Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Магия чисел на льду «Torwar-Арены»

Отныне Брайан Жубер в костюме Джеймса Бонда будет являться Сергею Давыдову в кошмарных снах. Почему? Все очень просто: образ агента 007 француз воскресил в короткой программе. Эти же роковые цифры явились еще раз, когда 0,07 балла отделили белорусского фигуриста от бронзы варшавского чемпионата Европы. 

 

Сумма бельгийца Кевина ван дер Перрена перевесила на какой-то мизер – 27-летнему Давыдову, который проводит лучший сезон в карьере, должно быть очень обидно.

Наверняка вся эта бондиана порядком надоела и самому Жуберу. Чемпион Европы-2004 вернулся к старой программе, которая не принесла ему успеха ни на олимпийском льду Турина, ни на чемпионате континента в Варшаве. Представляя себя на тайной монаршей службе, француз боксировал, стрелял, бросался в погоню, но с главной задачей так и не справился – уступил лидерство Томашу Вернеру. Всему виной – четверной тулуп, заявленный в каскаде. Коряво исполнив первый прыжок, Жубер не смог сделать второй и недосчитался баллов в оценке за технику. Вернер же ограничился тройными, зато его флип - тулуп в связке, аксель, лутц в три оборота вышли без сучка без задоринки. Чех вообще был в ударе в тот вечер, добавив к хорошему скольжению и пластике еще и кураж. Возглавив протокол после первого дня, он подпрыгнул от радости.

После этого Жубер пообещал применить главное оружие – три четверных. Демонстрация силы состоялась на этапе Гран-при в Москве, где Брайан вписал свое имя в историю вида спорта. Во всяком случае, так посчитал Международный союз конькобежцев, взявший за точку отсчета новую систему судейства, хотя три четверных исполняли и раньше. Причем третий прыжок в четыре оборота Жубер сделал во второй части программы, что физически очень непросто. После чего поцеловал ставший счастливым для него московский лед. На Гран-при России Брайан набрал запредельную сумму баллов и деморализовал соперников. Не исключено, что по этой причине отказался приехать на «Европу» двукратный чемпион мира Стефан Ламбьель, сославшийся на усталость и отсутствие мотивации.

Как бы там ни было, а час истины должен был наступить во время произвольного проката в варшавской «Torwar-Арене». Жеребьевка последней раскатки определила выход фаворитов согласно табели о рангах: вначале выступал занимавший третью позицию Давыдов, затем Жубер, а после него Вернер.

Белорус вдохновенно откатался под музыку из «Дон Кихота» Минкуса. С этой композицией он впервые попал на пьедестал, став вторым на Гран-при Китая. По сравнению с тем выступлением Сергей усложнил программу. Правда, включить в нее четверной так и не отважился.

Следом на лед вышел Жубер. Публика увидела каскад четверной - двойной тулуп, аккуратный тройной аксель, еще шесть добротных тройных, а вот обещанного повторения рекорда так и не состоялось. Что ж, блеф – это вполне в духе Джеймса Бонда.

Хотя за победу малой кровью никто осуждать француза не станет. Сохранить свои завоевания Томашу Вернеру не удалось. Он сорвал тулуп в четыре оборота, недокрутил еще один запланированный четверной, ошибся на выезде после тройного Акселя и не смог опередить Жубера.

Казалось, эта тройка удержит позиции до конца соревнований. Ибо россиянин Андрей Лутай, занимавший после короткой программы пятое место, также не избежал ошибок. Но все равно ученик Алексея Мишина и дебютант чемпионата Европы запомнился. В Варшаве он превысил личное достижение на 22,21 балла. Хорош был и француз Албан Пробер, но и он не дотянулся до призового места.

А автором настоящей сенсации стал Кевин ван дер Перрен, завершавший выступления мужчин. Здоровяк, представший в виде бывалого боцмана, покорил всех композицией «Пираты Карибского моря». Пределом мечтаний для ван дер Перрена было попасть в пятерку, но попутный ветер помог бельгийцу достичь пьедестала и принести своей стране первую медаль в фигурном катании за последние 60 лет. 

Ольга ГОНЧАРОВА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы