Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Эффект бабочки

    История Лоры Маноду - красивой девушки и фантастически быстрой пловчихи, которую никто не может догнать.

    Лора не любит, когда ее называют «мадемуазель Баттерфляй» – штамп, рожденный тату бабочки на правом плече девушки. Для нее баттерфляй – это прежде всего самый нелюбимый стиль плавания. Главная специализация Маноду – стайерские дистанции вольным стилем, здесь ее никто не может догнать вот уже три года. За это время Лора полностью затмила свою гламурную, но непутевую немецкую предшественницу Франсиску ван Альмсик в роли самой яркой персоны в европейском плавании. Накануне чемпионата континента на короткой воде, где Маноду снова грозится обновить все рекорды, PROспорт перелистал календарь главных дат в карьере гениальной 20-летней француженки 

    Осень. Начало

    В жизни Лоры есть важный день – 9 октября. По стечению обстоятельств это одновременно день рождения ее старшего брата Николя, ее нынешнего бойфренда Лука Марина и ее собственный. Место рождения – баскетбольный пригород Лиона Виллербанн – и увлечение банкира-отца (гандбол) открывали Маноду прямую дорогу в командные виды спорта. Но она уже в пять лет проявила себя индивидуалисткой, выбрав плавание. А когда Лоре исполнилось четырнадцать, ее пригласили тренироваться в экспериментальную группу пловцов за 500 километров от дома.

    Покидая Виллербанн, она хотела сделать себе на память какой-нибудь пирсинг. С большим трудом мать уговорила ее ограничиться татуировкой. Так на плечо Лоры впорхнула бабочка, позже ставшая ее символом. По крайней мере, сама Лора очень любит рассуждать о том, как она прошла все стадии превращения из провинциальной козявки в красу и гордость французского плавания: «Это была моя первая татушка. Мне хотелось изобразить именно бабочку за ее красоту, легкость, яркие краски. Образ бабочки рассказывает о моей истории. Гусеница преодолевает четыре ступени, прежде чем стать бабочкой, и у меня было то же самое. Сначала я в 14 лет покинула семью, чтобы встретиться со своим тренером в Мелоне. Вторым этапом стал чемпионат мира в Барселоне в 2003 году. Все произошло так быстро, что я даже не успела ничего понять и выиграть. А потом была Олимпиада-2004, три медали, новый статус и все, что последовало за ним. И чемпионат мира в Монреале, где я его подтвердила. Я была обычной пловчихой, когда появилась в Мелоне. А через три года я стала одной из самых любимых спортсменок Франции…»

    Впечатленные производители купальников, посвятившие Лоре одну из своих коллекций, превратили чешуекрылое в свой торговый знак. 

    Весна. Прорыв

    Лора боится плавать в море: «Когда я не вижу дна, мне становится не по себе». За пять лет, безвылазно проведенных на тренировках и соревнованиях, она приобрела богатый букет травм, фобий и комплексов. А мировая слава, на которую она меняла свое здоровье, приходила к Маноду как бы нехотя. Даже когда в 17 лет Лора получила золотую медаль на Олимпиаде в Афинах, ее мало кто воспринимал всерьез. Слишком много было в плавании девочек и мальчиков, которые что-то выигрывали, а потом исчезали. Но Маноду не исчезла. Победила на чемпионате мира-2005, в опросе парижского Института общественного мнения «Самый узнаваемый спортсмен Франции» уступила только Зидану и Анри. А 12 мая 2006 года стала великой – побила казавшийся вечным рекорд Джанет Эванс на 400 метров кролем, продержавшийся 18 лет. Маноду проплыла самую престижную стайерскую дистанцию за 4 минуты и 3,03 секунды, превзойдя рекорд на 82 сотых. А еще через два месяца снова улучшила его. Возможно, она станет первой в мире женщиной, которая разменяет на 400 метрах рубеж в 4 минуты. Ее фанаты уже сочинили песню, в которой сравнивают Лору с моторной лодкой, уверяют, что она «плавает быстрее Тарзана» и способна «грести даже зубами». При этом запредельные секунды абсолютно на всех соревнованиях, в которых француженка выходит на старт, – часть ее стратегии. «Моя цель – сбить с соперниц кураж еще до того, как они окажутся в бассейне, – объясняет Маноду. – Я не помешана на рекордах, но хочу, чтобы все заранее знали: победить меня невозможно».

    Зима. Скандал

    У нее ярко французская внешность: лицом Маноду похожа на принцессу Монако Стефани в юности, а мощным телосложением – на теннисистку Амели Моресмо. Но характер у нее скорее в голландско-германских предков по материнской линии. За пять лет тренировок она ни разу не выбилась из сумасшедшего ритма – по два занятия в бассейне с понедельника по пятницу, одно занятие в субботу плюс ежедневная физподготовка в спортзале. Всегда собранная и непробиваемая, Лора дала выход своим эмоциям только однажды, разрыдавшись на подиуме после победы на чемпионате мира-2005.

    Тот год был самым тяжелым в ее карьере. Из-за психического срыва и конфликта с федерацией она рисковала вообще закончить с плаванием. Все началось с ерунды – в декабре 2004-го технический директор федерации и колумнист «Фигаро» Клод Фоке ни с того ни с сего скептически отозвался о рекорде Маноду на дистанции в 1500 метров. Это было первое невосторженноевысказывание о Лоре во французской прессе после Афин. Девушка оказалась абсолютно не готова к критике: потребовала немедленного увольнения своего обидчика, пригрозив бойкотировать сборную страны и перейти под голландские знамена. Федерация возмутилась, обвинив пловчиху в звездной болезни: после Афин на Лору во Франции свалилось множество почестей – бассейну в Мелоне было присвоено ее имя, президент вручил ей орден Почетного легиона… И Маноду пропустила чемпионат Европы, восстановив душевное равновесие только через несколько месяцев. 

    Лето. Будущее

    В прессе ударное трио женской сборной Франции почему-то принято называть на русский манер – troika. Помимо Лоры в него входят темнокожая гвианка Малия Метелья и Елена Попченко, сменившая после Афин белорусское гражданство на французское. На чемпионате Европы в Будапеште эта самая troika уже отличилась, раскрасив свои ногти в цвета французского флага. Но этим девушкам под силу поменять не только имидж, но и расклад сил в мировом плавании: в Пекин летом 2008-го Франция поедет как супердержава, способная конкурировать и с американками, и с австралийками, не говоря уже о беззвездной сборной России.

    В любом разговоре о рекордах Маноду неизменно возникает фигура ее брутального тренера Филиппа Люка. Внешность этого длинноволосого небритого мужчины с огромными бицепсами и в вечно растянутой майке французские газеты описывают как имидж марсельского грузчика. Но такой образ в свое время не помешал ему уговорить родителей Лоры дать согласие на ее переезд в его тренировочный центр в Мелоне. «Я сразу заметил ее огромные амбиции и светлую голову, – вспоминает Филипп. – Ведь если ваша подопечная глупа, она никогда ничего не выиграет. Психологический фактор – ключевой в плавании, а Лора – феноменальная спортсменка. Она интересуется только победой».

    Методы работы Люка вызывают во Франции большие споры. Говорят, что Филипп проявил небывалую для европейского спорта жестокость, украв у Маноду детство и заставив проплывать ежедневно по 17 километров. Говорят, он превратил девушку в машину для зарабатывания денег. Но сегодня Маноду – одна из самых успешных спортсменок мира. Спонсоры стоят к ней в очередь, а ее годовой доход оценивается примерно в миллион евро – рекорд для женского плавания. «Большую часть своей жизни я либо провожу в бассейне, либо отдыхаю после занятий, – говорит Лора. – Если бы это не приносило результатов, такой ритм давно сломал бы меня. Но плавание дает мне все, к чему я стремлюсь в этой жизни, поэтому я не вижу смысла останавливаться».

    42 золотые медали выиграла Лора на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и Франции за три года.

    59 сотых секунды в среднем нужно Лоре для того, чтобы преодолеть 1 метр дистанции в коротком бассейне.

    2010 год станет последним в плавательной карьере Лоры. Она хотела бы выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне, но твердо намерена родить первого ребенка до 25 лет.

    19 евро стоит пара пляжных шлепанцев из Сollection textile de Laure. Фирма, создавшая их дизайн, предлагает три варианта расцветки тапочек – голубой, оранжевый и красный.

    Олег ШАМОНАЕВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы