Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Жак Рогге вручил орден Тягачеву

Президент МОК высоко оценил шансы Сочи принять Олимпиаду-2014

Москву с кратким рабочим визитом посетил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. За двое суток пребывания в российской столице он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, побывал в «Олимпийском» на теннисном Кубке Кремля и в ледовом дворце "Крылатское" на матче по русскому хоккею, а также выступил председателем на внеочередном заседании Олимпийского комитета России. Там Рогге вручил Леониду Тягачеву Олимпийский орден и стал обладателем собственного портрета.

Формальным поводом для очередного визита в Москву президента МОК послужил юбилей президента Олимпийского комитета России. Рогге и Тягачева связывают давние приятельские отношения. Но ограничиться только юбилейными мероприятиями Жаку Рогге не удалось.

Сразу по приезде глава олимпийского движения был принят Владимиром Путиным. Как нетрудно догадаться, речь на встрече шла о перспективах Сочи стать в 2014 году столицей зимних Олимпийских игр. Путин в очередной раз подтвердил, что будет оказывать кандидатуре Сочи всяческую поддержку. Жак Рогге со своей стороны выразил благодарность за то, что Россия выдвинула черноморский курорт в качестве возможной столицы зимней Олимпиады: «Российский спорт сегодня чрезвычайно силен. Ваши спортсмены завоевали более 90 золотых медалей в Афинах и более 20 - в Турине», - сказал Рогге во время встречи. Также глава МОК подчеркнул, что диалог между Российской Федерацией и Международным олимпийским комитетом развивается на хорошем уровне. Далее разговор между президентами пошел уже за закрытыми дверями, но, если судить по некоторым репликам собеседников в начале встречи, обсуждение сочинской темы продолжилось и стало более детальным.

Далее в программе пребывания Жака Рогге в Москве значились два спортивных мероприятия. Но если на теннисных соревнованиях вообще и на Кубке Кремля в частности Жак Рогге бывал неоднократно, то вот матч по русскому хоккею, да еще в "Крылатском", был для президента МОК в новинку и оставил самые приятные впечатления.

«Я впервые присутствую на матче по этому виду спорта. Мне очень нравится. Динамичная и зрелищная игра. Не исключаю возможности того, что когда-либо бенди может стать олимпийским видом спорта», - сказал Жак Рогге.

И последнее, ради чего, собственно, Жак Рогге прибыл в российскую столицу. Буквально за два часа до отлета президент МОК принял участие в торжественном заседании Олимпийского комитета России. Кроме него, кстати, в Москву приехали и другие руководители МОК, как бывшие, так и действующие спортсмены России и СНГ, президенты ряда международных и всероссийских спортивных федераций. Президенту ОКР Леониду Тягачеву исполнилось 60 лет. По этому случаю Рогге вручил своему давнему приятелю Олимпийский орден, отметив при этом, что решение о награждении исполком МОК принял уже давно, но случай поздравить орденоносца представился только сейчас. В качестве ответного подарка Леонид Тягачев вручил Жаку Рогге его собственный портрет работы художника Сергея Присекина. По общему мнению, портрет получился очень похожим на оригинал. После обмена подарками и любезностями высокие стороны вновь перешли к деловым разговорам. Естественно, о Сочи. Рогге подчеркнул, что как лицо официальное он не может выказывать личных предпочтений, потому высоко отозвался обо всех трех городах-кандидатах - российском Сочи, австрийском Зальцбурге и южнокорейском Пхенчанге. Но отметил при этом, что Россия, по его мнению, находится в более выигрышном положении: «Мы даже не представляем иногда, насколько велики заслуги вашей страны перед олимпийским движением. Спортсмены СССР и России завоевали в общей сложности более тысячи олимпийских медалей. Никто специально не подсчитывал, сколько серебра и бронзы на счету ваших атлетов. Сегодня в России живет 640 олимпийских чемпионов разных лет. Это впечатляет!»

Завершая визит, Жак Рогге сказал, что это не последнее его посещение России. Официальная заявочная кампания городов-кандидатов, и Сочи в том числе, началась, и ему как президенту МОК предстоят неоднократные визиты и в Австрию, и в Южную Корею, и, естественно, в Россию.

Валерий Вингурт

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы