Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Константинополь

Сборная России по хоккею провела добротный матч против хозяев чемпионата мира, показав скрытые до этого матча ресурсы в нападении и в воротах. Но еще больше обнажила главную проблему – игру в обороне и, в какой-то степени, в неравных составах. Три передачи Ковальчука, слепой шанс Барулина и Питер-2000 для словаков – в рецензии Sports.ru.

Перед матчем болельщики российской сборной, как и следует модному нынче трэнду, сплотились. Теперь на сайте Первого канала. Писать гневные хоккейные отповеди в адрес Константина Эрнста становится традицией и происходит это ежегодно в декабре и в конце апреля – начале мая. Показ важнейшей игры подопечных Быкова шел с отставанием в две сцены от кровавой разборки с участием Антонио Бандераса в фильме «Однажды в Мексике».

Повод сплотиться после успешной игры появился и по окончании встречи. Даже несмотря на то, что все уже решено, не поддержать сейчас Константина Барулина просто невозможно. Евгений Набоков провел матч из тех, про которые говорят «на троечку». И дело даже не в пропущенных им голах (особенно в первых двух). В третьем вратарь не выручил и поехал на скамейку запасных закономерно. Все дело в том, что с Набоковым в воротах наша защита играет нервно. Не увидеть этого трудно. Как трудно было не увидеть и замечательный, «на пятерочку», выход Барулина. И тут тоже дело, в первую очередь, не в тех двенадцати бросках из двенадцати, что он отразил. Оборона в этот временной промежуток сплотилась, все коронные выходы из ворот Константина были оправданы. Отсутствие неверных движений и ошибок, по идее, должны были забронировать голкиперу «Атланта» место в рамке ворот на следующий матч.

Вопросов нет только к первой паре защитников, где Николай Белов, получая бесценный опыт, показывает и вполне стабильную игру

Но пластинки весь чемпионат ставит Вячеслав Быков. И из его граммофона играет мелодия: «Верим в Женьку!». Хорошо это или плохо, покажет время или избитая фраза про победителей, которых не судят. Главное, чтобы делалось это все исключительно во благо, а не из упрямства. Но не поддержать сейчас Костю просто невозможно – он все доказал своей игрой по ходу сезона и всего одним, но таким классным, выходом в наиважнейшей игре. Искренне хочется не критиковать Набокова, а дать шанс Барулину. Это же так очевидно, так напрашивается…

Но вратарский вопрос на матч с Латвией или Данией (соперник определится завтра) и на второй этап в целом может оказаться неразрешенным при любой ставке с такой игрой в обороне. Алексей Емелин, Дмитрий Калинин, опытнейший Виталий Атюшов… Вопросов нет только к первой паре защитников, где Николай Белов, получая бесценный опыт, показывает и вполне стабильную игру. Да еще и попутно зарабатывая на себе удаления. Про Илью Никулина лучше всего скажет статистика матча – два гола. Какие могут вопросы? Спасибо, Илья.

Но еще большего «спасибо» заслуживает другой наш бравый Илья. Три передачи Ковальчука стали ключевыми в матче. Без классного оставления шайбы не бросил бы так здорово с кистей Александр Радулов уже на первой минуте игры. Пасы на Никулина были просто ювелирными, выграненными до бриллиантовой точности. Казалось, во всех наших голах, включая точный бросок Алексея Морозова, плохо играл вратарь словаков Галак, однако так только казалось. Атака наших – как защитников, так и нападающих – сегодня выглядела здорово. Вот так буднично, после без голевого старта против немцев, россияне забросили уже десять шайб.

Стоит сопернику взвинтить скорости, как тридцатилетние хоккеисты с мировыми именами начинают проигрывать в единоборствах

Словаки начали встречу невероятно пассивно. Главный тренер этой сборной Глен Хэнлон отлично знает, кто такой Александр Радулов, но донести до своих подопечных всю необходимую информацию о нем, он, видимо, так и не смог. Отличительный момент в игре словацкой сборной – грамотное распределение ресурсов, использование превосходства в опыте на сто процентов. Однако главная сила хозяев чемпионата является одновременно и их слабостью. Стоит только сопернику взвинтить скорости, как тридцатилетние хоккеисты с мировыми именами начинают проигрывать в единоборствах, не успевать за шайбой и чудить в обороне. Так было и в матче против россиян.

Кстати, как и после предыдущей встречи, вспоминались слова Игоря Захаркина. Теперь уже об игре в средней зоне. Однако по первым двум периодам о безоговорочном преимуществе, да и вообще о каком-либо преимуществе в ней говорить не приходилось. Зато в этой игре мы действительно увидели другую сборную России с другим голкипером. А другую команду Игорь Владимирович нам обещал перед матчем со словенцами. Относительно тренерских высказываний Игоря Владимировича идем с опозданием на матч.

Еще один компонент, который требует кропотливой работы – розыгрыш лишнего

Словаки, дважды проигрывая по ходу встречи, создавали уйму моментов, пользуясь нерасторопностью нашей защиты. Поведя в итоге 3:2, они обороты сбавили и продолжили удаляться. После российско-словацкой битвы все разговоры о домашнем судействе на первом этапе позабылись сразу. Шведская бригада арбитров, разбавленная канадскими лайнсменами, сработала прекрасно. А вот еще один наш компонент, который требует кропотливой работы – розыгрыш лишнего. Забей мы первые «пять на три» во втором периоде, такой нервной игры в дальнейшем могло и не быть.

Однако наконец-то реализованное большинство, взвинченный темп и превосходная игра голкипера свое дело сделали – 4:3, победа россиян при решающей шайбе капитана Морозова. Хэнлон старался, объяснял что-то подопечным, делал дырки на листке, рисуя правильные, по его мнению, ходы. Но такую сборную с таким Барулиным было не остановить. Словаки выходят в квалификационный раунд с нулем очков и рискуют даже не попасть в плей-офф. Их ситуация напоминает наш Питер-2000, не находите?

Ну а сборная России один вопрос закрыла окончательно – к этому мировому первенству она готова. Второй этап должен показать, насколько готова.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы