6 мин.

Кубок Гагарина. Почему армейские «питбули» загрызут Мозякина

alt

Сегодня в 19.30 в Москве стартует финальная серия плей-офф КХЛ-2016. «Спортфакт» - о главных интригах противостояния ЦСКА и магнитогорского «Металлурга».

Кто подошел к финалу в лучшем состоянии?

В плей-офф москвичи задействовали полевых хоккеистов больше, чем кто-либо — 29, порой внося по восемь изменений в состав по сравнению с предыдущим матчем. «Магнитка» использовала 23 игроков. Всего же ЦСКА провел в Кубке Гагарина 13 матчей. «Металлург» — 16. Время, проведенное на льду, среди игроков столичной команды делится более равномерно, чем в «Металлурге», где разница между двумя первыми звеньями и третьим с четвертым просто гигантская.

В этой связи ответ на вопрос, у кого больше свежести, очевиден.

И не нужно называть эти факты «условностями». Это — объективные факторы, напрямую влияющие на результат в конце труднейшего марафона. В профессиональном хоккее мелочей нет. А то, что скоро отпуск, не нужно экономить силы, а требуется доставать из себя все без остатка — понятно всем и так.

«Съест» ли ЦСКА Мозякина и Ко?

Результат серии будет во многом зависеть именно от этого. Как будет играть ЦСКА, понятно. Козыри армейцев ясны. Это, если одним словом, суперактивный хоккей. Постоянное давление, прессинг, стыки, силовые приемы, борьба у бортов, быстрый переход в атаку. Игра — предельна простая. В обороне — отбор и моментальный вывод шайбы из зоны. В атаке — броски с любых позиций, помехи вратарю, добивания. Лаз на пятак.

Для техничных игроков, а все лидеры «Магнитки», кроме Вольского, именно такие, подобный хоккей неудобен. Серия со СКА это показала ясно. На льду растворились солировавшие в первом и втором раундах с «Локомотивом» и московским «Динамо» Гусев, Дадонов и Шипачев. В четырех матчах с ЦСКА мощнейшая по именам атака СКА забросил всего три шайбы. И две из них после ошибок вратаря Сорокина. Никто из первой тройки питерцев не набрал ни одного очка. ЦСКА не оставляет соперникам времени на то, чтобы понять голову. Поддерживать высочайший темп и работоспособность игрокам команды помогает ротация.

Как на фоне таких действий соперника сыграют Мозякин, Коварж, Зарипов и Семин?

Кроме того, в ЦСКА достаточно хоккеистов, которые могут сыграть против звезд соперника жестко и даже жестоко без масштабного ущерба для своей команды. Любимов, Телегин, Жарков, Андронов, Коротков, Юньков, Столяров, Макаров, Мамин способны воткнуться в лидеров соперника так, что смогут ли они продолжить матч — еще вопрос. Но урон оппоненту армейские питбули нанесут в любом случае — если и не выключат из серии или даже матча соперника, то по крайней мере сделают больно. И это, скорее всего, будет повторяться в каждой смене.

Вероятность же удаления в финале плей-офф будет ниже, чем на предыдущей стадии Кубка Гагарина. К тому же ЦСКА в последнее время оказал на судей массированное информационное давление. Если же кого-то из питбулей дисквалифицируют, то он легко заменяем другим, таким же. За москвичей в плей-офф сыграло 19 нападающий, тогда как в заявку на конкретную встречу попадают 12. Максимум — 13.

Таким образом, отдавая должное мастерству блестящих Мозякина, Зарипова и Ко, стоит сказать, что объективно армейцы могут если и не выключить их из игры полностью, то существенно снизить КПД.

И неважно, что сейчас у «Металлурга» не одно «играющее» звено, а два. Питбулей хватит на всех. В конце концов, в атаке СКА помимо тройки Шипачев тоже были и другие мастера.

Кто сильнее — Сорокин или Кошечкин?

Объективно Сорокин и Кошечкин — два сильнейших вратаря страны, главные претенденты на место в сборной на домашнем чемпионате мира. Статистику в текущем плей-офф оба имеют примерно одинаковую, феноменальную. Первый провел 13 матчей, в среднем за игру пропуская 1,16 шайбы и отражая 95,2 процента бросков. Второй, пропустивший несколько матчей из-за травмы, принял участие в 12 встречах — 1,45, 95,1.

Но нужно учитывать, что Сорокину проще, так как игра ЦСКА заточена на оборону в большей степени, чем у «Магнитки». Не случайно армейцы забросили 36 шайб, а пропустили 16. Показатели «Металлурга» — 51 и 27. То есть, если принимать в расчет не только цифры, Кошечкин действует несколько надежней, чем Сорокин.

Сравнивая вратарей, в первую очередь бросается в глаза разница в возрасте, и, соответственно, в опыте — голкиперу ЦСКА 20 лет, «Магнитки» — 33. Кошечкин уже выигрывал Кубок Гагарина, провел больше матчей на международном уровне. Сорокин, конечно, хорош. Но у молодости есть как плюсы, так и минусы. И последних, если вести речь о матчах плей-офф, больше. Не случайно в той же НХЛ перед запретом на переходы игроков команды, которым предстоит играть в плей-офф, стараются укрепить состав именно опытными игроками, ведь цена ошибки в плей-офф возрастает. А отдают за ветеранов перспективу — молодежь и выборы на драфтах.

Считать ли ЦСКА фаворитом?

Ответ очевиден — да. Команда подошла к финалу в лучшем, чем соперник, состоянии, имеет больший кадровый резерв. Действия ЦСКА более прагматичны, что для кубковых матчей — плюс.

«Магнитка» имеет преимущество на последнем рубеже, но и оно довольно условно. Почему, собственно, Сорокин должен дрогнуть? Вполне может быть, что за всю серию он не допустит ни одной ошибки, ведь голкипер он классный. Да и в целом оборона ЦСКА надежней, а защитники — более мастеровиты. Сама система игры армейцев для плей-офф подходит больше, чем хоккей «Магнитки».

«Металлург» в плей-офф забросил больше шайб. Но в преддверии серии с ЦСКА это ни о чем не говорит. Магнитогорцы в предыдущих раундах встречались с «Автомобилистом», «Сибирью» и «Салаватом». Оборона армейцев — это совсем другое. И как сыграют лидеры команды, столкнувшись с защитными построениями Дмитрия Квартальнова и наткнувшись на самые неудобные из всех возможных действия соперника, на самом деле, большой вопрос.

Нападение ЦСКА по именам впечатляет тоже. Даже в отсутствие Плэтта, который из-за дисквалификации пропустит три первых матчах серии. Что до меньшего, чем у «Магнитки» количества заброшенных шайб, так и действуют армейцы несколько по-иному.

Очевидных козырей, которые помогут «Металлургу» перекрыть тотальный армейский хоккей, в преддверии серии, честно говоря, не видно. Да и тренер Илья Воробьев имеет гораздо меньше опыта самостоятельной работы, чем Квартальнов.

Ждать ли судейских скандалов?

Да. По мере движения розыгрыша Кубка Гагарина к концу, напряжение растет. И отражается на всех акторах хоккейного действа: и на тренерах, и на игроках, и на болельщиках, и на специалистах, и на журналистах, и, конечно, на судьях.

Но главное в том, что масштаб претензий, высказанных в адрес судей в этом сезоне, является, пожалуй, рекордным в истории отечественного хоккея. Редкий игровой день, что в регулярке, а тем более в плей-офф, обходился без критики в адрес арбитров. Подобное количество разговор о судействе на ровном месте не возникает. Рефери ошибаются действительно часто. В списке арбитров, которым доверен финал, не оказалось одного из самых авторитетных судей Анисимова. Говорят, из-за оплошностей в полуфинале.

И если в течение всего сезона было так, с чего вдруг в финале, когда напряжение достигает апогея, а эмоции — высшей точки кипения, судьи должны отработать отлично или хорошо? Нет, этого не будет.

ФИНАЛ

ЦСКА — МЕТАЛЛУРГ Мг

Матч №1. ЦСКА — Металлург Мг. 7 апреля. Москва. 19.30 мск

Матч №2. ЦСКА — Металлург Мг. 9 апреля. Москва. 17.00 мск

Матч №3. Металлург Мг — ЦСКА. 11 апреля. Магнитогорск. 17.00 мск

Матч №4. Металлург Мг — ЦСКА. 13 апреля. Магнитогорск. 17.00 мск