Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Западные единоборства

    Рассказав о кубковых соискателях Восточной конференции, Sports.ru присмотрелся к командам с Запада, где борьба за оставшиеся путевки в плей-офф идет даже более напряженно.

    Западные единоборства
    Западные единоборства

    «Финикс». 77 матчей, 93 очка

    Оставшиеся матчи: «Даллас» (д), «Колорадо» (д), «Лос-Анджелес» (г), «Сан-Хосе» (д), «Сан-Хосе» (г)

    Плюс: «Финикс» – одна из самых «горячих» команд лиги последних недель. Пережив небольшой февральский спад, «Койотс» одержали 7 побед в 10 матчах, без потерь прокатившись по маршруту Калгари – Эдмонтон – Ванкувер. Бесподобен Илья Брызгалов, а оборона команды надежна и без травмированного Джовановски.

    Минус: у «койотов» тяжелейший календарь, включающий в себя матчи с конкурентами за место в плей-офф из Лос-Анджелеса и Далласа. По потерянным очкам те же «Старс» отстают от «Финикса» всего на одно очко, а в Глендэйле, где команда Дэйва Типпетта проведет 3 из 5 оставшихся встреч, она в этом сезоне играет хуже, чем на выезде. Из-за травмы некоторое время пропустит ведущий центр Мартин Ганзал, а, кроме того, неизвестное повреждение получил Лаури Корпикоски, забивший уже 18 голов.

    За кем смотреть: как только Илья Брызгалов узнает о возвращении Набокова в сборную России, он окончательно передумает ехать на чемпионат мира и сделает все, чтобы продлить свой сезон за океаном. Нападению «Финикса» нужно забивать хотя бы по два гола за матч – все остальное Брыз возьмет на себя.

    «Лос-Анджелес». 75 матчей – 92 очка

    Оставшиеся матчи: «Эдмонтон» (г), «Ванкувер» (г), «Даллас» (д), «Сан-Хосе» (г), «Финикс» (д), «Анахайм» (г), «Анахайм» (д)

    Плюс: в сравнении с остальными командами права на ошибку у «Кингс» чуть больше, ведь у них в запасе беспроигрышный матч с «Эдмонтоном» и преимущество в таблице перед «Дакс», «Флэймс» и «Старс». В 7 оставшихся играх «королям» нужно набрать 4-5 очков и непременно победить дома «Даллас». Задача вполне выполнимая.

    Минус: из-за серьезных травм Анже Копитара и Джастина Уильямса «Лос-Анджелес» остался без первого звена нападения и лучшего центрального нападающего. Смогут ли молодые Меллер, Льюис и Симмондс заменить словенца в решающих матчах сезона – это большой вопрос. На удивление неудачно в марте играет еще один лидер калифорнийцев Дрю Даути, от которого будет зависеть многое.

    За кем смотреть: в составе «Кингс» остался один более-менее регулярно забивающий форвард – Дастин Браун. В мартовских матчах американский крепыш забросил 6 шайб, в том числе 2 победные, а также 4 раза ассистировал партнерам. Если что-то случится с ним, то зацепиться за плей-офф «королям», скорее всего, не удастся.

    «Нэшвилл». 76 матчей – 92 очка

    Оставшиеся матчи: «Ванкувер» (д), «Колорадо» (г), «Детройт» (д), «Атланта» (д), «Коламбус» (д), «Сент-Луис» (г)

    Плюс: у команды Барри Тротца на финише сезона, пожалуй, самый легкий календарь. Их ждут матчи с решившими свои задачи «Колорадо», «Атлантой», «Коламбусом» и «Сент-Луисом», а также игры с ослабленным травмами «Детройтом» и усиленно готовящемся к серии с «Чикаго» хоккеистами «Кэнакс». Более того, четыре игры «хищники» проведут у себя дома, где они проигрывали уже более месяца.

    Минус: победная серия «Предаторс» насчитывает уже 6 матчей, но не надо забывать, что спады у команды также случаются. Так, этой зимой у «Нэшвилла» проигрывал и по 4, и по 5 встреч кряду, так что заранее причислять Ринне и компанию к кубковым соискателем не стоит. Финский вратарь, к слову, играет практически без отдыха, и как бы это не аукнулось команде.

    За кем смотреть: лучший бомбардир «Нэшвилла» в прошлом плей-офф Дэвид Легуонд, почуяв дыхание кубковых игр, разошелся не на шутку, забив 6 голов за 10 дней. Тройка Хернквист – Фишер – Костицын по-прежнему самое опасное звено команды, но соперникам стоит ждать неприятностей и от разыгравшейся связки Легуонд – Эрат.

    «Анахайм». 75 матчей – 89 очков

    Оставшиеся матчи: «Колорадо» (д), «Калгари» (г), «Сан-Хосе» (г), «Даллас» (д), «Сан-Хосе» (д), «Лос-Анджелес» (д), «Лос-Анджелес» (г)

    Плюс: «утки», так уж сложилось исторически, всегда набирают обороты ближе к весне, и этот год не стал исключением. В 10 предыдущих матчах «Дакс» одержали 7 побед, причем некоторые были буквально выгрызены у соперников. Долгожданное возвращение вратаря Йонаса Хиллера из лазарета поднимет настроение защитникам команды, а у нападающих и без него все получалось неплохо.

    Минус: впереди у «Анахайма» несколько win or die матчей, да и в целом расписание игр у калифорнийцев довольно неприятное. Определенную тревогу вызывает игра обороны команды, которая, несмотря на возвращение Бошемена, мягко говоря, ненадежна. Может, Рэнди Карлайлу стоит заменить молодого Луку Сбису на более опытного защитника?

    За кем смотреть: не поленитесь проснуться до работы чуточку пораньше ради Теему Селянне. Предчувствие подсказывает, что как бы не завершился сезон-2010/11, он будет для снайпера последним. Сумасшедшая тройка Райан – Гецлаф – Перри, которую не остановит даже бетонная стена на пятачке перед вратарем, будет блистать еще многие годы, а вот Финской вспышке осталось совсем немного.

    «Чикаго». 74 матча – 88 очков

    Оставшиеся матчи: «Детройт» (г), «Бостон» (г), «Коламбус» (г), «Тампа-Бэй» (д), «Монреаль» (г), «Сент-Луис» (д), «Детройт» (г), «Детройт» (д)

    Плюс: действующие обладатели Кубка Стэнли крайне редко не попадают в плей-офф в постчемпионский сезон, поэтому статистика на стороне «БлэкХокс». Игрокам «Чикаго» должно хватить гордости и спортивной злости на то, чтобы собраться и мощно провести концовку регулярки. Два заключительных матча чемпионата «ястребы» проведут с «Детройтом», и команда Кенневилла должно понимать, что собственные болельщики не простят их, если подножку чикагцам поставят враги из Мичигана.

    Минус: Маркус Крюгер – это не Дэйв Болланд, а Виктор Сталберг еще не готов заменить Патрика Шарпа. Потери двух отличных нападающих могут стать камнем на пути «Чикаго» к плей-офф. Впереди у «Чикаго» пять гостевых матчей, в том числе сложные выезды на Восток в Монреаль и Бостон, с которыми в этом сезоне дружина Кенневилла еще не играла.

    За кем смотреть: Капитан молчаливость Джонатан Тэйвс – самый полезный центральный нападающий мира, что подтверждает его игра в текущем сезоне. Главная звезда «Чикаго» забила 30 голов, а также установила личные рекорды по количеству результативных передач и очков.

    «Калгари». 77 матчей – 87 очков

    Оставшиеся матчи: «Анахайм» (д), «Сент-Луис» (г), «Колорадо» (г), «Эдмонтон» (д), «Ванкувер» (д)

    Плюс: безумно простое расписание, которое позволяет «Флэймс» рассчитывать на максимально возможное количество очков – 10. Матчи с «Анахаймом» и «Ванкувером», в котором им нужно кровь из носу побеждать в основное время, состоятся в Калгари, где «огненные» выиграли 22 встречи из 36. «Эдмонтон» и «Колорадо» ведут борьбу за право выбирать первыми на драфте, так что больших проблем с этими соперниками, вроде бы, быть не должно.

    Минус: даже 97 очков, а именно столько «Калгари» наберут в лучшем случае, не гарантируют им место в плей-офф. Одна осечка станет роковой. Явный спад сейчас переживает Миикка Кипрусофф, а без его надежной игры «Флэймс» не обыграют и «Колорадо». Кроме того, команда Брента Саттера одержала 7 выигранных серий буллитов, и при прочих равных условиях, это может им помешать. С этого сезона НХЛ немного обесценила такие победы.

    За кем смотреть: Джером Игинла, как и обещал прошлой весной, делает все от него зависящее, регулярно забивая голы и набирая очки. В пяти последних встречах он отметился 6 точными бросками, в очередной раз преодолев отметку в 35 голов за сезон.

    «Даллас». 74 матча – 86 очков

    Оставшиеся матчи: «Финикс» (г), «Сан-Хосе» (г), «Лос-Анджелес» (г), «Анахайм» (г), «Коламбус» (д), «Колорадо» (д), «Колорадо» (г), «Миннесота» (г)

    Плюс: последнее место в Тихоокеанском дивизионе не должно вводить вас в заблуждение. Одна-две победы – и «Старс» снова в зоне плей-офф. Преимущество «Далласа» в том, что их будущее зависит от них самих, и всех своих конкурентов они могут «потопить» собственными руками.

    Минус: главная звезда техасцев Брэд Ричардс только приходит в себя после травмы, а времени на набор формы у него совсем нет. Да и то, с какой регулярностью «Старс» отдают соперникам завоеванное преимущество, жалобы, поступающие от хоккеистов на судей, качество льда и прочее, говорит о какой-то нервозности в команде.

    За кем смотреть: центрфорвард Майк Рибейро сейчас похож на игрока, которому платят 5 миллионов долларов за год. Из 12 последних шайб «Далласа» он организовал ровно половину, став лучшим ассистентом команды.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы