Загрузить фотографиюОчиститьИскать

В ожидании пятницы, 13-го...

В матче за звание чемпиона мира по шахматам установилось равенство

Минувший вторник выдался на матче за звание абсолютного чемпиона мира по шахматам не слишком зрелищным. Игравшаяся в этот день 11-я партия, хотя и продолжалась более 60 ходов, проходила без каких-либо эксцессов или обострений. Короче, не слишком интересная ничья, не нарушившая равновесия в счете.

Однако в самом начале этого поединка всех аккредитованных журналистов привлекло очередное открытое письмо Карстена Хензеля - менеджера Владимира Крамника, в котором еще раз была продекларирована официальная позиция классического чемпиона мира по поводу технического поражения, засчитанного ему по итогам пятой партии. В этом письме Карстен Хензель напомнил, что Владимир Крамник продолжает матч в режиме протеста, то есть считает, что его соперник набрал на очко меньше, чем гласит официальный счет матча.

Вместе с тем (а это весьма существенно!) менеджер Крамника заверил журналистов, а через них и всех любителей шахмат, что даже в случае если основные 12 партий принесут равный счет 6:6, его подопечный примет участие в тай-брейке, который по удивительному стечению обстоятельств должен быть проведен 13 числа, да еще в пятницу! На пресс-конференции по окончании 11-й партии, отвечая на вопрос одного из журналистов, поинтересовавшегося, справедливо ли решать судьбу шахматной короны, соревнуясь в «быстрых шахматах», а то и в блице, Крамник бросил весьма любопытную реплику: "Хорошо бы завершить все за шахматной доской, а не доводить дело до суда".

Так или иначе, подспудное напряжение в матче нарастает. Все склоняются к тому, что в заключительной 12-й партии, имея белые фигуры, Владимир Крамник не будет слишком рисковать, а если поединок завершится вничью, то мы станем свидетелями поистине захватывающего тай-брейка. Его регламент следующий: четыре партии в «быстрые шахматы» по 25 минут каждому с автоматическим добавлением после каждого хода 10 секунд, затем (в случае счета 2:2) две блицпартии и, наконец, если равновесие в счете не нарушится, решающий поединок «до внезапной смерти». В нем выигравший жеребьевку сможет выбрать цвет фигур, решив, что лучше - выигрывать «по заказу» белыми, имея в своем распоряжении шесть минут, или делать ничью черными, располагая всего пятью… И тогда может сбыться кошмарный сон главного арбитра матча Герта Гейсена. Дело в том, что согласно правилам ФИДЕ арбитр обязан вмешаться в ход блицпартии, если один из соперников злостно играет на время в заведомо ничейной позиции. Иными словами, главному арбитру матча при таком раскладе придется собственноручно присудить одному из соперников корону абсолютного чемпиона мира по шахматам.

Сергей Макарычев, международный гроссмейстер, обозреватель НТВ+ / ЭЛИСТА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы