android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Чагин уплатил дань "Дакару"

Пятикратный чемпион "Дакара" сошел с трассы.

Экипаж россиянина Владимира Чагина, считавшийся фаворитом знаменитого пустынного ралли "Лиссабон-Дакар-2007", неожиданно выбыл из борьбы. На 292-м километре пятого этапа пятикратный чемпион рискнул при обгоне, в облаке пыли не заметил груду камней и опрокинул свой "КАМАЗ". К счастью, на этот раз обошлось без трагедии, но после гибели на скоростном участке четвертого этапа мотогонщика из ЮАР Элмера Саймонса сход российского грузовика с трассы - самая громкая сенсация "Дакара-2007".

В штабе команды "КАМАЗ-Мастер", который работает в Набережных Челнах и поддерживает связь с экипажами по спутниковому телефону, "Известиям" сообщили, что пятый этап протяженностью 775 км неудачно сложился для лидера гонки едва ли не со старта в марокканском Уарзазате. На 179-м километре поломка топливной системы задержала машину Чагина примерно на 20 минут. Систему удалось отремонтировать, а отставание от ушедших далеко вперед основных соперников пилот попытался ликвидировать на скоростном участке. Он разогнал автомобиль до 120 км/ч, пошел на обгон не уступившего дорогу чьего-то авто и в пылевом облаке не увидел кучу камней высотой около трех метров. Грузовик подпрыгнул как на трамплине, дважды перевернулся в воздухе и лег на левый бок.

Штурман перевернувшегося "КАМАЗа" и руководитель команды Семен Якубов сообщил в штаб по телефону, что первую помощь россиянам оказал голландский пилот Ханс Бекс. Несмотря на азарт гонки и потерю времени, он остановился у российского грузовика и поставил его на колеса, тогда как полтора десятка других машин равнодушно пронеслись мимо. Чуть позже к месту аварии подъехали российские джиперы. Они сумели разблокировать смятую кабину и вытащили оттуда Владимира Чагина и Сергея Савостина, находившихся без сознания. Семен Якубов, к счастью, остался невредим.

С места аварии медицинский вертолет эвакуировал российский экипаж на бивуак в Тан-Тане. Предварительный осмотр показал, что пилот получил легкое сотрясение мозга, а его тело покрыто ссадинами и ушибами. Травма Савостина гораздо серьезнее — ушиб позвоночника средней тяжести. Для установления точного диагноза французские врачи приняли решение эвакуировать его в Лас-Пальмас.

В отсутствие конкуренции со стороны Чагина первым к финишу пятого этапа "Дакара" пришел голландец Ханс Стейси на грузовике "ДАФ", который и вышел в лидеры общего зачета. На 34 минуты перед стартом шестого этапа от него отставал соотечественник Жерар де Роой на "Жинафе". А на третью позицию с отставанием на полтора часа от лидера вырвался дублирующий российский экипаж Ильгизара Мардеева. "Конечно, Мардееву будет очень трудно сражаться с грандами, — считают в штабе, — но мы надеемся, что он сумеет удержаться в тройке лидеров".

Что касается разбитого автомобиля, его эвакуацией из пустыни занимается победитель "Дакара-2005" Фирдоус Кабиров. В ближайшее время машина будет доставлена в Касабланку, откуда ее, вероятно, морем отправят в Россию.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы