Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шахматный суперматч могут прервать по нужде

    Болгарин Веселин Топалов грозит досрочно прервать шахматный матч против россиянина Владимира Крамника, если последний не перестанет отлучаться во время игры в туалет. Это не шутка из программы "Кривое зеркало".

     Такие новости приходят теперь из Элисты, где Крамник и Топалов проводят объединительный чемпионский поединок за звание лучшего шахматиста планеты.

    Об угрозе бойкотировать матч заявил руководитель болгарской делегации Сильвио Данаилов. Его настораживает не столько сам факт отлучки Крамника по нужде, сколько количество таких отлучек. Болгары подсчитали, что в течение одной партии Крамник посещает уборную в среднем 50 раз. "Туалет — это единственное место, которое не оборудовано системами видеонаблюдения, а потому никто не может сказать, чем Крамник там занимается", — возмущен Сильвио Данаилов. Он вспоминает, как в четвертой партии, которая закончилась вничью, Крамник, сделав 15-й ход, начал ходить в уборную каждую минуту. И после 16-го хода Топалова россиянин сначала сходил в туалет, а уж потом — слоном на d6.

    "Возникает логичный вопрос, сколько же раз за время шахматной партии можно ходить в туалет? — недоумевают авторы письма. — Было бы логично делать это пять, ну максимум десять раз. Но не пятьдесят же! Поэтому мы предлагаем для обеспечения честной игры запретить шахматистам пользоваться отдельными туалетами, посещать общественный, и то лишь с разрешения судьи".

    При внешней нелепости претензий болгарской стороны понятно, что Топалов, вернее, его менеджер намекает на неспортивный характер борьбы со стороны Крамника. Возможно, думают болгары, в туалете их соперник получает какие-то подсказки. 50 отлучек в течение игры — это все-таки многовато. Впрочем, объяснение здесь может быть не обязательно криминальным или физиологическим. Возможно, Крамник таким образом пытался вывести Топалова из себя, помешать ему сосредоточиться на игре.

    Насчет туалетов мы ничего утверждать не можем. Однако шахматному обозревателю "Известий" Александру Рошалю одному из немногих удалось проникнуть в кулуары зала заседаний правительства Республики Калмыкия, где проходит матч, и посетить комнаты отдыха соискателей чемпионского титула. "Они имеют лишь одно различие, но весьма характерное, — рассказал он. — Телемониторы оттуда вообще убраны, а демонстрационная доска присутствует только в комнате Крамника. Против этого не возражал Топалов, который сам не намерен вообще надолго удаляться".

    Так или иначе, а болгары обратились к организаторам матча с требованием принять ультиматум. В качестве крайнего срока они назвали 10 часов утра пятницы, 29 сентября. Если его требования не будут удовлетворены, Топалов намерен отказаться от продолжения поединка и покинуть Элисту. На момент написания этих строк Крамник никак не отреагировал на выдвинутые обвинения.

    3 хода за 13 минут

    В открытом письме менеджера Сильвио Данаилова, опубликованном в четверг на сайте болгарской федерации шахмат, приводится поминутная хронология поведения Владимира Крамника между его 15-м и 16-м ходами в третьей партии матча с Веселином Топаловым:

    15.54 — Крамник делает 15-й ход;

    15.55 — заходит в туалетную комнату;

    15.56 — выходит из туалетной комнаты;

    15.57 — заходит в туалетную комнату;

    15.59 — выходит из туалетной комнаты;

    16.03 — заходит в туалетную комнату;

    16.04 — выходит из туалетной комнаты;

    16.07 — делает 16-й ход.

     Денис БЫСТРОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы