Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Половецкие пляски

Первая победа российских фигуристов

В минувшие выходные российские представители зимних видов спорта были задействованы в двух этапах Кубка мира. Турниром в голландском Херенвене открыли сезон конькобежцы. А на льду Олимпийского центра в Нанкине показали себя фигуристы в рамках третьего турнира Мировой серии.

 

Все впереди

В этом сезоне формула Кубка мира по скоростному бегу на коньках особых изменений не претерпела. Турнир будет состоять из девяти этапов, разбросанных по каткам Европы, Азии и Америки. Однако количество гонок увеличится. По сравнению с сезоном-05/06 станет больше на одну гонку на дистанциях 100 м (теперь их четыре), 1500 и 3000 м (на обеих дистанциях - по шесть).

Размер призовых остается прежним. Вознаграждения будут выплачиваться шести лучшим спортсменам за индивидуальные достижения и трем лучшим командам. Максимум, на что можно рассчитывать в каждой индивидуальной гонке, - $750, в командной - $2100.

Для стометровки и командного преследования призовой фонд стоит особняком. По итогам года лучший спринтер, как и команда, могут получить по $4 тысячи. Этим Международный союз конькобежцев подчеркивает особый статус спринтерской дистанции.

Несмотря на это, олимпийская чемпионка Турина на спринтерской дистанции Светлана Журова пока не собирается становиться на коньки. Посол Сочи-2014 и студентка - активистка Академии госслужбы взяла вынужденный отпуск и в отличие от других героев последней Олимпиады пропустит сезон.

Остальные россияне озадачены целью набрать максимальное количество очков для попадания на мартовский чемпионат мира в Солт-Лейк-Сити. Однако в Херенвене наши конькобежцы остались без призовых мест. Это нисколько не смущает тренерский штаб, который считает, что херенвенские старты - всего лишь черновик перед чемпионатом мира. На дистанциях 500 и 1500 метров наши шансы на победу по-прежнему велики.

Пока же молодежь вовсю пользуется шансом проявить собственные амбиции. На все сто возможность показать себя использовал Алексей Прошин. Красноярский спортсмен отобрался в сборную страны для участия на двух первых этапах Кубка мира и уже в Херенвене заставил о себе говорить. Его нынешнее выступление заставляет тренеров задуматься о перспективах Прошина. По итогам двух забегов на 500 м он встал вслед за Дмитрием Лобковым - на 20-й позиции.

Лучший результат из россиян показал Евгений Лаленков. На дистанции 1000 м он занял шестое место. Наш лидер на этой дистанции, олимпийский призер Дмитрий Дорофеев временно решил переключиться на полуторку - посчитал, что так легче адаптируется к скоростям после травмы. Как и ожидалось, он не блистал и остался за пределами основной группы.

Зато в мировом масштабе в Херенвене солировали прежние лидеры. Быстрейшая женщина в мировом конькобежном спорте, двукратная олимпийская чемпионка Анни Фризингер выиграла две дистанции - 1000 и 1500 м, после чего заявила, что этот успех может быть последним. Причиной резкого высказывания послужило решение немецкой федерации, согласно которому женщинам запрещается тренироваться вместе с мужчинами. Хотя именно так всегда тренировались лидеры немецкой сборной Фризингер и Клаудиа Пехштайн.

Темнокожий американец Шани Дэвис, считавшийся непревзойденным мастером тысячи метров, проиграл первый забег сезона и в итоге остался лишь вторым, уступив корейцу Ли Кью Хью.

Одни лишь танцы

Кубок Китая стал знаковым для спортивной пары Шэнь Сюэ и Чжао Хонбо. На родине китайцы заявили, что приняли решение расстаться с большим спортом, хотя так и не выиграли золотой олимпийской медали. Двукратные чемпионы мира по фигурному катанию планировали уйти из спорта после Олимпиады в Турине, но изменили свое решение после того, как завоевали лишь бронзовую награду.

Теперь они намерены сказать последнее слово во время мартовского чемпионата мира в Токио. И, надо сказать, они имеют все шансы бороться за третий титул. Во всяком случае, уже второй этап кряду их преимущество никто не может оспорить.

Российские надежды в этом сезоне стоит связывать с танцевальными выступлениями. В Нанкине воспитанники Александра Горшкова, уже три года твердо пребывающие в десятке сильнейших на всех турнирах, обозначили свои намерения как никогда ярко.

Максим Шабалин и Оксана Домнина одержали первую в карьере победу на этапе Кубка мира. Они вышли победителями в дуэли против американского дуэта Танит Белбин и Бенджамин Агосто.

До сих пор лучшими результатами Оксаны и Максима были девятое место на Олимпийских играх и седьмое - на чемпионате мира. Однако вакансия, образовавшаяся после ухода Татьяны Навки и Романа Костомарова, воодушевила их.

За месяцы, что прошли после Олимпиады в Турине, Оксана и Макс здорово прибавили.

Залогом их успеха в Нанкине стало замечательное исполнение произвольного танца "Половецкие пляски".

Впрочем, в общем зачете у россиян есть серьезные конкуренты в лице болгар Албены Денковой - Максима Ставийски и французской пары Мари-Франс Дюбрель - Патрис Лазон. В Нанкин они не поехали, но предыдущие этапы выиграли.

К высшей награде танцевального дуэта добавилась бронза учеников Александра Свинина - Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Они перекрыли собственные лучшие результаты в оригинальном (53,98) и в произвольном танце (88,27). Для них, как и для Домниной с Шабалиным, это первая медаль на этапах серии Гран-при.

В одиночном катании, откровенно, никто успеха от российских представителей не ждал. Елена Соколова хоть и имеет достаточно опыта на международных соревнованиях, роль мирового лидера вряд ли сможет принять. Ее прокат пестрел ошибками, и по итогам двух программ москвичка набрала 134,17 балла, что почти на 17 баллов меньше, чем у победительницы женского турнира Юлии Шебештьен из Венгрии.

Доверить Александру Успенскому право представлять Россию в Нанкине было определенным риском. Для 19-летнего фигуриста это был дебют во взрослых соревнованиях. Но его итоговое шестое место - выше всяких похвал. Хотя ученик Натальи Дубинской допустил ряд ошибок в катании, в целом его выступлением остались довольны все. Однако истинного лидера в отсутствии Евгения Плющенко так и не появилось.

Пьедестал сборной России

9 - 12 ноября

Кубок Китая

3-й этап Кубка мира

Танцы

1. О. Домнина - М. Шабалин (РОС) – 188,41

2. Т. Белбин - Б. Агосто (США) – 187,15

3. Я. Хохлова - С. Новицкий (РОС) – 173,86

13.11.2006 / ТАТЬЯНА МИЛЕВСКАЯ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы