Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Парад совпадений

    «Сухое» поражение «Вашингтона» и третьи проигрыши «Детройта» и «Филадельфии», хет-трик везунчика Девина Сетогучи и вратарская неразбериха во «Флайерс», дубль Здено Хары и надежды Александра Овечкина – Sports.ru представляет обзор событий очередного дня плей-офф НХЛ.

    Парад совпадений
    Парад совпадений

    Матч дня

    Как и в трех предыдущих матчах, звезды «Вашингтона» жгли на площадке в отдельных эпизодах, то и дело погасая и исчезая с горизонта, а хоккеисты «Лайтнинг» наращивали мощь и выпускали разряды молний, когда это было необходимо. «Кэпиталс» cравняли счет в неожиданно зрелищном первом периоде, но хозяева быстро взяли инициативу в свои руки и вышли вперед. Связка Бергенхайм – Мур в очередной раз поставила в тупик оборону «Вашингтона», которая не привыкла к тому, что у соперников может быть больше двух крепких троек нападения. На то, чтобы собрать боеспособные третье звено Ги Буше и Стивену Айзерману потребовалось меньше года, тогда как Будро и Макфи не смогли решить эту проблему за несколько сезонов.

    Все, что удалось сделать «Вашингтону», это не проиграть крупно и навязать какое-то подобие интриги в конце матча. Едва ли перед началом серии кто-то поставил бы на «сухую» победу «Тампы», но гумманитарная помощь для сборной России в виде одного-двух сильных нападающих в столицу Словакии отправится неожиданно рано.

    Ключевые моменты дня

    После впечатляющей победы над «Баффало», которая вывела «Флайерс» в полуфинал конференции, «летчики» продолжают витать в небесах, всем видом показывая, что раньше начала их 4-й игры с «Бостоном» включать максимальные обороты они не собираются. «Брюинс» понадобилось около минуты, чтобы опустить заносчивых гостей на землю. Тренеры провели всего три смены, а счет на электронном табло TD Garden Arena был уже 2:0 в пользу хозяев. Внести перелом «Филадельфия» особо и не пыталась. Ее в очередной раз не выручили вратари, но на этот раз стыдно должно быть и полевым игрокам. Рассчитывать на повторение прошлогоднего чуда «Флайерс» будет сложно. Центральная ось «Бостона» здорова и крепка, как никогда, а именно этот фактор стал ключевым во время предыдущей серии.

    Серия «Сан-Хосе» – «Детройт» также вызывает ощущение дежавю, хотя сегодня «Ред Уингс», игравшие дома, были близки к тому, чтобы победить. Хозяева владели инициативой на протяжении большей части матча, дважды вели в счете, забивали в большинстве и неплохо оборонялись, но не смогли сделать самого главного. Реализовать на один момент больше «акул». Дацюк, Холмстрем и Зеттерберг упустили свои возможности в овертайме, а при счете 3:3 карты в руки «Детройту» вручил Девин Сетогучи, отправленный на скамейку штрафников за зацеп. Но забили хоккеисты «Шаркс», которые после матча не скрывали, что им здорово повезло.

    Плюс

    Бергенхайм – Мур – Дауни, «Тампа-Бэй» – вдохновенная игра этой тройки, главной забивала которой доселе никогда не играл в плей-офф, уже стала главным открытием плей-офф-2011, а ведь впереди у «Лайтнинг» еще как минимум один раунд. Дубль Бергенхайма в середине матча понизил шансы «Кэпиталс» на победу до минимума, а в третьем периоде Дауни показал звездным соперникам, как нужно разыгрывать шайбу при игре в большинстве. На счету этой троицы 6 очков, 2 гола и показатель полезности «плюс 6».

    Здено Хара, «Бостон» - окончательно закрыл для себя вопрос с поездкой на чемпионат мира, забив предпоследний гвоздь в гроб «Филадельфии». Словак непроходимой скалой стоял в обороне, а также набрал 3 (2+1) результативных балла. Вратари «Флайерс» дважды разводили руки после пушечных щелчков Хары, который забил свои первые голы в плей-офф. Лидер «Бостона» завершил матч с показателем полезности «плюс 4».

    Девин Сетогучи, «Сан-Хосе» – сделал первый кубковый хет-трик в карьере, забив победный гол в овертайме. Хотя если бы «Детройт» бережливее относился к своим моментам и реализации большинства, после игры Сетогучи собирал бы не кепки, а помидоры. Которыми бы его забросали собственные болельщики за глупое удаление на Бертуцци в дополнительное время. Отсидев, по своему же признанию, «самые длинные 2 минуты в жизни», форвард откликнулся на передачу Джо Торнтона, принеся «Шаркс» победу.

    Минус

    Брайан Буше, «Филадельфия» – после двух побед в серии с «Баффало» потерпел третье поражение подряд и вновь сыграл слабо. Из 20 бросков вратарь «летчиков» отбил всего 16. Нельзя сказать, что он виноват в моментах с голами Хары и Крейчи, но последний оплот обороны не просто так называют последним. Он и должен спасать. Возможно, если бы Лавиолетт заменил Буше при счете 0:2, это разбудило бы команду. Во втором периоде Брайан пропустил еще две шайбы, причем с броском Хортона он мог справиться.

    Гудлер – Филппула – Абделкадер, «Детройт» – было бы слишком просто повесить всех собак на Джимми Ховарда, пропустившего несколько несложных шайб, но куда больше разочаровала игра третьего звена «Ред Уингс», не набравшего в серии ни одного очка. Без их помощи Дацюк, Зеттерберг и Лидстрем никогда не одолеют «Сан-Хосе», у которого с секондари-скоринг, как раз, все в порядке. Тройка Филппулы активно начала матч, но в важные моменты игры ее не было видно.

    Михал Нойвирт, «Вашингтон» – к концу серии чех окончательно расклеился и перестал выручать. «Тампа» несколько раз забила после отскоков от щитков вратаря, броски Сен-Луи и Бержерона также были не из разряда сверхсложных. Впечатления от игры Нойвирта подсластит его сэйв после выхода один на один Лекавалье, но все же с процентом отбитых бросков ниже 90% при таких проблемах «Вашингтона» в атаке серии не выигрываются.

    RU-зона

    Николай Жердев, «Филадельфия» – сыграл не лучше партнеров по команде, которая игру провалила. У россиянина был неплохой момент в первом периоде, но больше он ничем не запомнился. Как и большая часть игроков «Флайерс», Жердев завершил матч с отрицательным показателем полезности («минус 2»).

    Сергей Бобровский, «Филадельфия» – заменил Буше при счете 0:4, когда от него уже ничего не зависело. Из 8 бросков Бобровский отбил 7, не справившись только с пулей Здено Хары при игре 3 на 5.

    Павел Дацюк, «Детройт» – провел свой лучший матч в серии, сделав все для победы «Ред Уингс». Форвард вышел на лед с сумасшедшим настроем, что начал показывать с первой же смены. Под силовые приемы Дацюка несколько раз попал бедняга Клоу, явно не ожидавший от соперника такой злости. Как обычно, россиянин вел игру своей команды в большинстве, и «Детройт» дважды наказал «Сан-Хосе» за грубость. Помимо гола, Дацюк записал на свой счет 5 силовых приемов, 13 выигранных вбрасываний из 19, 2 блока, 2 перехвата и 5 бросков. В виду дефицита центральных нападающих в сборной России место в заявке для лидера «красных крыльев» стоит держать до последнего.

    Александр Семин, «Вашингтон» - болельщики не дождались ни скоростных проходов форварда, ни его кистевых бросков или финтов. Защитники «Тампы» не позволяли ему получать шайбу в движении в опасной близости от ворот, а щелчками с 10 метров Ролосону не забить. На деньги, которые получает россиянин, «Кэпиталс» могли купить 8 с половиной Шонов Бергенхаймов или пять Домиников Муров.

    Александр Овечкин, «Вашингтон» – атаковал из любых позиций при первой же возможности, но количество бросков не переросло в качество. Как и в неудачной для «столичных» серии с «Монреалем», оборона соперников довольно быстро привыкла к стилю Ови и, не без помощи вратаря, с ним справлялась. Голевая передача принесла Овечкину 50-е очко в плей-офф, но вряд ли это хоть сколько-нибудь утешит бомбардира.

    Цифры

    «Филадельфия» пропустила самый быстрый гол в своей кубковой истории, позволив сопернику распечатать ворота уже на 30-й секунде.

    78 процентов вбрасываний выиграли хоккеисты «Бостона» в матче с «Флайерс». Бержерон опередил соперника в 17 случаях из 19, Кэмпбелл – в 11 из 12, а Крейчи и вовсе не уступил ни в одном единоборстве (8 из 8).

    65 бросков в 10 матчах плей-офф нанес форвард «Филадельфии» Джеймс ван Римсдик. Он лидер по этому показателю во всей лиге. В прошлом плей-офф в статусе новичка нападающий атаковал ворота намного реже (41 раз в 21 матче).

    8 очков в трех матчах с «Филадельфией» набрал центр «Бостона» Давид Крейчи. Ему удалось установить личный рекорд результативности в плей-офф (9 баллов).

    29-й гол в большинстве в плей-офф забил Никлас Лидстрем («Детройт»). По этому показателю он сравнялся с Марио Лемье и вышел на общее пятое место в истории НХЛ. Голевая передача шведа на Павла Дацюка стала для него 128-й в карьере, и это также пятый результат в летописи лиги.

    100-е матчи в плей-офф провели Хенрик Зеттерберг и Джо Торнтон. Хэнк сделал две красавицы-передачи, которые принесли ему два очка (всего 94 в карьере), а Торнтон стал второй звездой встречи, организовав три шайбы (всего 74 в карьере). Если Зеттерберг совсем недавно выигрывал Кубок Стэнли, то центр «Шаркс» всего лишь раз проходил дальше полуфинала конференции.

    5-е очко в 9 играх набрал бывший игрок «Атланта» Кайл Уэллвуд. «Сан-Хосе», подобравший его с уэйвера «Сент-Луиса», не ошиблись.

    99 очков по системе гол плюс пас сейчас у защитника «Детройта» Брайана Рафалски. Он лихо начал плей-офф, дважды забив «Финиксу», но в последних пяти матчах ветеран не набрал ни одного балла за результативность.

    18 бросков по воротам Ролосона нанес Александр Овечкин, но только 5 из них дошли до вратаря. Каждый из топ-4 защитника «Тампы» сделал от двух блок-шотов и более, а особенно геройствовал Эрик Брюэр (7).

    28 (11+17) очков в плей-офф набрали на троих Бергенхайм, Мур и Дауни. В общей сложности они зарабатывают 3,6 миллиона за сезон. Это на три миллиона меньше, чем оклад защитника Денниса Уайдмана, выменянного генменеджером «Кэпиталс» Макфи во время дэдлайна. Новичок в плей-офф так и не сыграл.

    Цитаты

    «В прошлом году мы уяснили, что самая сложная победа в серии – под номером «четыре»» (Тим Томас, вратарь «Бостона»).

    «Я буду банальным и скажу про то, что серия еще не завершена, что не нужно забегать вперед и надо настраиваться на каждый следующий матч, день, период. Но это все, о чем я сейчас могу думать. Нельзя думать о 4 победах подряд. Нужно просто выйти на лед и зацепиться за одну победу» (Питер Лавиолетт, главный тренер «Филадельфии»).

    «А мы рады тому, что снова оказались в ситуации, когда счет в серии 3-0. Осталось только сделать один шаг, и на этом нужно сфокусировать все свое внимание» (Здено Хара, защитник «Бостона»).

    «Этот парень отбил 80 бросков подряд или что-то около того. Он играет невероятно здорово» (владелец «Филадельфии» Эд Снайдер о Тиме Томасе).

    «Я сидел на скамейке и говорил: «Только бы не забили, только бы не забили» (Девин Сетогучи, нападающий «Сан-Хосе», о своем удалении в овертайме).

    «Клюшка Сетогучи сегодня была горяча, поэтому я отдал ему шайбу и предоставил возможность делать все, что хочется» (Джо Торнтон, нападающий «Сан-Хосе», о голе в овертайме).

    «Мы заслужили эту победу» (Джимми Ховард, вратарь «Детройта»). В 8 кубковых играх с «Шаркс» голкипер «Ред Уингс» потерпел 7 поражений.

    «Детройту» потребовалось проделать в два раза больше работы, чтобы забить столько же, сколько «Сан-Хосе». Давайте вспомним, как забивал Лидстрем. Бросок, бросок, «шайба, умоляю тебя», бросок, пас Зеттерберга, бросок, гол» (Майкл Розенберг, журналист The Detroit Free Press).

    «Не думаю, что нам чего-то не хватает. У нас отличная команда, невероятная атмосфера в раздевалке… нам не удалось зацепиться хотя бы за одну игру и переломить ход серии. Что ж, посмотрим, какие последуют выводы. Надеюсь, в следующем сезоне больших перемен в команде не будет» (Александр Овечкин, «Вашингтон»).

    Видео

    Болельщики «Ак Барса» должны надеяться, что Денис Куляш, побивший рекорд Хары по силе броска на последнем Звездном уик-энде, посмотрел за третьим матчем между «Бостоном» и «Флайерс». Бросать нужно не только сильно, но и точно, что продемонстрировал защитник «Брюинс».

    Защитник «Филадельфии» Шон О’Доннелл в драке с Нэтаном Хортоном попытался огорошить соперника бостонскими «штучками» – резкими ударами на старте. Получилось не очень убедительно.

    Не говорите, что в США не следят за европейским футболом. Решающий гол в матче с «Ред Уингс» Сетогучи отпраздновал в стиле звезды мадридского «Реала» Криштиану Роналду.

    Отличный силовой прием Никласа Крунвалля против Дэни Хитли. Форвард «Сан-Хосе» отошел от удара не сразу. Ему пришлось пропустить пару смен.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы