android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Туз в рукаве

Иван Скобрев готов на все

Сегодня на льду итальянского Колальбо начнется ежегодная борьба за звание лучшего конькобежца Европы. В течение трех дней мужчины и женщины будут соревноваться на четырех дистанциях, после чего судьи определят лучшего многоборца континента.

Уже накануне главным было объявлено состязание между итальянцем Энрико Фабрисом и голландцем Свеном Крамером. Первый находится в гораздо более затруднительном положении: ему предстоит защищать прошлогодний титул. Второй, как более молодой и настырный, намерен получить звание, которого у него еще нет. А ведь догонять всегда проще.

«Я сосредоточусь на 500 метрах, потому что каждую секунду, потерянную здесь, должен буду потом компенсировать несколькими на 5000 метрах»,- определил свою тактику Энрико Фабрис.

Двукратный чемпион Турина в этом сезоне движется по восходящей. На втором этапе Кубка мира он выиграл 1500 метров - дистанцию, на которой стал чемпионом последних Олимпийских игр. На следующем этапе в Москве Фабрис не нашел себе равных на 10 000 метров.

В активе Свена Крамера также две победы. Он дважды обошел соперников на 5000 метров в Херенвене и Берлине. «На чемпионате Европы никакой другой результат, кроме победы, меня не удовлетворит», - признался Крамер. Уроженец Херенвена, где находится конькобежная Мекка - каток «Тиалф», первый номер мирового рейтинга на 5000 и 10 000 метров, он хочет вписать свое имя в историю и на катке в Колальбо.

На недавнем голландском чемпионате Крамер побил национальный рекорд в многоборье. Сделать это в Голландии - все равно что выиграть чемпионат Европы.

Другой голландец, которого нельзя недооценивать, - Карл Верхейен. Кроме него среди претендентов на лидерство стоит упомянуть еще двух норвежцев - Эскила Эрвика и Хаварда Бокко, прошлогодних призеров.

Более жесткая конкуренция ожидается среди женщин. На чемпионство готовы посягнуть сразу три претендентки. В первую очередь - ветеран немецкой сборной Клаудиа Пехштайн, которая в 15-й раз примет участие в чемпионате Европы. В конце декабря она проиграла немецкий чемпионат на всех четырех дистанциях своей подруге по команде Анни Фризингер. Но ее соперница, своими выступлениями в Кубке мира априори заслужившая корону сильнейшей в Европе, отказалась от поездки в Италию. Приоритетом Фризингер станет спринтерский чемпионат мира, стартующий через неделю с небольшим в Норвегии. Германскому опыту будет противостоять молодость голландских спортсменов - Ирен Вуст и Ренате Греневольд. На лидерство претендует и чешка Мартина Сабликова.

Каток в Колальбо в своем роде уникален: расположенный на высоте 1300 метров над уровнем моря под открытым небом, при хорошей погоде он может помочь конькобежцам заработать рекордные секунды.

Но первое достижение чемпионата уже зафиксировано. Вместе с венгерским конькобежцем Тотом Агода участниками европервенства оказались представители 18 держав.

Российская страница в историю чемпионатов Европы вписана только Дмитрием Шепелем и Вадимом Саютиным, который будет выводить на лед национальную сборную в качестве старшего тренера. К сожалению, Дмитрий Шепель, в 2001 году выигравший этот турнир, получил травму в межсезонье и не принимал участия в отборе - на чемпионате страны в Коломне. Успешно выступил на этих соревнованиях призер этапа Кубка мира 2006-2007 Иван Скобрев. Он стал абсолютным чемпионом России в классическом многоборье и более чем на балл превзошел национальный рекорд 2002 года, принадлежавший Дмитрию Шепелю: 153,116 против 151,979.

Такая высокая готовность, умноженная на нереализованные в Турине амбиции Скобрева, вполне может дать гремучую смесь. Российские специалисты считают конькобежца, представляющего Череповец, основным претендентом на медаль. Не исключено, что Скобрев приготовил сюрприз для многих на этом чемпионате. Он отправился в Колальбо почти за две недели до старта, чтобы приноровиться к катку, на котором стал когда-то вторым на первенстве мира среди юниоров.

Что касается женских соревнований, то бронзовым призерам последней Олимпиады в командной гонке Екатерине Абрамовой и Екатерине Лобышевой нужно будет попасть по итогам соревнований в шестерку сильнейших.

 

Татьяна МИЛЕВСКАЯ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы