Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хит-парад переходов КХЛ. Майский чарт

    С момента открытия трансферного окна в Континентальной хоккейной лиге прошло чуть больше трех недель, а клубы уже затарились новичками словно покупатели в последний день распродажи. Sports.ru внимательно изучает таблицу переходов и представляет свой рейтинг трансферов последнего месяца весны.

    Хит-парад переходов КХЛ. Майский чарт
    Хит-парад переходов КХЛ. Майский чарт

    12. Джошуа Грэттон (из «Витязя» – в «Барыс»)

    Переход боевитого канадца в астанинский клуб прошел не особо заметно. Нет, понятно, что газетных полос, целиком посвященных Грэттону, ждать не стоит, но все-таки как-то буднично подана новость об этом трансфере – так, между делом. Как будто каждый день из «Витязя» тафгаев забирают!

    «Зачем Грэттон нужен «Барысу»?» – вопрос вопросов. С кем астанинцы собрались драться на Востоке? А если не для потасовок, то в каком звене Андрей Хомутов будет наигрывать этого бомбардира? Есть и еще одна версия, правда, несерьезная: трансфер Грэттона – это тактический ход руководства чеховского клуба. Астанинец Грэттон ведь будет встречаться в два раза чаще с омской командой, чем чеховец Грэттон.

    Ну и раз у нас весенний хит-парад, то было бы неправильно обойтись без песни в тему.

    11. Лаурис Дарзиньш (из «Динамо» Рига – в «Ак Барс»)

    По статистике латвийского форварда в регулярном сезоне можно было понять, что многие клубы уже знают телефон его агента. Ну а после 10 очков в 11 матчах Кубка Гагарина стало ясно, что новой командой нападающего станет кто-то из «богачей». Раньше всех подсуетился «Ак Барс» – слухи о переезде Дарзиньша в Казань появились еще до окончания финальной серии плей-офф. Предложение из столицы Татарстана оказалось даже важнее связи латвийца с его бывшей командой и городом. Ну а предложения из НХЛ конкуренции с казанцами, ясное дело, выдержать не смогли.

    И пока Дарзиньш еще не присоединился к своей новой команде эта песня его соотечественников как раз подходит для хоккеиста.

    10. Чарльз Линглет (из «Торпедо» – в «Динамо» Минск)

    «Легионерам прощалось все, им никто не мог сказать ни слова», – вынес немного мусора из нижегородской избы нападающий Михаил Варнаков. Такое бережное отношение руководства команды к иноземцам понятно: один только Линглет набрал за прошлую регулярку 45 очков (20+25).

    «Торпедо» хотело сохранить всю североамериканскую тройку в полном составе, однако белорусский контракт этому форварду понравился больше. Но вряд ли в Минске канадец будет оставаться таким же неприкасаемым как в Нижнем Новогороде. А если вся команда будет играть плохо, то и вовсе может недосчитаться отдельных сумм, однако в любом случае желаем Чарльзу Линглету удачи и ставим для него следующую композицию. Хотя если учесть, что именно на него будут возлагаться надежды в минском «Динамо» – эта мелодия будет более актуальной.

    9. Глеб Клименко (из «Металлурга» – в СКА)

    «Есть выражение: «Нашел свою команду». Может быть, оно подходит к моей ситуации. В Магнитогорске чувствую себя хорошо», – сказал форвард в интервью официальному сайту «Магнитки» и уже через месяц вернулся в СКА. Логики здесь искать не стоит – в общении с журналистами Клименко не раз подчеркивал, что продолжает контактировать с руководством армейского клуба. Ну а не воспользоваться шансом и не вернуть в команду лучшего снайпера Кубка Гагарина – было бы большой глупостью со стороны питерцев.

    Можно предположить, что под эту невеселую песню Клименко расстанется с Магнитогорском, ну а под такой аккомпанемент его встретит Питер.

    8. Вячеслав Козлов (из «Салавата Юлаева» – в ОХК «Динамо»)

    Московское «Динамо» станет для нападающего третьим клубом КХЛ с учетом того, что это лишь второй его сезон в лиге. Было бы логично предположить, что после завоевания Кубка Гагарина Вячеслав Козлов вернется в ЦСКА, но бело-голубые сделали хоккеисту предложение, от которого ни он, ни его агент отказываться не стали.

    В общем, нападающий возвращается в Москву, с чем мы его и поздравляем.

    7. Ян Марек (из «Атланта» – в «Локомотив»)

    Чешский форвард мог не беспокоиться о цифрах в контракте после плей-офф-2011 – игра за «Атлант» убедила многих в классе этого хоккеиста. Особо впечатлительным оказалось руководство «Локомотива». Соглашение с ярославским клубом было достигнуто в Словакии, и как только Ян Марек определился с местом работы на следующий сезон, он сразу взялся за свою статистику на чемпионате мира. Под горячую руку не вовремя попалась сборная России – 1+2 у чеха в матче за бронзу.

    Специально для Яна Марека, очень часто попадающего в неприятные ситуации с российскими журналистами – композиция «Слова дают власть».

    6. Константин ГлазачевМаксим Спиридонов (из «Динамо» Минск – в «Металлург» Мг)

    Начиная с сезона 2007/08, эта парочка практически неразлучна – вместе они успели поиграть в «Кузне», «Барысе» и минском «Динамо». Впервые же Спиридонов и Глазачев встретились в сезоне 2003/04 в ярославском «Локомотиве».

    Нынешний чемпионат нельзя назвать для этой связки удачным – хоть они и стали лидерами по набранным очкам, но в клубе не всегда им помогали – Максим Спиридонов делал операцию после травмы за свой счет, а Глазачев и вовсе согласился сам выкупить свой контракт, дабы разорвать отношения с «Динамо».

    «Металлург» встречает один из лучших хоккейных дуэтов последних лет одним из самых знаменитых музыкальных дуэтов прошлого.

    5. Александр Гуськов (из «Локомотива» – в ЦСКА)

    Информация о том, что Гуськов покинет ярославский клуб, появилась еще в начале апреля, однако вряд ли кто-то предполагал, что пристанище защитник найдет в ЦСКА, тем более когда стало известно о переговорах хоккеиста с «Авангардом». Но, видимо, у московских армейцев в рукаве были какие-то аргументы, с которыми достаточно трудно спорить – в ближайшие два года Гуськов –военнообязанный на льду.

    4. Денис Платонов (из «Металлурга» Мг – в «Авангард»)

    Дениса Платонова нельзя назвать путешественником. За свои 29 лет он надевал форму только четырех команд – саратовского «Кристалла», казанского «Ак Барса», «Нефтехимика» и «Магнитки» (3 матча за «Милуоки» – не в счет). В «Металлурге» он провел 6 последних сезонов и мог провести еще несколько, да только в Омске уж очень хотели видеть этого нападающего.

    Главному «выбивальщику дверей» посвящается.

    3. Денис Куляш (из «Авангарда» – в «Ак Барс»)

    Избавиться от «царь-пушки» Раймо Сумманен, на тот момент главный тренер «Авангарда», хотел еще в прошлом сезоне, но тогда вето на этот переход наложили на самом высоком уровне. Думается, и сейчас в Омске не желали расставаться с Куляшом, да только сам защитник решил обезопасить себя от нового малоизвестного тренера и ушел в «Ак Барс». «У Дениса состоялся очень хороший разговор с главным тренером команды Зинэтулой Билялетдиновым. Для него очень важны отношения с тренером», – признался в интервью РИА Новости агент хоккеиста.

    Единственное пожелание хоккеисту в новом клубе – здесь.

    2. Александр Фролов (из «Нью-Йорк Рейнджерс» – в «Авангард»)

    «Если говорить об обмене, то кому нужен Фролов? Для него лучше всего доиграть с грехом пополам сезон, постаравшись набрать хоть какое-то количество очков, и не высовываться, а на следующий сезон подписать выгодный контракт в КХЛ», – говорил в конце прошлого года журналист Энди Гросс. Так, собственно, и получилось. Правда, полноценного сезона у Фролова не было – травма, полученная еще в начале января, завершила для форварда чемпионат.

    У агента нападающего и руководства омского клуба очень удачно совпали интересы: первый посчитал, что его клиенту пора на родину, а Анатолий Бардин пришел к выводу, что нужно выманивать русских из НХЛ. На том и порешили. С американскими лигами Фролов уже точно может попрощаться.

    1. Сергей Мозякин (из «Атланта» – в «Металлург» Мг)

    Пока переход Сергея Мозякина самый громкий в нынешнем межсезонье, и достаточно сложно представить, кто сможет переплюнуть это приобретение «Магнитки». Произошло все довольно быстро – в день открытия «окна» контракт уже был подписан, но при этом переговоры проходили в условиях строжайшей секретности. Информация о контактах между «Металлургом» и капитаном «Атланта» появилась лишь за несколько часов до сделки.

    «Спорт-Экспресс» назвал сумму, прописанную в новом договоре Мозякина – 4 миллиона долларов в год – однако достаточно сложно проверить ее в лиге с закрытыми контрактами. Поэтому пусть каждый сам для себя решает – принимать ли эту цифру на веру или нет.

    Так же в этой сделке хочется выделить и мытищинский клуб: они не стали истерить, кидать проклятия в адрес многолетнего капитана, а просто сняли прощальный сюжет, посвященный Сергею Мозякину. Всем бы так расставаться с хоккеистами.

    Ну а подмосковные болельщики следят за трансферной политикой своей команды, напевая вот эту грустную песню.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы