Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Узел «Салавата»

Уфимский клуб по всем статьям проиграл магнитогорскому в пятом матче финала на Востоке и теперь в роли хозяев выступит уже «Металлург». Пятый судья Радулов, незабвенный Федоров, Быков и Колесник, не понявшие друг друга, а также баннер уфимских болельщиков, оказавшийся пророческим – в репортаже Sports.ru из Уфы.

Узел «Салавата»
Узел «Салавата»

Все разговоры об излишней ораторской активности Александра Радулова в этом плей-офф до поры до времени пресекались действиями форварда на льду. На нападки игрока на арбитров по любому поводу многие просто не обращали внимание. Однако пятый матч серии против «Магнитки» убедил даже болельщиков на «Уфа-арене», что лидер их любимой команды явно переусердствует. Порой казалось, что вот выдай Раду полосатую форму, и появился бы на льду пятый судья, роль которого спорить, доказывать и что-то все время рассказывать другим судьям. Сомневаться не приходится, что 47-й номер уфимцев себя в этой серии, а возможно и в первом для него российском финале, еще проявит. Лишь бы вновь не в многословии.

***

У «Магнитки» пропал из заявки антигерой серии Петри Контиола. Кари Хейккиля его отсутствие объяснил травмой. «Салават» заменил отыгравшего чуть ли не полматча днем ранее Прошкина на Олега Твердовского.

– Да, мы дали Виталию отдохнуть, – рассказал после игры Вячеслав Быков. – Однако играть он будет, в любом случае столько, сколько будет нужно.

Нужно же было для спокойствия «Салавату» не так много – забросить первыми. Однако Сергей Федоров был иного мнения и вновь показал стальной характер. Не только свой, но и команды. В те минуты нападающий «Магнитки» виделся неким вожаком, поведшим за собой отряд бойцов. «Салават» усилиями Блатяка быстренько отыгрался, однако, как показало дальнейшее развитие матча, тот гол пошел уфимцам скорее во вред. При счете 1:1 они стали играть вальяжно, по-бразильски, как говорится. Мол, мы забьем, сколько захотим, а вы сколько можете. Но «Металлург» сделал ответный ход, который неплохо ударил по психологии «Салавата». Реализовав большинство, Глеб Клименко забил гол в раздевалку. Первый период в этой серии уфимцы еще не проигрывали, поэтому посмотреть на них во второй двадцатиминутке было страшно интересно. Оказалось, что просто – страшно.

Клименко, прекрасно выступающий в этом плей-офф, после матча выглядел самым довольным в своей команде:

– Сегодня реализовали свои моменты. Один раз даже повезло и удалось забить в меньшинстве. Для нас это мог быть последний матч в сезоне. Мы постарались сделать все, чтобы этого не случилось.

– Сегодня обе команды все штанги обстучали…

– Да, бывает и такое. Невезуха.

– Какой матч будет в Магнитогорске?

– Там уж «Салават» соберется. Ну а мы точно дадим бой. Будет очень серьезная игра.

***

Второй период уфимцы откровенно провалили. Они выглядели плюшевыми мишками в руках стальных монстров из предматчевого лазерного шоу. Классный выстрел Григория Мишарина и отличный гол в меньшинстве Томаша Ролинека, по сути, развеяли миф о непобедимости «Салавата». Все эксперты, перед игрой вещавшие о конце серии в пятом матче, были посрамлены. И если, например, 0:4 в четвертом матче от «Ак Барса» в предыдущей серии действительно выглядели оплошностью, а не закономерностью, то вот эту победу «Металлург» своей игрой и отвагой заслужил. Да, в третьем периоде уфимский клуб воспрял, атаковал по инерции, однако сумел лишь сократить отставание в счете до минимума да что-то прошептать поймавшему кураж Георгию Гелашвили. Прошептать устами Александра Свитова. Магнитогорский кипер, к слову, явно стал объектом словесных атак хозяев. Еще в первом периоде не был скуп на разговоры с вратарем Олег Сапрыкин. Но Гелашвили играл все лучше и лучше. А вот Эрсберга после четвертого точного удара «Магнитки» сменил Колесник…

– Показалось, что после забитых голов «Металлурга» начал лучше играть вратарь гостей Георгий Гелашвили? – вопрос капитану «юлаевцев» Виктору Козлову.

– Я бы так не сказал, потому что он и до этого здорово играл. Хороший же вратарь.

***

Кари Хейккиля после игры отдал должное своему ветерану Федорову, предположив, что у того сейчас появилась настоящая мотивация:

– Два с половиной периода мы показывали очень хороший хоккей. Но после пропущенной второй шайбы стали играть пассивно. Но в целом, я доволен командой.

– Можно ли сказать, что Сергей Федоров взял на себя бремя лидера и повел сегодня за собой команду?

– Да, с началом игр плей-офф он стал другим человеком. В регулярке, когда шли игры через день, он был сконцентрирован. Такому опытному игроку, как Сергей, нужна мотивация. Плей-офф – подходящий момент для него.

Вячеслав Быков был расстроен, но не настолько, чтобы взорвать ленты новостей спортивных сайтов новыми откровениями, которые случаются с тренером после поражений:

– Два периода мы выглядели пассивно и даже небрежно, что непозволительно на таком уровне и на этой фазе плей-офф. Поэтому и поплатились. В третьем играли лучше, однако было уже поздно.

– При счете 2:4 за две минуты до конца встречи не хотели снимать вратаря или не было возможности?

– Был такой момент: сначала голкипер вовремя не посмотрел на меня, а потом уже шайбу перехватили и было поздно. Но желание снять вратаря пораньше было, безусловно.

– Есть претензии к Эрсбергу?

– Мы ни в коем случае не хотим винить никого, тем более, вратаря. У нас нет никакой паники и суеты – готовимся к следующему матчу.

– Можно ли сказать, что сегодня «Салават Юлаев» потерпел психологическое поражение и проиграл матч сам себе?

– Здесь два момента: наша плохая игра и хорошая игра соперника. Мы же не можем сами себе голы забивать, правильно? Принижать «Металлург» никто не собирается. Относимся к нему с уважением. Но то, что сегодня мы не были в нашей лучшей форме – это однозначно.

***

На трибунах тем временем красовался баннер «Эрик – стена» и недавнее творение болельщиков под названием «Узел «Салавата». Намекал транспарант на силу уфимцев, естественно, но так получилось, что во многом стал пророческим с нежелательной для болельщиков стороны. «Салават Юлаев» не смог легко отделаться от «Металлурга» и, ведя в серии 3-1, проиграл. Да проиграл так, что психологическое преимущество теперь на стороне соперника. С учетом пятнадцати сыгранных командами периодов и одного овертайма «Магнитка» выглядит ну как минимум не слабее. Шестой же матч серии либо окончательно распутает узел, либо затянет его покрепче – до седьмой встречи.

Счет в серии: 3-2.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы