Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Ваш пас-спорт!

Правительство одобрило проект нового закона о спорте и физической культуре


Вчера на заседании правительства был рассмотрен и одобрен проект федерального закона "О физической культуре и спорте в РФ".

 

"Закон готовился по поручению президента, - рассказал "Газете" статс-секретарь Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) Александр Соколов. - Его подготовкой Росспорт занимался более полутора лет. Необходимость нового закона очевидна, поскольку действующий вступил в силу семь лет назад. За это время изменилось законодательство страны, многие положения закона о спорте вошли в противоречие с другими законам и стали невозможными для исполнения". Существующий закон "латали" поправками, но в последнее время стало ясно, что этот путь заводит в тупик, создавая все новые и новые противоречия.


"Вытащить старый закон поправками было невозможно, - считает Соколов. - Главные проблемы создавали измененные трудовые и бюджетные отношения. Мы начали работать над кардинально новым проектом. Он был представлен правительству, пройдя перед этим согласование практически со всеми субъектами Федерации, с министерствами, которые имеют непосредственное отношение к проекту".


Новый закон, во-первых, призван помочь сформировать единую и понятную спортивную структуру на всех уровнях: федеральном, региональном и уровне местного самоуправления. Во-вторых, закрепить роль общественных спортивных организаций, особенно в той части, что касается массового спорта. В-третьих, серьезно меняются и взаимоотношения государства со спортом высших достижений.


"Накопилось много проблем, связанных с материально-технической базой, - говорит Соколов. - Ее реконструкция, с учетом того что в этом году начала действовать Федеральная целевая программа "Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 годах", тоже требовала законодательного подкрепления".


Обсуждение доклада Фетисова было компактным. Вопросы задавал лишь министр финансов Алексей Кудрин. Фетисов был четок и собран, как во время игры в меньшинстве. "Как заявленные в законе планы мониторинга физического состояния населения соотносятся с нормами здравоохранения и не потребует ли этот мониторинг дополнительного финансирования?" - спрашивал Кудрин. "Положения закона, в том числе мониторинг здоровья населения, согласованы на федеральном уровне, поэтому дополнительные затраты не потребуются", - отвечал Фетисов. "Не вторгаетесь ли вы в епархии других ведомств, Пенсионного фонда или Минздрава?" - спрашивал Кудрин. "Нет", - отвечал Фетисов. "Не нарушает ли новый закон права региональных структур?" - "С ними все согласовано".


Остальные выступления членов правительства были выдержаны в основном в хвалебных тонах. Премьер-министр Фрадков назвал закон нужным, а президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин особо отметил положение закона, которое поможет инвалидам - а это 10% от всего населения страны - активно участвовать в спортивной жизни.


Немного повеселило министров обсуждение самого прогрессивного из нововведений - "паспорта спортсмена". В частности, вызвало легкие усмешки его сравнение со значком ГТО. Однако аргументы за его введение серьезные. Такой документ должен помочь спортсмену отстаивать свои социальные права. Кстати, международного стандарта подобного документа не существует, и Россия, долгое время отстававшая в спортивном законодательстве, теперь сможет оказаться впереди планеты всей.

Александр Шмурнов, Кирилл Ярошевский

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы