоторое представление об этом способен дать финальный турнир Мировой лиги, в эти дни проходящий в Бразилии. Но в любом случае за медали наша команда бороться будет.

    Сюжеты

    Формула олимпийского волейбольного турнира достаточно проста. На первом этапе 12 команд распределены по двум группам:

    Группа А: Болгария, Китай, Италия, Япония, США, Венесуэла.

    Группа В: Бразилия, Египет, Германия, Польша, Сербия и Россия.

    В результате кругового турнира в каждой из шестерок будут определены четверо сильнейших, которые и попадут в плей-офф. Новшество – соперники команд, занявших второе и третье места в своих группах, будут определены жребием – из числа тех, кто занял второе-третье места в другой группе. А вот победители групп совершенно точно крест-накрест встретятся со сборными, ставшими четвертыми.

    Состав нашей группы очевидно сильнее. Уже на первом этапе нам снова придется в становящемся классическим противостоянии сойтись с бразильцами, а также преодолеть сопротивление трех крепких европейских сборных. Да и команда Египта – это совсем не подарок. В итоге как минимум одна очень достойная сборная из группы В не выйдет. А вот в параллельной компании очевидные фавориты (Болгария, Италия, США) проблем по идее иметь не должны.

    Со стадии 1/4 финала турнир, по сути, начинается заново – и в этом особый интерес. Групповые достижения необходимо будет отбросить за ненадобностью и снова доказывать все с самого начала. Олимпийская система в действии, все жестко, но справедливо – до золота доберется самый сильный, психологически устойчивый, сконцентрированный, мотивированный и удачливый.

    История

    Роман Олимпиады с волейболом начался в далеком 1924-м, когда в Париже этот вид спорта был представлен вне конкурса – в качестве диковинного американского представления. Узаконились отношения лишь 40 лет спустя – волейбол стал полноправным членом олимпийской семьи.

    К тому времени, впрочем, тон в нем задавали уже не США, а Советский Союз. Наша мужская сборная выиграла и в 1964-м в Токио, и в 1968-м в Мехико. Это достижение СССР повторил на московской Олимпиаде, но с тех пор добраться до золота не удавалось ни самому СССР, ни СНГ (в 1992-м), ни России, которой покорились пока лишь серебро Сиднея-2000 и бронза Афин-2004 (обе награды – под руководством Геннадия Шипулина).

    Это, впрочем, не мешает нам лидировать и по числу золотых медалей (три), и по общему числу наград (восемь – три серебра, две бронзы). Две олимпийские победы на счету США и Бразилии, по одной – у Японии, Польши, Голландии и Югославии. Интересно, что несмотря на доминирование в 90-х, ни разу олимпийскими чемпионами не были итальянцы – с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Это, пожалуй, самая невезучая команда в истории Игр.

    По числу участий нет равных бразильцам, не пропустившим ни одного турнира. У наших сборных только один пропуск – СССР в Лос-Анджелес-1984 по известным причинам не поехал. Пекин-2008 станет девятым (причем подряд) появлением на Олимпиаде Италии. Столько же будет у США, на одно меньше – у Японии. Столько же уже у Южной Кореи, но она на этот раз осталась за бортом турнира. Впрочем, в Китае по этому поводу вряд ли расстроятся. Нынешние Игры станут дебютными для Венесуэлы. Впервые за главное спортивное золото поборются объединенная Германия и Сербия без Черногории и остальной Югославии.

    Цитата

    «Последние недели перед Олимпиадой пройдут в играх и переездах. Какие планы на Олимпиаду? У нас один план – сесть в аэроплан. Естественно, задача будет стоять самая высокая, высшая. Я не открою Америки – мы едем выигрывать», – поведал капитан сборной России Вадим Хамутцких агентству «Весь спорт».

    Цифра

    41 год и 140 дней к моменту старта Олимпиады в Пекине исполнится второму связующему сборной Болгарии Ивану Тасеву.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы