Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Екатерина Гамова: "Ругаться тренер предпочитает по-итальянски"

Сегодня в Японии стартует женский чемпионат мира по волейболу, на котором российской сборной предстоит отстаивать бронзовые медали. Накануне отлета с лидером нашей команды Екатериной Гамовой пообщалась корреспондент "Известий" Мария Кузнецова.

Японская экзотика вас манит?

Я уже бывала в этой стране, но так толком ничего и не повидала. Некогда было из-за плотного графика. Запомнилась только удивительно теплая, добрая атмосфера. И тамошний народ, немного странный. Они завороженно разглядывали нашу группу снизу вверх и что-то щебетали на своем птичьем языке...

Вот уже целый год сборную возглавляет итальянский тренер Джованни Капрара. Успели привыкнуть к нему?

Мы более-менее его понимаем, хотя не без помощи переводчика. Наконец начали улавливать его мысли, поняли, чего же он хочет от нас на площадке.

Языковой барьер сильно мешает?

Сейчас меньше, мы стали понимать почти все итальянские термины, касающиеся волейбола. Иной раз Ирина (жена и ассистент Капрары Ирина Кириллова. — "Известия") даже не переводит. Да и сам Джованни уже начинает говорить по-русски, пусть пока и простыми предложениями.

На тренировках у него легче, чем у предшественника — знаменитого и грозного Николая Карполя?

Это два абсолютно разных человека, даже не могу их сравнить. Занятия у итальянца не намного проще, только акценты по-другому расставлены. Да и потопать ногами, покричать Джованни тоже иногда может. Правда, ругается он по-итальянски, и всех подробностей мы не понимаем — Ирина старается их не переводить.

По Карполю вы, часом, не скучаете?

Больше скучаю по тому единству, что было в то время в команде. По девчонкам, с которыми начинала играть, — теперь-то все разошлись по разным клубам. Так хочется всех их снова собрать...

Какие сантименты... А я слышала, что волейбол — очень жестокий вид спорта: мол, соперницам специально бьют по пальцам так, чтобы было побольнее.

Такое бывает. Особенно если у кого-то на той стороны площадки — маникюр. Иной раз после сильного удара мячом ноготь до самого основания можно выбить. Это очень больно и неприятно (морщится). Помимо маникюра не стоит хвастаться перед соперницами и кольцами. От удара палец может опухнуть, и тогда колечко придется резать. Правда, все это крайности...

Пару лет назад вы мечтали о карьере журналистки.

Мечта сбылась: в этом году я поступила на журфак Российского государственного социального университета. Правда, из-за занятости вкусить всех прелестей учебы я пока не успела. О конкретном применении полученных знаний я тоже еще не задумывалась. Хотя моя будущая работа обязательно хоть как-то должна быть связана с журналистикой.

Расписание матчей российской сборной

Группа В. 31.10. Мексика — Россия. 1.11. Азербайджан — Россия. 3.11. Россия — Германия. 4.11. Китай — Россия. 5.11. Россия — Доминиканская Республика.

Мария Кузнецова

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы