Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Медалистам туринской Олимпиады недоплатили

В российском спортивном движении, похоже, назревает новый скандал. Спустя полгода после окончания зимней Олимпиады в Турине вдруг выяснилось, что чемпионы и призеры Игр, которыми еще недавно так гордилась вся страна, недосчитались обещанных премиальных от Олимпийского комитета России.

В российском спортивном движении, похоже, назревает новый скандал. Спустя полгода после окончания зимней Олимпиады в Турине вдруг выяснилось, что чемпионы и призеры Игр, которыми еще недавно так гордилась вся страна, недосчитались обещанных премиальных от Олимпийского комитета России. Первыми взбунтовались лыжники, которые настаивают на рассмотрении своих претензий в самое ближайшее время. Представители остальных видов спорта тоже очень недовольны необязательностью чиновников.
  
3 октября 2005 года президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев представил общественности грандиозный проект на сумму 110 миллионов долларов США. За эти деньги ОКР предполагал передать компании "Федком Медиа" права на привлечение солидных спонсоров в российское олимпийское движение. И хотя одной из основных целей соглашения Тягачев и глава
компании Алексей Федорычев назвали проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в России, при подписании протокола о намерениях в первый и последний раз из уст официальных лиц прозвучали обещания выплатить призерам зимней Олимпиады-2006 премии в размере 50, 30 и 20 тысяч долларов за золотую, серебряную и бронзовую медали соответственно.

"Эти деньги будут выплачиваться дополнительно к госпремиям", - подчеркнул тогда Леонид Тягачев, а Федорычев и руководитель экономических программ ОКР Александр Тукманов добавили, что все премиальные чемпионов и призеров Олимпийских игр не входят в указанную сумму договора.

Прошел год. В феврале российские спортсмены успешно выступили в Турине, завоевав 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых наград. Сразу после Олимпиады спортсменов буквально засыпали подарками. По инициативе президента России Владимира Путина каждый медалист Игр-2006 от имени группы крупных бизнесменов получил дорогой джип и годовые гранты из специального фонда поддержки олимпийцев России.

Поручение премьер-министра Михаила Фрадкова выполнил Росспорт, перечислив на карточки спортсменов освобожденные от выплаты налогов 50, 20 и 10 тысяч долларов в рублевом эквиваленте за медали всех достоинств. Не отстали от федеральных структур и региональные чиновники и бизнесмены. Например, в Санкт-Петербурге олимпийским чемпионам выдали по 800 тысяч рублей, а в Челябинской области - по 500 тысяч.

Кому-то из героев Турина (Евгению Плющенко, Ларисе Куркиной, Ивану Бабикову) местные власти улучшили жилищные условия, другим подарили "крутые" автомобили и назвали в их честь стадионы, а биатлонист Сергей Чепиков вообще стал почетным гражданином Екатеринбурга. Однако обещанные
Федорычевым и Олимпийским комитетом премии героям до сих пор не вручены.

"Если честно, я уже и не надеюсь на пополнение семейного бюджета за счет "Федкома". Еще весной в финансовом управлении ОКР нам сказали, что мы и так получили достаточно и двойных премий, которые выдали медалистам афинской Олимпиады-2004, ждать не следует. Видимо, просто не повезло", - с грустной усмешкой ответила на звонок корреспондента "Известий" олимпийская чемпионка в скоростном беге на коньках Светлана Журова.

Единственного на сегодняшний день российского серебряного призера Олимпиады в санном спорте Альберта Демченко звонок корреспондента "Известий" застал в мастерской. "Вот, трачу остатки федеральной премии на новые сани, хотя жена давно мечтает о поездке за границу. Вопрос о
дополнительном вознаграждении я задавал президенту ОКР еще весной. Леонид Васильевич тогда сильно удивился: "Какие премии? Мы ничего не обещали! Это все журналисты придумали, к ним и обращайтесь", - рассказал он.

"Вообще спортсменов обманывают не в первый раз, - продолжает Демченко. - Вспомните историю с фигуристкой Марией Бутырской, которая судилась с руководством своей федерации за недоплаченные призовые. А я идти на прямой конфликт ни с кем не хочу, потому что чувствую ответственность не только за себя, а за весь наш вид спорта. Российские саночники в принципе не избалованы гонорарами, а если сейчас начать борьбу за справедливость, то нашу федерацию вообще могут похоронить. Мы же только-только начали поднимать голову. Губернатор Московской области Борис Громов обещает к 2008 году построить трассу. Да и в Дмитровском районе ко мне очень хорошо
относятся в отличие от родной Пермской области или Иркутска, за который я выступал до переезда в Подмосковье. И хотя сегодня семейный бюджет трещит по швам, мы с супругой, когда денег было в обрез, научились жить экономно".

А вот в лыжной сборной сидеть сложа руки и ждать от чиновников выполнения обещаний не захотели. Возглавил восстание чемпион мира, бронзовый призер Турина Василий Рочев. "Нам надоело жить обещаниями! - горячится он. - Выигрывать медали мы умеем, теперь надо научиться
отстаивать свои интересы. К предстоящему заседанию тренерского совета, в который я вхожу на правах капитана команды, мы готовим письмо о недополученных премиях. Полностью обязательства перед нами выполнили только Росспорт, регионы и спортивное общество "Динамо", поощрившее тех, кто в нем состоит. Спасибо также президенту страны Владимиру Путину за джипы. К сожалению, четкого ответа от президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Владимира Логинова, когда нам выдадут вознаграждение от генерального спонсора сборной "ЛУКОЙЛа" и ОКР, я пока не получил. Не считайте нас крохоборами, мы же не чужое просим отдать, а свое - заработанное потом и кровью. Почему, когда престиж российского спорта висит на волоске, чиновники и бизнесмены не скупятся на посулы, а когда наступает время расчета, память им вдруг отказывает?".

Главу ФЛГР, а по совместительству вице-президента ОКР Владимира Логинова звонок корреспондента "Известий" удивил: "О требованиях лыжников слышу от вас впервые. По-моему, в этом сезоне национальная команда ничем не обижена. Спортсмены, как говорится, обуты и одеты с ног до головы, получают хорошие стипендии. А дополнительных денег "ЛУКОЙЛ" никому не обещал. И вообще, как можно еще чего-то требовать, если ребята уже получили премии, машины, гранты? Сегодня олимпийцы окружены заботой. Не то что в прежние времена, когда чемпионам платили копейки".

Где затерялись следы премиальных, обещанных ОКР и "Федкомом", не смог разъяснить и Александр Тукманов. По собственным словам, он сейчас находится в отпуске и пока не готов дать прямого ответа на накопившиеся к нему вопросы. Похоже, чиновники, пользуясь спортивной терминологией, просто тянут время. Неужели спортивных героев России снова "кинули"? "Известия" обязательно продолжат следить за поднятой темой.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы