Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Крамник взял королеву

Российский гроссмейстер женился на француженке

В пятницу в голландском городе Вейк-ан-Зее пройдет открытие шахматного супертурнира, в котором примут участие 14 элитных гроссмейстеров планеты. Особый интерес поклонников древней игры вызывает то, что впервые за последние четыре месяца за доской сойдутся россиянин Владимир Крамник и болгарин Веселин Топалов. В последний раз они выясняли отношения прошлой осенью в объединительном матче, прославившемся своим "туалетным скандалом".

С той поры главные события в жизни Владимира Крамника были связаны отнюдь не с шахматами: в канун Нового года он оформил отношения со своей невестой, журналисткой из французской газеты "Фигаро" Мари-Лор Жермон. "Известия" узнали некоторые подробности их бракосочетания.

— Все, что связано с женитьбой, носит для Владимира глубоко личный характер, поэтому много я говорить на эту тему не имею права, — заявил в четверг в нашем разговоре менеджер чемпиона мира немец Карстен Хензель. — Да, собственно, церемония, состоявшаяся 30 декабря в Париже, носила по сути лишь бюрократический характер. Владимир и Мари просто пришли в магистрат и в присутствии родственников поставили свои подписи в книге регистрации браков. Ну а потом провели вечер за семейным ужином. Однако на февраль они запланировали более торжественную церемонию. Владимир с супругой хотят непременно обвенчаться в православной церкви. Вот только где именно они это сделают, пока неизвестно.

Что до турнира в Голландии, то кроме участников элистинского матча его основными фаворитами наверняка станут индиец Вишванатан Ананд и Левон Аронян из Армении. Россия в нем будет представлена как действующим чемпионом мира, так и его экс-секундантом Петром Свидлером, а также Александром Мотылевым.

И все-таки наибольший интерес в Вейк-ан-Зее вызовет соперничество Крамника и Топалова. После недавних скандальных обвинений болгарина в адрес чемпиона менеджер Хензель подал судебный иск в комиссию по этике ФИДЕ и пригрозил в интервью "Известиям", что его команда просто перестанет здороваться с Топаловым. Впрочем, в четверг в нашем разговоре он был менее эмоционален.

— Оценку действиям болгарского гроссмейстера даст комиссия по этике. А для нас предстоящая встреча на турнире не будет иметь какого-либо подтекста. Это будет очередной поединок двух очень сильных шахматистов, — заявил немец.

 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы