Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Что в копилке у наших чемпионов?

Рейтинг деловой хватки российских спортсменов

Похоже, спортсмены научились не разбазаривать свои зарплаты и премии только на покупку дорогих автомобилей и аксессуаров, путешествия по престижным заграничным курортам и многолюдные попойки. Помня о том, что спортивный век недолог, известные спортсмены с разной долей успеха вкладывают деньги в бизнес - в надежде, что по окончании карьеры он обеспечит им безбедное существование. Корреспонденты "Известий" выяснили бизнес-предпочтения наших спортивных звезд.

1. Хоккеист Андрей Назаров: производство водки "Назаров"

Неплохую деловую хватку демонстрирует хоккеист Андрей Назаров, завершивший в этом году карьеру тафгая (кулачного бойца) в НХЛ и вернувшийся в родной Челябинск. Несколько лет назад, воспользовавшись родственными связями с совладельцем челябинского центра пищевой индустрии Юрия Антипова (дяди), Андрей вложил деньги в производство водки "Назаров".

Фирменный 40-градусный напиток выпускается в сувенирном варианте и экспортируется в США. Поставками за океан хоккеист занимается лично, корреспондент "Недели" видел эту водку в одном из баров Нью-Йорка по цене 4 (порция) и 30 долларов (графин). В Челябинске заводская цена бутылки емкостью 0,75 литра — 193 рубля 40 копеек.

Еще у Назарова был собственный ресторан в Финиксе, но это заведение общепита быстро закрылось. По словам Андрея, управляющие слишком откровенно пользовались его доверием и занятостью...

2. Фигурист Антон Сихарулидзе: ресторанное дело

Любимое детище олимпийского чемпиона в парном фигурном катании Антона Сихарулидзе — ресторан "Сфинкс" — успешно работает в центре Санкт-Петербурга. Открытый на паях с другом не из мира спорта ресторан занимает первый этаж престижной гостиницы "Октябрьская". Фасад смотрит на площадь Восстания, Невский проспект и Московский вокзал.

Долгое время помещение пребывало в заброшенном состоянии, теперь здесь с утра до вечера толпится народ. Цены демократичные. Утром в "Сфинксе" можно позавтракать всего за 49 рублей, днем на бегу съесть ланч за 99 целковых, а вечером расслабленно поужинать в теплой "египетской" обстановке в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Лето в Питере было теплое, поэтому рядом с рестораном Сихарулидзе раскинул шатер летнего открытого кафе. Еду готовят повара, раньше работавшие в "крутых" отелях и ресторанах Санкт-Петербурга. Что касается названия, его фигуристу навеяли каменные и бронзовые сфинксы, во множестве рассыпанные по мостам и набережным северной столицы.

3. Биатлонист Александр Тихонов: сеть предприятий пищепрома

Преуспевающим предпринимателем (он не любит слова "бизнесмен". — "Известия") можно назвать многократного олимпийского чемпиона, вице-президента Международного союза биатлонистов Александра Тихонова. Свое дело Александр Иванович начал развивать 14 лет назад, создав сеть предприятий по производству зерновых, овощей, рыбных и мясных изделий, выпечке хлеба в Ростовской и Московской областях.

4. Футболист Владислав Радимов: виноградники в Риохе

Капитан питерского футбольного клуба "Зенит" Владислав Радимов известен любовью к виноделию. Радимов, игравший за "Сарагосу" в середине 1990-х, уже девять лет владеет виноградниками в испанской провинции Риоха, которая считается одним из лучших мест для производства вина в Старом Свете.

По словам Владислава, испанские плантации приносят ему небольшой, но стабильный доход.

5. Хоккеист Игорь Ларионов: виноделие в Австралии и Калифорнии

Двукратный олимпийский чемпион, обладатель двух Кубков Стэнли Игорь Ларионов вложил заработанные доллары в производство вина в Австралии и Калифорнии на паях с ведущими виноделами мира Кевином Митчеллом и Дэйвом Майнером.

Шесть бутылок фирменного красного вина Ларионова "Третий овертайм" из урожая-2002, выставленных на благотворительный аукцион, были проданы за 153 тысячи (!) рублей. Деньги пошли на покупку медицинского оборудования для детского хосписа в Санкт-Петербурге.

Кстати, в Москве до печально знаменитого акцизно-алкогольного кризиса "Третий овертайм" можно было приобрести за 950 рублей, а "Третий овертайм резерв" — за 1410 рублей. В активе хоккеиста есть также вина "Хет-трик" и "Слэп-шот". В Соединенных Штатах и Канаде бутылка от Ларионова стоит от 10 до 25 долларов.

При этом вино российского форварда пользуется бешеным спросом. Первая же партия "Третьего овертайма" (223 ящика по 12 бутылок) была сметена с североамериканских прилавков за неделю. Теперь Ларионов мечтает о собственных виноградниках в Калифорнии.

6. Футболист Александр Кержаков: сеть ресторанов "Лукоморье"

У футболиста "Зенита" Александра Кержакова в Питере работают уже два ресторана с общим названием "Лукоморье" — у станции метро "Черная речка" и по улице Рентгена на Петроградской стороне.

Цены в ресторанах форварда доступны даже для студентов: салаты и гарниры — от 20 до 30 рублей, горячие блюда — от 40 до 50, чай — 10, булочки — 15 рублей. Следует оговориться, что "студенческие" цены действуют с полудня до 17 часов, после чего включаются "вечерние тарифы". Поужинать вдвоем в "Лукоморье" можно за тысячу рублей.

По неофициальным данным, двумя точками общепита Кержаков не ограничится. Он хочет открыть в Питере японский ресторан, магазин одежды и компьютерный клуб.

7. Фигурист Евгений Плющенко: в планах — сеть мини-отелей

Примеру старшего товарища по сборной России готов последовать олимпийский чемпион в одиночном катании Евгений Плющенко. По окончании спортивной карьеры Евгений хотел бы заняться развитием сети мини-отелей в Санкт-Петербурге. Об этом он говорил сразу после триумфа на Играх-2006 в Турине. Туристов в Питер приезжает много, а гостиниц на всех не хватает. Чтобы вникнуть в тонкости будущего дела, Плющенко учится в Институте гостиничного бизнеса.

8—9. Хоккеисты Олег Твердовский и Максим Сушинский: выгодные вклады в общее дело

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Олег Твердовский имеет долю в фирме, торгующей хоккейной экипировкой.

Один из самых грозных нападающих суперлиги Максим Сушинский давно занимается вложениями в строительство сервисов и автосалонов в родном Санкт-Петербурге.

Кроме того, у Сушинского, по слухам, был бизнес в Омске, связанный с автозаправками, а с Твердовским он был в доле при строительстве крупнейшего в Омске развлекательного центра XL (дискотека, боулинг, ресторан, кофейня).

10—12. Хоккеисты Корешковы, Юдин и дзюдоист Шестаков: торговые точки и заводы

Бывший защитник сборной России по хоккею Александр Юдин является совладельцем двух заводов по производству строительных смесей.

У экс-хоккеистов "Металлурга" братьев Александра и Евгения Корешковых в Магнитке работают торговые точки.

А у экс-президента Федерации дзюдо России Владимира Шестакова недавно появились некие коммерческие "интересы" в Риге.

Борис Титов, Констатин Ивигин

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы