Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Я этот велосипед за минуту соберу»

На презентации «Тинькоффа» - единственной профессиональной велосипедной команды России, ее владелец твердо пообещал, что до 31 декабря будет финансировать свою игрушку, а потом подумает. А олимпийский чемпион Михаил Игнатьев рассказал, как быстро он умеет собрать велосипед. 

 

Где еще проводить презентацию российско-итальянской велокоманды «Тинькофф», как не в баре «Боско» в ГУМе? Хозяин бара - символ гламура в спорте. Иметь свою велокоманду - это круто. Такое не каждый себе позволит.

Олег Тиньков, глава компании «Тинькофф», решил, что ему во что бы то ни стало нужно развивать велоспорт. В презентационном буклете его именовали не иначе как «запасным гонщиком», а лишь потом "владельцем".

- И как вам запасной гонщик? - интересовались у Михаила Игнатьева, олимпийского чемпиона на треке.

- И кто у нас запасной? - испуганно вспоминал спортсмен. Но после подсказки расслабился. - А… неплохо. На горных этапах у него нет ни шанса, а вот финишный рывок ударный.

Чемпион скромно умолчал, что до финиша еще требуется доехать.

Игнатьев, между тем, раскрывал профессиональные тайны. Его, конечно же, спросили про допинг. И о том, как в «Тинькоффе» борются с этим злом.

- У нас нет таких проблем, - хитро улыбнулся чемпион. Но потом, вспомнив, что карьеры рушились и из-за более четких ответов, сосредоточился. - Доктор тщательно следит за тем, что мы принимаем. Ничего незаконного не пьем.

- Михаил, благодаря WADA мы знаем, что велоспорт - самый грязный вид спорта. Вас, наверное, уже затерроризировали обысками?

- Обысков, к счастью, не было. (Но ведь и команда еще молода - А.Ш.). Только допинг-тесты проводятся очень часто.

- Вы, наверное, в незнакомых местах не питаетесь? Мало ли чего подсыпать могут.

- Во время гонки точно не возьмем воду из чужих рук. А так никаких ограничений. Риск есть, но он минимален.

Здесь в зал, где проходила пресс-конференция, принесли огромный чемодан. Выяснилось, то там настоящий профессиональный велосипед.

- Кто же нам его соберет? - волновались организаторы. - Что мы будем делать с этими деталями?

- Успокойтесь, я соберу, если надо, - вызвался Игнатьев.

- А за какое время вы вообще велосипед собираете и разбираете? Есть какой-то норматив?

- Смотря в каком он состоянии. Обычно минута уходит, но если сильно разобран, то и пять.

В чемодане лежали какие-то конструкции, которые напоминали железного коня лишь людям с богатой фантазией. Игнатьеву подойти не дали. Аппарат собирали Дмитрий Конышев (спортивный директор команды) и Тайлер Хэмилтон (лидер «Тинькоффа»). Игнатьев немного обиделся.

- Лучше давайте доломаем то, что там лежит, - весело предложил он.

Конышев ухмыльнулся, но продолжал сосредоточенно совмещать детали. Велосипед не собирался.

- Какие уж тут пять минут, - подначивали Игнатьева. - Полчаса не хватит. А еще профессионалы…

- Ну, так там все в костюмах, - защищал коллег Михаил. - Без костюмов все гораздо быстрее проходит. Кроме того, вы время не засекли.

В зал наконец-то пришел владелец команды Олег Тиньков. Многие посчитали нужным броситься к его спине, дабы стереть какое-то пятно с пиджака. Повезло одной женщине и мужчине с фотоаппаратом.

- А вы что здесь делаете? - накинулся Тиньков на одну симпатичную даму. - Вы же про светскую хронику пишете. А у нас спортивное мероприятие.

Дама вяло парировала, прекрасно понимая, что все происходящее в баре «Боско» к спорту имеет отношение отдаленное.

- Хочу через средства (с ударением на последний слог) массовой информации обратиться к бизнесменам, богатым людям и Роману Абрамовичу с просьбой помочь в финансировании этого проекта, - начал Тиньков. - Мне одному делать это тяжело.

Позже он заверил, что до 31 декабря сохранит финансирование, а потом «будет думать».

И ведь язык не поворачивается сказать, что мы рискуем потерять российский велоспорт. 

Алексей ШЕВЧЕНКО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы