Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Почему мужская российская сборная провалилась на чемпионате мира?

Российской волейбольной сборной не суждено повторить успех коллег из женской команды, завоевавших звание чемпионок мира. Подопечные Зорана Гайича, потерпев поражение в ключевых матчах от сербов и поляков, заняли в своей группе третье место и не смогли выйти в полуфинал. Между тем на мировое первенство в Японию россияне ехали в качестве одного из фаворитов.

"Известия" нашли четыре причины, почему провалилась наша команда.

Ошибка в выборе игроков

Главной причиной неудачи российской сборной специалисты называют ошибки в формировании ее состава. "Игроки, которые вышли на площадку против сербов и поляков, не могли тягаться с ними, — говорит главный специалист по мужским командам Всероссийской федерации волейбола Юрий Фураев. — Вот бороться с Казахстаном и Тунисом для них — самое оно. Выиграли и довольны..." Волейбольные авторитеты не могут понять, по какому принципу Зоран Гайич комплектовал команду. Ведь в сборную были приглашены те, кто просиживал в своих клубах на скамейке запасных.

Плохая физическая подготовка

В решающих матчах подопечным Гайича отчаянно не хватало физической подготовки. Скажем, в поединке с поляками наши ребята отдали концовки третьего и четвертого сетов, а потом уступили и на тай-брейке. Специалисты в один голос утверждают: такое бывает, когда у команды заканчиваются силы. А выйти на смену лидерам было некому — стратегического резерва у тренеров не оказалось.

Нехватка бойцовских качеств

"Честно говоря, временами я просто не узнавал нашу команду, — горячится Юрий Фураев. — Где азарт, где воля к победе?" Бойцовских качеств, которыми всегда так славились сначала советские, а потом и российские сборные, в Японии явно не хватало. Это может быть связано с недостатками все в той же физической подготовке. Когда нет сил, трудно настроить себя на борьбу. Зато поляки нашли возможность переломить ход матча, и после двух потерянных партий добиться победы.

Ошибка с выбором капитана

Специалисты сразу отнеслись к выбору в качестве капитана Семена Полтавского скептически. Те, кто его хорошо знают, дружно заявили: это — не лидер. Игра Полтавского слишком уж часто зависит от перепадов настроения: если он не в духе, то и бороться не будет. Кроме того, московский динамовец не умеет повести партнеров за собой. Да и с дисциплиной у него бывают проблемы: достаточно вспомнить, как его поймали во время сборов с бутылкой пива. По мнению экспертов, на роль капитана сборной вполне бы подошел связующий Сергей Макаров, но Гайич обошел его своим вниманием.

Судьба Гайича прояснится в декабре

Поражение в Японии поставило под вопрос дальнейшую работу Зорана Гайича в сборной России. Ведь его двухлетний контракт истекает к Новому году, а его продление еще на два года ставилось в зависимость именно от выступления команды в Стране восходящего солнца. "Наша сборная возвращается в Москву 5 декабря, а 26 декабря пройдет конференция Всероссийской федерации волейбола. На ней будут подведены итоги японского вояжа сборной и решена судьба Гайича", — рассказали "Известиям" в ВФВ.

Мария Кузнецова

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы