В Индии олимпийский огонь встречен акциями протеста тибетских беженцев

Олимпийский огонь доставлен сегодня рано утром в Нью-Дели в условиях беспрецедентных мер безопасности, принятых из-за активных выступлений протеста тибетских беженцев, которых в Индии насчитывается около 100 тысяч.

Специальный рейс с символом Олимпиады-2008 прибыл из Исламабада в строго охраняемую техническую зону делийского аэропорта Палам, в которой обычно встречают и провожают зарубежные делегации. Появление олимпийского символа в аэропорту приветствовали 30 красочно одетых индийских и китайских школьников, размахивавших национальными флажками. По всему периметру зоны аэропорта было дополнительно выставлено оцепление из военных, полиции и спецназа.

Однако, несмотря на усиленные меры безопасности, в аэропорту не удалось избежать акции протеста нескольких десятков тибетцев, которые скандировали антикитайские лозунги и пытались прорвать полицейские кордоны. В результате около 20 человек были арестованы.

Еще одна демонстрация прошла около отеля «Меридиан», где разместились прибывшие члены Международного олимпийского комитета. Около 25 ее участников, облаченных в желтые жилеты и налобные повязки с надписями «Свободу Тибету» и «Прекратить репрессии», скандируя антикитайские лозунги, попытались прорвать выставленные у гостиницы полицейские кордоны. После вспыхнувшей ожесточенной потасовки несколько нарушителей порядка также были взяты под стражу.

Олимпийский огонь пробудет в Нью-Дели около 20 часов, а затем отправится в Бангкок. Изначально планировалось, что в индийской стоице факел преодолеет 9-километровый маршрут, но в целях безопасности его пришлось сократить в три раза. По тем же соображениям точное время начала церемонии пока держится в секрете, сообщает АР.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.