Гастрономия
Решили окультуриться и изучить местную кухню. Быстро выяснили, что национальный написток у шведов скучный - Абсолют. А вот с национальным блюдом оказалось веселее.
Сюрстреминг - протухшая селедка - национальный деликатес. Продается тут во вздутых банках. Говорят, если хочешь устроить праздник с этим блюдом на столе, надо спрашивать разрешения соседей. А некоторые авиакомпании запретили перевозки этого блюда.
Мы пока не рискуем к ней приблизится, хотя желающие есть.
Посмеялись над шведами и внезапно выяснили, что у норвежцев тоже есть своя любимая рыба с душком - ракфиск. Только это уже не протухшая селедка, а протухшая форель. Копнув глубже, узнали, что исландцы и вовсе едят разлагающихся акул. Поняли, что это тема для разговора со скандинавами. И отправились за разъяснениями к сборной Норвегии к Патрику Торесену.
- Патрик, как же так, почему вы едите протухшую рыбу?!
- Наверно, это в нашей крови.
- А что вкуснее: сюрстреминг или ракфиск?
- Ракфиск! - Торесен даже воскликнул. А потом увидел это слово, написанное на английском в нашем блокноте, и даже тыкнул в него пальцем. - Нет, вы так и запишите: Ракфиск вкуснее сюрстреминга! И пахнет он лучше!
Мы окончательно растерялись и решили уточнить у Кирилла Старкова, который много лет живет в Дании, что же не так с этими скандинавами.
- Ой, я даже не знаю. Но шведы очень любят ее есть. Она, главное, так воняет.
- А вы не пробавали?
- Давно, когда играл в Швеции, молодые новички должны были ее съесть. Но, по-моему, никто так и не смог этого сделать. Я совсем этого не понимаю. Для шведов это деликатес. Мы в Дании не кушаем тухлую рыбу. Нет, это не для нас.
~~~
Когда наш доброволец осмелится пожертвовать своим желудком, я вам расскажу, чем все это закончится.
это как раз тот случай, когда веришь на слово
===
такого добровольца сначала найти нужно))))))))))))))))
Примеры:
Снабжение солью — больной вопрос всех государств Европы и Азии до XVIII века включительно.
Это был постоянный источник крупного государственного дохода и неизменная причина недовольства народных масс.
В Западной Европе от соляного налога больше других страдал французский народ.
В продолжение четырех с половиной столетий во Франции происходили бунты, восстания и лилась кровь людей, сражающихся за «свободную соль».
В 1318 году король Филипп V ввел в двенадцати крупнейших городах Франции налог на соль. С этого времени разрешалось покупать соль только на государственных складах по повышенной цене. Прибрежным жителям было запрещено пользоваться морской водой под угрозой штрафа. Жителям солончаковых местностей было запрещено собирать соль и солончаковые растения.
Кому игнтересно могут многое по этой теме прочитать, а заодно сравнить житуху в просвященной с житухо
:)