android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Расставаться с иллюзиями

Владимир Крамник по-прежнему надеется справиться с машиной

Главным событием, продолжающим волновать в эти дни шахматную общественность, остается матч, в котором чемпион мира Владимир Крамник пытается отыграться, сражаясь с новейшей версией компьютерной программы "Фриц". Для того чтобы свести матч вничью, Человеку нужно вроде бы совсем немного: выиграть, как часто шутят шахматисты, "одну партию подряд", но сделать это, встречаясь с соперником, никогда не допускающим тактических просчетов, непросто...

Кстати, одновременно с окончанием этого поединка в Москве в Центральном доме шахматиста стартовало другое крупное событие - суперфинал 59-го чемпионата России, который на фоне аналогичных турниров двух предыдущих лет, что называется, не смотрится, ведь среди участвующих в нем гроссмейстеров нет таких корифеев, как Гарри Каспаров, Владимир Крамник, Александр Морозевич, Александр Грищук, Александр Халифман и Евгений Бареев, да и вообще по всем внешним признакам нынешний суперфинал носит ярко выраженный молодежный характер. Словно оправдываясь по поводу собранного, точнее, несобранного состава участников, официальные лица РШФ - Российской шахматной федерации - отшучивались, указывая на неюбилейный номер турнира, мол, спустя год, при проведении шестидесятого чемпионата, блеск звезд первой величины будет просто слепить глаза... Однако хотя бы отчасти недостаточная яркость соревнования связана с очень простым, причем отнюдь не конъюнктурным, а чисто спортивным обстоятельством. Дело в том, что отборочные турниры принесли вполне определенные результаты, - в первую очередь, Высшая лига российского первенства. И именно ее победители - совсем еще молодые гроссмейстеры - получили возможность поспорить за звание чемпиона страны.

Хорошо это или плохо?! Дело в том, что целая серия неудач, самая яркая из которых - это провал национальной сборной России на двух последних Всемирных шахматных олимпиадах, волей-неволей поставила на повестку дня вопрос о смене поколений. И такая смена начала происходить, что называется, явочным порядком.

Конечно, говорить о дебютантах чемпионата как об уже состоявшихся или, если хотите, о зажегшихся звездах, я бы не решился, однако нет сомнений, что хотя бы некоторые из них пройдут "по крутой спортивной лестнице" очень далеко, тем более что средний возраст участников (если не считать многоопытных Сергея Рублевского и Петра Свидлера) составляет какие-то 20 лет...

А самым ярким и раскрученным среди них, безусловно, является шестнадцатилетний международный мастер из Москвы Ян Непомнящий, который не только был включен в чемпионат последним по кандидатскому списку, но и вытянул при жеребьевке первый номер в турнирной таблице.

Если говорить серьезно, то главным фаворитом чемпионата является, конечно же, четырехкратный чемпион России - Петр Свидлер.

Когда разговор коснулся самого животрепещущего матча - Человека против Суперкомпьютера, многократный чемпион страны отметил великолепную по сути своей игру Владимира Крамника. И если бы не знаменитый зевок мата в один ход, то счет в матче оставался бы равным при достаточно очевидном для всех квалифицированных зрителей игровом преимуществе человека.

Другое дело, что, встречаясь с суперкомпьютером, очень легко получить хорошую позицию, но чрезвычайно трудно выиграть партию. Дело в том, что компьютер никогда не зевает, не допускает никаких - даже самых незначительных - просчетов в вариантах, тогда как человек (любой человек!) грешит этим в любой - абсолютно любой партии.

Развивая тему, добавлю уже от себя, что именно мелкая тактика (многочисленные расчеты относительно несложных вариантов) и составляет реальную ткань игры "белковых" шахматистов, причем наиболее драматические последствия того или иного недосмотра гроссмейстеру обычно удается предотвратить буквально в последний момент - ценой более или менее значительного ухудшения своей позиции, отчего случившееся остается окружающими (а зачастую и соперником!) попросту незамеченным.

Кстати и на этот случай в "народном фольклоре" имеется свое изречение, согласно которому "самое главное в шахматах - это удачно зевнуть".

Владимир Крамник во второй партии зевнул самым неудачным из всех возможных способов, но это доказало лишь то, что ничто человеческое ему не чуждо.

И хотя победа чемпиона мира смогла бы разве что отдалить это событие на несколько лет, все равно на душе становится очень грустно. Потому что всегда очень грустно расставаться с иллюзиями...

СЕРГЕЙ МАКАРЫЧЕВ, международный гроссмейстер, обозреватель "НТВ+Спорт"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы