Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Лондонские олигархи субсидируют олимпийские амбиции России

А на Олимпиаду в Лондоне британским резидентам денег жалко.

Теги Сочи-2014
Лондонский проект по проведению Олимпийских игр 2012 года может увязнуть в финансовых трудностях, в то время как два богатейших резидента британской столицы уже субсидировали заявку на то, чтобы принести главный спортивный приз своей родине – России. По контрасту с британскими проблемами финансирования летних Олимпийских игр, проект преобразования малоизвестного черноморского курорта в площадку для проведения Зимних олимпийских игр 2014 года уже полностью оплачен.

Частично это произошло благодаря участию в нем Романа Абрамовича, владельца футбольного клуба «Челси», и Олега Дерипаски, владельца особняка причисленного к памятникам истории и архитектуры в лондонском районе Белгравия. На прошлой неделе Дерипаска обогнал Абрамовича, став самым богатым человеком России.

40-летний господин Абрамович потратил часть своих 10,6 млрд фунтов на то, чтобы купить участок земли неподалеку от курорта Сочи и строит на побережье несколько отелей и частных вилл. А 39-летний господин Дерипаска занят строительством гостиничного комплекса, рассчитанного на три тысячи номеров. Если черноморский курорт выиграет, этот комплекс станет главным городком атлетов.

Тем временем Владимир Потанин, 46-летний никелевый магнат, занимающий четвертое место в списке богатейших людей России, инвестирует 165 млн. фунтов в развитие соседнего горнолыжного курорта Красная Поляна.

Господин Дерипаска, в круг деловых интересов которого входит вторая в мире по величине алюминиевая компания, купил новый терминал городского аэропорта. Инспекторы Международного олимпийского комитета (МОК), прилетев в город, стали его первыми посетителями, после чего их отвезли в принадлежащую Олегу Дерипаске роскошную гостиницу «Родина», бывший санаторий, стоимость одного номера в котором превышает тысячу фунтов за ночь.

Во вторник Владимир Путин, русский президент и постоянный посетитель склонов Красной поляны, будет приветствовать гостей на приеме в честь комиссии МОК, которая должна сравнить планы реконструкции Сочи с проектами его соперников - австрийского Зальцбурга и южнокорейского курорта Пхенчана. Победитель будет объявлен четвертого июля.

Оплата этого мероприятия не представит никаких трудностей. В отличие от запутанной ситуации, сложившейся вокруг лондонского проекта, здесь вопрос финансирования уже полностью урегулирован. Объединение средств олигархов, частных корпораций и налогоплательщиков позволит собрать 6,5 млрд фунтов необходимые для преобразования и благоустройства региона.

Хотя функционеры, курирующие заявку, постараются преуменьшить роль миллиардеров, вызывающих в России неоднозначную оценку, инспекторам МОК будет сложно не заметить то, как олигархи планируют изменить Сочи, построенный в 1930-е годы по приказу Сталина в качестве южного приморского курорта для советских рабочих. Притязания города на спортивную славу подтверждает и тот факт, что в Сочи, расположенном всего в 45 минутах езды на машине от Кавказских гор, выросла бывшая чемпионка Уимблдона теннисистка Мария Шарапова. Впрочем, городской заявочный комитет надеется, что масштабные планы реконструкции также впечатлят МОК.

Генеральный директор комитета Дмитрий Чернышенко сказал: «В регион не поступало значительных инвестиций со сталинских времен, но сейчас здесь большой инвестиционный бум».

Однако членам МОК пока придется призвать на помощь свое воображение. На прошлой неделе, трассы, которые должны будут принять лучших горнолыжников мира, обслуживал одинокий, скрипучий кресельный подъемник 15-летней давности, ранее закрытый по соображениям безопасности и лишь недавно возобновивший свою работу. А место, которое через семь лет должно будет превратиться в Олимпийский парк с катками и Олимпийским городком, сейчас представляет собой пустырь в 700 гектаров, испещренный садоводческими хозяйствами.

Отвечая на критику в адрес Сочи, который, по сравнению с более развитыми городами в Южной Корее и Австрии, пока не более чем «виртуальная заявка», господин Чернышенко настойчиво подчеркнул, что: «Самым главным преимуществом нашей заявки является наш «чистый холст»». Он добавил: «Нам по-настоящему повезло, что Владимир Путин так поддерживает нашу заявку. Ему по-настоящему нравится этот регион. Об этом свидетельствует то, сколько времени он провел здесь в прошлом году».

Саймон ХАРТ

©The Sunday Telegraph, UK, 2007

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы