android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Дацюк-шоу

«Монреаль» подталкивает «Бостон» к краю пропасти, а «Филадельфия» показывает, что атака команды все еще сильна. Павел Дацюк устраивает очередной мастер-класс, а Сергей Бобровский ставит жирную кляксу на своих перспективах. Всюду успевающий Даути, «некубковые» Картер с Торнтоном и многие другие – на Sports.ru обзор очередного игрового дня Кубка Стэнли.

Дацюк-шоу
Дацюк-шоу

Матч дня

«Филадельфия» и «Баффало» устроили друг другу «день открытых дверей», показав полную противоположность того, что мы видели в первом их матче. Красивые слаломные проходы, трехходовые комбинации, ювелирные броски, нелепые ошибки и интрига до последних секунд – болельщики получили полный комплект событий, который может дать матч плей-офф.

«Летчики» могут быть довольны тем, что сравняли счет в серии, «клинкам» же особенно расстраиваться не стоит – два гостевых матча показали их боеспособность, а поддержка родной публики должна придать им дополнительную уверенность. Есть ощущение, что команды еще не раз вернутся в Филадельфию для выяснения отношений.

Ключевые эпизоды дня

«Где бы мы были, если бы не было у нас Лундквиста?» – таким вопросом часто задаются болельщики «Рейнджерс». После вчерашней игры с «Финиксом» фанаты «Детройта» делали подобные реверансы в адрес Павла Дацюка. Бесподобная игра россиянина, поучаствовавшего во всех четырех шайбах «красных крыльев», обеспечила им вторую победу над «койотами» и относительно спокойную жизнь перед матчами в Аризоне.

Провальный старт матча с «Монреалем» (две пропущенные шайбы в первые три минуты) предопределил второе подряд поражение «Бостона» и поставил команду в критическое положение. 0-2 в серии и два гостевых матча в логове главного врага – Кэм Нили может начитать готовиться к генеральной уборке.

После третьей пропущенной шайбы главный тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт ничтоже сумняшеся решился на замену голкипера, и эта перестановка дала свои плоды. Брайан Буше отразил 20 бросков, не справившись лишь с одним, а в некоторых эпизодах по-настоящему выручил «летчиков» от крупных неприятностей.

Плюс

В отсутствие Хенрика Зеттерберга Павел Дацюк на себе тащит атакующее бремя команды, не забывая и об эстетической составляющей. Восхищаться игрой россиянина можно долго, но лучше ее смотреть и показывать во всех хоккейных школах от Аляски до Камчатки.

Дрю Даути из «Лос-Анджелеса» выдал лучший кубковый матч в карьере, набрав сразу 4 (2+2) очка. В отсутствие Анже Копитара Даути взял на себя бомбардирские функции, а учитывая тот факт, что «короли» закончили встречу шатаутом, игру защитника и вовсе можно назвать образцовой.

Клод Жиру («Филадельфия») подтвердил реноме лидера «Флайерс», организовав два гола команды. Дриблинг, бросок, пас – все это у Жиру в наличии. Еще бы агрессивности побольше и «кубковой» наглости.

Минус

Джефф Картер, «Филадельфия» – признаки «некубковости» Картера с каждой игрой проявляются все отчетливее. В сверхрезультативном матче с «Баффало» лучший снайпер «летчиков» в регулярном чемпионате ушел в тень, не набрав ни одного очка и нанеся лишь два броска по воротам.

Тим Томас, «Бостон» – пока совсем не напоминает себя самого образца регулярного чемпионата. Во второй игре с «Канадиенс» как минимум два гола из трех на совести Томаса – вратарь такого уровня не имеет права отбивать не самые сложные броски прямо на клюшки соперников. В двух матчах процент отраженных бросков американца очень далек от того, что был в регулярном чемпионате, и если Томас в ближайшее время резко не улучшит игру, то уже через неделю может бронировать место в гольф-клубе.

Антти Ниеми и оборона «Сан-Хосе» выдали далеко не лучший матч. Голкипер пропустил три гола после бросков от синей линии, а защитники, как могли, этому поспособствовали, позволяя форвардам «королей» закрывать обзор финну или не препятствуя мощнейшим выстрелам Даути.

RU-зона

Провалив стартовый период, голкипер «Финикса» Илья Брызгалов сумел собраться и оставшуюся часть матча отыграл довольно уверенно, сохранив интригу до последних минут. Тем не менее, пока россиянин не является Х-фактором, который бы позволял «койотам» рассчитывать на успех в серии.

А вот для Сергея Бобровского прошедший вечер стал просто кошмарным. 3 пропущенных шайбы после 7 бросков – с такой статистикой рассчитывать на место в основном составе не приходится. Хотелось бы ошибаться, но вполне возможно, что остаток плей-офф Боб проведет на лавке, учитывая, что Буше сыграл довольно уверенно и своего часа ждет еще и Майкл Лейтон.

Цифры

22:54, «-1», 1 – такова статистика Джо Торнтона во втором матче с «Лос-Анджелесом», где первое – игровое время, второе – показатель полезности, а третье – броски по воротам. Лишний раз напоминать о беспомощности «Джамбо Джо» в плей-офф уже как-то неудобно.

0 из 26 – именно столько раз «Бостон» выигрывал серию плей-офф, уступив в двух первых матчах.

100-й матч в плей-офф провел талантливый защитник «Монреаля» Хэл Гилл.

Слова

«Может быть, я пытаюсь брать на себя слишком много. Это была глупая затея, хотя она и сработала. Наверное, в следующий раз, когда я выйду один на один, постараюсь сыграть проще», – форвард «Детройта» Павел Дацюк описал свой финт, после которого забил Даррен Хелм.

«Буше спасал нас очень много раз. Своими действиями он внес в команду спокойствие. Впрочем, пока не знаю, кто начнет следующий матч. Не спрашивайте меня о перестановках в составе, травмах и голкиперах», – главный тренер «Филадельфии» Питер Лавиолетт о «вратарском вопросе».

«Две победы – это не четыре. Нам еще нужно выполнить очень много работы. Но мы хорошая команда, нужно продолжать играть так же плотно и не давать сопернику много свободного пространства», – голкипер «Монреаля» Кэри Прайс, несмотря на две гостевые победы, остается хладнокровным.

Видео

Защитник «Филадельфии» Дэнни Сиврет одним броском «убил» сразу двух зайцев – травмировал защитника «Баффало» Майка Уэбера и прошил сетку ворот с внешней стороны.

Вратарь «Бостона» Тим Томас маской отражает бросок Ярослава Шпачека.

Кадры

Похоже, уже и болельщики «Бостона» не верят в свою команду. Чем еще объяснить их уход с трибун после третьего гола «Монреаля» во втором(!) периоде?!

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы