android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Дороги Рогге

Sports.ru вспоминает основные достижения бельгийского доктора: боевое крещение в Солт-Лейк-Сити, драконовские антидопинговые меры, ротацию соревновательной программы, а также деньги, выгоду и холодный расчет.

Дороги Рогге
Дороги Рогге

Пережить Солт-Лейк-Сити

Доктор Жак Рогге вступил в должность летом 2001-го и позже называл это время не иначе как смутным. МОК буквально трещал по швам, разрываясь от внутренних интриг. Задолго до правления бельгийца стало известно, что Игры в Солт-Лейке добыты обыкновенными взятками со стороны американцев. Сами виновники подкупа, очевидно, не лишенные изрядной доли наглости и чувства юмора, именовали взятки подарками. Надарили их на целый миллион долларов, и позориться дальше МОК уже не имел права – полетели головы. Едва успели чуть потушить коррупционный пожар, как рвануло совсем в другом месте, причем в прямом смысле. Террористическая атака 11 сентября, испуг в мире, хаос в Штатах – и Рогге получил право отменить Игры. Но не отменил.

Олимпиада-2002 стала одной из самых грязных в истории: букет допинговых и судейских скандалов, вспоминать которые нет никакого желания. Новоявленный президент, как мог, лавировал между федерациями и НОКами, стараясь действовать максимально последовательно, что, впрочем, не уберегло его от праведного российского гнева и последующего признания собственных ошибок. Принято считать, что именно события в Солт-Лейк-Сити ознаменовали собой окончательное прощание с эрой Самаранча и, послужив своеобразным боевым крещением, в серьезной степени предопределили дальнейший путь и политику Жака Рогге.

Цитата: «Именно после Игр в Солт-Лейк-Сити мы стали выходить из глубокого кризиса, который почти уничтожил МОК. Корни зла обнаружились в человеческих слабостях, несоответствующих статусу нашей организации, но мы отреагировали решительно. За случившееся (имеется в виду скандал в фигурном катании – прим Sports.ru) я беру вину на себя и надеюсь, что русские рано или поздно поймут мое решение вручить две золотые медали».

Поймать на допинге

Борьба с использованием запрещенных препаратов изначально заявлялась как одно из приоритетных направлений – не зря же Рогге доктор. Не сосчитать, сколько олимпийских медалей перекочевало за восемь лет от первоначальных владельцев к новым, «чистым». Громкое тягучее разбирательство по делу Мэрион Джонс завершилось разгромной победой WADA, совсем недавно пекинского золота лишился легкоатлет Рашид Рамзи. Однако Рогге, по-видимому, не учел, что сила действия равна силе противодействия. Чем туже Жак, идя рука об руку с крупнейшими фармакологическими компаниями, закручивал допинговые гайки, тем изощреннее становились медицинские приемы и уловки «неверных». Все это очень напоминает гонку вооружений, только со слегка иным принципом – кто кого перехитрит.

Честь Рогге делает уже тот факт, что он, признавая всю утопичность затеи, не сдается. Подтверждая твердость намерений, в начале нынешнего года запустили поистине драконовскую систему контроля атлетов. Самым титулованным из них теперь приходится докладывать в WADA о своих планах на три месяца вперед, рискуя нарваться на проверку фактически в абсолютно любое время суток. Как ни странно, подобная идея получила одобрение, а уж усомниться в ее эффективности и вовсе невозможно.

Цитата: «Допинг – это проблема номер один. Мы очень много работаем, чтобы искоренить это зло. Посмотрите, насколько увеличилось количество тестов для спортсменов! В Солт-Лейк-Сити мы выявили семь положительных проб, тогда как за все предыдущие зимние Игры – только пять. Это не означает, что сейчас допинга стало больше, чем раньше. Это означает, что мы стали успешнее с ним бороться».

Поднять престиж Олимпиады

Несколько дней спустя после жесточайшей схватки за Игры-2016 совсем не верится, что бывали времена, когда города не шибко рвались принимать Олимпиады. Такая тенденция наметилась в эпоху заката Самаранча, когда Игры для их потенциальных хозяев стали чуть ли не обузой.

Рогге, несмотря на свой отнюдь не юный возраст, до сих пор считается человеком современным, идущим в ногу со временем и умеющим под это время подстраиваться. Требовалось обратить внимание на маркетинг. Подписывая все более «вкусные» контракты с телевидением, спонсорами, которые становились в очереди, МОК усилиями своего лидера уверенно двинулся по пути коммерциализации. Рано или поздно эта дорога приведет Игры к самоокупаемости.

Кроме того, Олимпиада – это ведь не только продукт, который можно и нужно хорошо продавать; это крупнейшее мировое событие, которое из сугубо спортивного постепенного переросло в политическое. Завоевать право на его проведение стало знаком качества для любой страны – последние годы приезд лидера России или США на выборы столицы стал хорошим тоном, проявлением этикета.

Цитата: «То, что главы государств хотят помочь городам-кандидатам, — это показатель важности Игр. Соперничество за Олимпиаду-2016 было, возможно¸ самым напряженным в истории. Сейчас олимпийское движение сильно как никогда, мы стоим на прочном фундаменте и способны выдержать глобальные экономические потрясения. Более четырех миллиардов человек благодаря различным средствам массовой информации имеют возможность почти одновременно ощущать страсть и магию Игр».

Открыть лицо МОК

Многие аналитики и чиновники замечают, что с приходом Рогге к власти МОК словно бы обрел лицо. Теперь это не отгороженная от всех организация, с неясной структурой, сомнительным составом и подмоченной репутацией, а живой организм. В первые же месяцы правления новоиспеченный президент, стремясь к наибольшей прозрачности, взялся за реформы: пригласил в состав МОК авторитетных спортсменов, ввел возрастные ограничения (70 лет), изменил выборные процедуры, создал независимую комиссию по этике.

Причем начал Жак с себя, став первым в истории президентом, жившим на Олимпиаде (как раз в Солт-Лейке) вместе со спортсменами в деревне, а не в гостинице. Если этого кому-то покажется мало, то напомним, что за неполный первый год пребывания на посту президента бельгиец объездил более пятидесяти стран, где обсуждал любые вопросы, интересующие их лидеров. Рогге всегда охотно шел на контакт с чиновниками любого ранга, а чаще всего сам эти контакты инициировал.

Цитата: «Я еще сильнее убедился, что нам необходимо выстраивать тесные отношения с руководителями стран, сохраняя в то же время собственную независимость. Мы должны оставаться независимыми, но следует понимать, что невозможно достичь чего-то серьезного без мощной государственной поддержки».

Внести свежую струю

Не всем нравится, с какой легкостью МОК убирает и подставляет слово «олимпийский» к некоторым видам спорта. Например, через три года в Лондоне женщины не сыграют в софтбол, а мужчины – в бейсбол. Зато регби-7, женский бокс, тхэквондо внесены в олимпик-реестр. Таких «плавающих» видов около двух десятков: какие-то находятся на пике популярности и настойчиво просят о помощи, какие-то, наоборот, теряют позиции. Рогге не первый и не последний, кому приходиться резать по живому, но делает он это не по своей личной прихоти. Придерживаясь избранных критериев и принципов, президент плавно, без резких движений, адаптирует соревновательную программу, что называется, под общественные нужды.

Бонусом можно внести результаты выборов столицы Игр 2016 года. Хоть Рогге и не принимал участия в копенгагенском голосовании, но именно он войдет в историю как первооткрыватель Южной Америки для олимпийского движения, покорив еще одну цель, поставленную в начале президентского пути – привезти Игры на новые континенты.

Цитата: «Гольф и регби-7 могут быть включены в олимпийскую программу, так как они подходят по всем 33 критериям. Не сомневаюсь, что они будут собирать полные трибуны, привлекут к летним Играм еще больше внимания, поднимут рейтинги интереса. Говорю это с полной ответственностью. Им осталось пройти ратификацию, после чего МОК примет окончательно решение».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы