android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Александр Ванкуверский

Алекс Берроуз в ходе седьмого матча «Ванкувера» с «Чикаго» успел побывать и героем, и антигероем, но сумел-таки вывести «Кэнакс» в следующий раунд. Успехи Майкла Каммаллери, отвратительное судейство, предстающий в новом свете Жердев и песня в честь Луонго – в обзоре очередного дня плей-офф НХЛ.

Александр Ванкуверский
Александр Ванкуверский

Матч дня

Отличная серия получилась у «Ванкувера» с «Чикаго» – прямо украшение первого раунда плей-офф. Интрига до последней секунды, интересная сюжетная линия – в лучших традициях лучших голливудских блокбастеров. Разве что героев не поделить на «плохих» и «хороших», но одно можно сказать точно – победил тот, кто этого больше заслуживал. Да, «Кэнакс» порядком расслабились, поведя 3-0 в серии, и едва не поплатились за это, но, все же, были сильнее. По большому счету, шестой матч должен был стать последним.

Седьмая игра сильно напоминала первую – мощное начало «Ванкувера», физическое воздействие на соперника, забитый гол. И почти до самого конца шла по тому же сценарию, но тут на авансцену снова вышел главный герой матча Александр Менар-Берроуз, с которым, как ни странно, были связаны все ключевые события встречи. Он успел побывать как героем, так и антигероем, причем по нескольку раз.

Судите сами: форвард «Кэнакс» открыл счет в матче в первом периоде, в начале третьего – не реализовал шикарную возможность удвоить преимущество, не забив буллит, в конце третьего – заставил удалиться Данкана Кита, казалось, предопределив успех своей команды, но в самый ненужный момент потерял шайбу в большинстве, а затем и в обороне недоработал, что привело к голу Джонатана Тэйвса. Уже на первой минуте овертайма Берроуз сам схлопотал глупое удаление – блестящий шанс для «Чикаго», но «Ванкувер» выстоял, а спустя две минуты Алекс воспользовался ошибкой Криса Камполи и забросил победную шайбу. Жизнь пишет самые лучшие сценарии.

Ключевые эпизоды дня

Еще один седьмой матч вторника получился куда менее захватывающим. «Филадельфия» с первой же минуты прибрала инициативу к рукам и начала «размазывать» по льду «Баффало». Получалось эффектно, но неэффективно – шайба упорно не шла в ворота, конечно же, не без помощи Райана Миллера. Помог случай – Майк Грир крагой подправил в свои ворота безобидный наброс Брэйдона Коберна за 20 секунд до конца первого периода. Во второй двадцатиминутке «Флайерс» продолжили доминировать и довольно быстро довели счет до 3:0, предопределив исход игры.

Уже на 4-й минуте матча «Монреаль»«Бостон» судьи отобрали гол у Брайана Джионты поспешным свистком. Но быстро исправились, устроив «Канадиенс» почти две минуты большинства в формате 5 на 3, чем не преминул воспользоваться Майк Каммаллери. Впрочем, «Брюинс» сумели сравнять счет, но вскоре весьма спорный матч-штраф получил Милан Лучич, а затем удалился Патрис Бержерон, и «Канадиенс» снова – редчайший случай для плей-офф – получили возможность реализовать лишнего, имея на двух игроков больше, – на этот раз на полные две минуты. Гол не заставил себя ждать, и в оставшееся время «Хэбс» сумели удержать нужный счет. Впереди седьмой матч – весьма справедливый итог серии.

Плюс

Форварды «Филадельфии» Дэниэл Бриэр и Клод Жиру великолепно провели серию с «Баффало» – в семи матчах на счету первого 6 голов и результативная передача, на счету второго – гол и 8 результативных передач. Жиру стал главным организатором и креативщиком, а Бриэр, в свойственной ему манере, постоянно оказывался в нужном месте в нужное время. Оба стали главными творцами победы в решающей встрече. «Бриэр – мечта любого тренера», – такой похвалы по окончании матча удостоил Дэниэла знаменитый Майк Кинэн.

Голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд блистательно провел седьмой матч серии с «Ванкувером», но партнеры не поддержали его почин. Во многом благодаря ему «Блэкхокс» сумели затянуть серию и едва ее не выиграли. 2,21 пропущенных шайбы за игру и 92,7% отраженных бросков – впечатляюще для дебютанта плей-офф.

Как и в прошлом году, Майкл Каммаллери в плей-офф преобразился. Форвард «Монреаля» успел отметиться уже 9 (3+6) результативными баллами в 6 матчах серии с «Бостоном». Именно от Каммаллери постоянно исходит угроза воротам «Брюинс», и именно его «мишкам» нужно бояться в седьмом матче.

Минус

Жирный минус за свои действия во вторничных матчах заслужили судьи. Было принято немало неоднозначных решений, часто контрастирующих. В матче «Бостона» с «Монреалем», проспав гол Джионты, арбитры полностью утратили контроль за ходом игры и в дальнейшем то карали не слишком очевидные нарушения, то не карали явные, то умудрялись переусердствовать. Удаление Милана Лучича заслуживает отдельного упоминания – да, это был хит со спины, но решение судей удалить форварда «Брюинс» до конца матча – типичный пример судейства по последствиям. Во встрече «Филадельфии» с «Баффало» было целых два эпизода, аналогичных эпизоду с Лучичем: в одном случае Бриэр получил 2 минуты, в другом – Майк Ричардс и вовсе обошелся без удаления. Ну а матч «Ванкувер» – «Чикаго» стал апофеозом торжества судейской тактики «пусть сами разбираются». Перед началом плей-офф и Гэри Беттмэн, и Колин Кэмпбелл, и Майк Мерфи неоднократно заявляли о том, что правила в розыгрыше Кубка Стэнли останутся такими же, как в регулярке. Что-то не похоже.

Жалкие потуги бригад большинства «Бостона» во всей серии с «Монреалем» способны довести до слез. «Брюинс» не сумели реализовать ни одно из 19 удалений соперника, и не сказать, что были хотя бы близки к заветному голу. Действия Томаша Каберле, бравшегося, в первую очередь, под розыгрыш лишнего, вызывают лишь недоумение, а другого диспетчера, способного расшевелить это болото, не наблюдается. Как тут не вспомнить, что с 2003 года ни одна команда не побеждала в серии плей-офф, не забросив ни одной шайбы в большинстве.

«Баффало» всю серию достойно противостоял «Филадельфии, более того, вел 3-2 после пятой игры, но, в конце концов, с треском проиграл седьмой матч и должен благодарить фортуну за более-менее приличный счет 2:5. Похоже, обескровленные «Сэйбрс» за 6 встреч выжали из себя все – налицо было преимущество «Флайерс» в «физике» – первую половину седьмой игры они будто целиком провели в большинстве. Не помогло и возвращение Дерека Роя с Йохеном Хехтом, явно далеких от лучшей формы. А ведь в шестой встрече «клинки» вели в счете 2:0, 3:1 и 4:3.

Ru-зона

Очень неплохой матч провел предстающий в новом свете форвард «Филадельфии» Николай Жердев. От получившего прописку в пресс-ложе Жердева его выгодно отличает желание биться, самоотдача и нацеленность на ворота. Россиянин выходил на площадку с Клодом Жиру и Джеймсом ван Римсдиком, продемонстрировав неплохое взаимопонимание с партнерами. Именно Жердев заработал ключевое удаление в начале второго периода, быстро реализованное «Флайерс». Ко всему, Николай отметился 3 хитами и дважды мог поразить ворота, но не хватило точности.

Факты

Нападающий Райан Джонсон в третий раз за три года принимал участие в серии «Ванкувера» с «Чикаго», и в третий раз оказался на стороне проигравшего. В сезонах-2008/09 и 2009/10 он играл за «Кэнакс», с которыми был дважды бит «Блэкхокс», а в этом сезоне перебрался в «город ветров», став своего рода черной меткой.

Единственной командой на Востоке, обошедшейся без семи матчей в первом раунде Кубка Стэнли-2011, стал «Вашингтон», проведший с момента локаута 4 серии плей-офф, каждая из которых стала семиматчевой.

Последней командой, сумевшей выиграть Кубок Стэнли, сыграв семь матчей в первом раунде плей-офф, был «Питтсбург» образца 1992 года.

Цифры

1-й командой за 14 лет, победившей в овертайме седьмого матча на домашней арене, стал «Ванкувер». В 1997-м это удалось «Баффало». За всю историю НХЛ овертайм в седьмой встрече играли 32 раза.

1-й командой за 23 года, выигравшей серию плей-офф, в ходе которой в стартовом составе появлялись 3 разных вратаря, стала «Филадельфия». В 1988-м это удалось «Детройту».

Сразу 4 семиматчевых серии понадобились в первом раунде Кубка Стэнли-2011. Последний раз такое случалось в 1995 году. Рекорд равняется 6 и установлен в 1992-м.

71% матчей плей-офф за всю историю НХЛ выиграли команды, забившие гол первыми.

164 команды до сих пор уступали 0-3 в серии. 7 из них сумели довести дело до 7-го матча. 3 сумели в итоге победить.

Цитаты

«Мы были сильнее в пяти матчах из семи. «Чикаго» закономерно проиграл», – Хенрик Седин, капитан «Ванкувера».

«После первого периода счет должен был быть 5:0 в пользу «Филадельфии». Удивительно, что «Баффало» до сих пор держится», – Майк Кинэн неожиданно появился в студии Versus.

«Пожалуй, эта победа порадовала меня даже больше, чем золотой матч домашней Олимпиады», – Роберто Луонго, голкипер «Ванкувера».

«Пронгера сегодня словно подменили. Чинно, спокойно, ни одного лишнего движения, ни одной ошибки – просто класс» – Кит Джонс, аналитик Versus, был удивлен метаморфозам в игре защитника «Филадельфии» по сравнению с 6-м матчем с «Баффало».

«У нас с «Ванкувером» было несколько интересных серий, но эта – самая интересная», – Джонатан Тэйвс, капитан «Чикаго».

«Арбитр Стив Козари, с намотанной на голову фольгой, чтобы принимать сигналы из бункера Гэри Беттмэна, первым удаляет «Чикаго», – Марк Спектор, обозреватель Sportsnet.ca.

«Зачем менять правила хоккея на один матч, пусть даже седьмой?» – Вики Холл, обозреватель The Calgary Herald.

«На месте менеджмента «Чикаго» я бы предложил Кори Кроуфорду продлить контракт прямо в перерыве», – обозреватель ESPN Chicago Джесси Роджерс, как и многие другие, был в восторге от игры вратаря «Блэкхокс» в основное время.

«Когда арбитр оказывает такое влияние на игру, лига должна разрешать СМИ задать ему пару вопросов», – журналист Sportsnet.ca Йэн Мендес был не в восторге от судейства матча «Монреаль» – «Бостон».

«Интересно, Майк Гиллис будет критиковать арбитров за удаление Данкана Кита, приведшее к голу «Чикаго» в меньшинстве?», – Дэмьен Кокс, обозреватель The Toronto Star.

«Хоккей – это круто», – прокомментировал гол Джонатана Тэйвза автор NHL.com Кристофер Ботта.

Кадры

Болельщики «Ванкувера» очень любят страстного болельщика «Чикаго» Винса Вона, знаменитого актера.

У Эндрю Ференса появились последователи и среди болельщиков «Кэнакс». Правда, краги на парне нет, так что оправдываться нечем.

Удивительное дело, как только Алекс Берроуз забил первый гол в матче с «Чикаго», над Ванкувером появилась радуга.

Видео

В третий раз в серии «Монреаля» с «Бостоном» Кэри Прайс и Пи Кей Суббан порадовали болельщиков оригинальным жестом, которым они на пару празднуют победы.

Забавную пародию на песню из мультфильма «Король лев» «The Lion Sleeps Tonight» исполнили на Danny Mac Show, популярной телепередаче CBS Chicago. Посвящалась она Роберто Луонго, голкиперу «Ванкувера», но пророческой не оказалась.

Идеальным по точности выстрелом нападающий «Филадельфии» Вилле Лейно отправил на лавку голкипера «Баффало» Райана Миллера. К сожалению, в кадр не попал плакат с надписью «It’s not Miller Time», по мотивам рекламы (эпизод №2) популярного в США пива.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы