android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Шторм в калмыцкой степи

Владимир Крамник - Веселин Топалов - 5:5

Минувшие выходные на матче за корону абсолютного чемпиона мира по шахматам ознаменовались крутым поворотом спортивной интриги. Казалось, что после «туалетного скандала» все в этом матче пойдет относительно спокойно. Основные рассуждения аналитиков выглядели так: если Владимиру Крамнику удастся (а это в тот момент казалось очень и очень вероятным) набрать 6,5 или 7 очков, то окажется совершенно несущественным, с каким именно счетом он выиграл матч.

Ведь даже с точки зрения "коэффициента Эло" техническое поражение Владимира в несостоявшейся пятой партии учтено не будет, а итоговая матчевая победа перевесит все остальные обстоятельства. В пользу Владимира Крамника свидетельствовало и то, с какой легкостью он сделал ничьи черными в первых "послетуалетных" партиях: шестой и седьмой. Однако в восьмом поединке произошло нечто весьма неожиданное и огорчительное.

Играя белыми фигурами и добившись, как казалось, неплохой позиции, Владимир сначала перевел игру в примерно равное окончание, а затем неожиданно легко утратил остатки инициативы и в эндшпиле был полностью переигран соперником. Счет в матче сравнялся – 4:4.

Первое в матче фактическое поражение Крамника еще можно было списать на минутную слабость - все-таки матч требует постоянной концентрации, а нервные дни разбирательств не могли не сказаться. Но и день спустя (уже черными!) россиянин действовал крайне неудачно. Девятая партия произвела поистине тягостное, гнетущее впечатление. Столкнувшись с теоретической новинкой, подготовленной командой соперника, классический чемпион мира прошел мимо нескольких возможностей создать контригру, а затем практически без борьбы проиграл трудную, но еще не безнадежную для себя позицию.

По мнению большинства специалистов, в этот момент судьба матча оказалась в руках Веселина Топалова. Самые пессимистичные из тех, кто переживает за Крамника, даже заявили, что теперь исход борьбы предрешен уже в пользу болгарского гроссмейстера. Однако в воскресенье настала очередь ошибаться Топалову. Возможно, болгарин еще находился под впечатлением не слишком удачной игры Крамника в предыдущих двух партиях (хотя разве можно недооценивать соперника по матчу на первенство мира?), возможно, причина в чем-то ином. Так или иначе, в чуть худшей для себя позиции Топалов решил не переводить игру в неприятное, но вполне защитимое окончание, а сделал резкий рискованный ход, который, как выяснилось, при безошибочной игре Крамника практически форсированно приводил болгарина к поражению. Россиянин на этот раз сыграл безупречно, и счет сравнялся.

Не стоит забывать, что нынешнее официальное равенство учитывает и техническое поражение, засчитанное Владимиру Крамнику в пятой партии. А согласно заявлению менеджера Владимира Крамника Карстена Хензеля, сторона классического чемпиона мира оставляет за собой право оспорить результаты этой партии в суде. Особенно пикантной ситуация может стать в том случае, если оставшиеся 11-я и 12-я партии не нарушат равновесия в счете. В этом случае согласно регламенту 13 октября в пятницу должны будут состояться тай-брейки. Но ведь, по версии Владимира Крамника, счет в это время окажется отнюдь не равным, а 6:5 в его пользу! И если, следуя этой логике, он откажется участвовать в перебое в «быстрые шахматы», то техническую победу, уже вторую, но на этот раз матчевую могут присудить Веселину Топалову. Однако, как мне кажется, такой сценарий маловероятен. Похоже, что Владимир решил в любом случае доиграть матч до конца, а в «быстрых шахматах» у него согласно статистике и оценкам специалистов гораздо больше шансов.

СЕРГЕЙ МАКАРЫЧЕВ, международный гроссмейстер, комментатор НТВ+/ ЭЛИСТА

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы