Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хроника Кубка Гагарина. 14 марта

    Ошибки нападающего «Атланта» Яна Булиса приводят к овертайму в матче с армейцами, рижскому «Динамо» не удается сыграть от обороны, Карел Рахунек и Павол Демитра продолжают бить рекорды российского хоккея, а игроки СКА приближаются к новому этапу в истории клуба. На Sports.ru – хроника четвертого полуфинального дня Западной конференции.

    Хроника Кубка Гагарина. 14 марта
    Хроника Кубка Гагарина. 14 марта

    Атлант – СКА – 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 1:3

    4 последних матча: 5:4, 3:5, 3:1, 0:3

    До игры.

    «Невозможно так выступать в первом периоде. Невозможно отпускать борьбу. Невозможно не забивать дома. Мы не можем дома так уступать во всем», – пан Ржига, судя по цитате РИА «Новости», не слишком хорошо знаком с продуктами производства отечественного шоу-бизнеса. Иначе бы уже давно знал точно: невозможное возможно и проиграть СКА можно весьма неосторожно. Что, собственно, мытищинцы и сделали в третьем матче серии.

    Армейцы, впрочем, пока не смотрят в финал конференции, а морально готовятся к затяжной серии. Нападающий питерского клуба Максим Афиногенов, почему-то считает, что «Атланту» в этом случае придется тяжелее, так как команда Ржиги «старее». Наверное, каждый из партнеров Афиногенова по команде скрывает от него настоящую дату рождения: средний возраст хоккеистов СКА, заявленных на последний матч, – 29,7, у мытищинцев этот показатель равен – 29,4. Разница, в принципе, небольшая, да еще и не в пользу команды Сикоры. Поэтому форварду не стоит спешить с утверждениями о «старости».

    Несмотря на поражение по всем статьям, болельщики мытищинцев продолжают верить в команду. Сегодня утром в клуб пришло фото-письмо от ребят из Обидимской школы-интерната Тульской области, над которой шефствует «Атлант». Такие послания, конечно, стимулируют команду, но при этом и накладывают дополнительный груз ответственности. Справятся ли хозяева сегодня с ним?

    После игры.

    12! Эта цифра надолго застрянет в головах болельщиков мытищинского клуба, ведь именно столько секунд не хватило «Атланту», чтобы сравнять счет в серии. И непонятно, будут ли еще подопечные Ржиги так близки к этому – счет 1:3 по встречам вряд ли настраивает их на оптимистичные мысли. Теперь любая ошибка в следующем матче (или матчах) может мигом отправить подмосковных хоккеистов в отпуск.

    Бросок защитника СКА Дениса Денисова за мгновения до конца третьего периода получился просто шикарным по точности. Любой бильярдист позавидовал бы. Как в этом столпотворении людей на пятачке можно было найти пространство размером с шайбу – большой вопрос. Денисов нашел. Везение, закономерность, мастерство хоккеиста, роковая ошибка обороны – каждый может обосновать этот гол, как посчитает нужным.

    А ведь хозяева могли решить все вопросы в третьем периоде и не доводить до масштабного навала на ворота Барулина. Сергей Мозякин, Ян Булис, Дмитрий Быков с 56 по 59 минуту имели моменты, каждый из которых претендует на гордое звание «голевой». Больше всего, конечно, должен сокрушаться чех: «Булис не забил, выходя один на один, потом сделал проброс на последней минуте, а затем пошел в угол бороться и не накрыл Денисова», – сокрушался его соотечественник Милош Ржига.

    Впрочем, все это можно было исправить. Времени было – хоть до завтрашнего утра играй, только без ошибок в обороне. Но команды не стали отталкиваться от таких соображений и подарили зрителям, наверное, лучший овертайм в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина: 18 минут атакующего хоккея на грани ошибки. Раньше нервы сдали у хозяев – в случае с шайбой Брылина армейцам, наверное, немного повезло, но это из той серии, когда говорят «Везет сильнейшим».

    В целом матч получился очень жестким, но при этом весьма зрелищным. Болельщики хозяев в «Арене Мытищи» выбрали двух наиболее активных силовиков в составе СКА – Артюхина и Рыбина – и каждое их удачное действие встречали недружелюбным гулом, а хиты на них – чуть ли не аплодисментами. Был еще и кулачный поединок Рыбин – Петров, спровоцированный нападающим армейцев, но ярким событием матча эту полуборьбу не назовешь.

    Динамо Рига – Локомотив – 2:6 (1:3, 1:2, 0:1)

    Видео голов и трансляции матча; онлайн/статистика матча

    Счет в серии: 1:3

    4 последних матча: 1:3, 2:4, 5:3, 4:8

    До игры.

    Одна из главных задач для рижан – остановить Павола Демитру. Нельзя сказать, что это точно принесет хозяевам победу, но будет уже значительно легче. Словак набирает очки в 10 матчах плей-офф подряд, что является рекордом лиги. Его партнер по команде – защитник Карел Рахунек тоже оказался не прочь вписать свое имя в историю: его голевая серия длится уже пять игр, а это значит, что он повторил рекорд плей-офф чемпионатов России. Сегодня чех вполне может установить еще одну новую планку. В субботу, кстати, Рахунек уже улучшил снайперский рекорд для защитников за один розыгрыш.

    «Установка на открытый хоккей с «Локомотивом» не проходит. Этой команде только дай шанс на контратаку, и она непременно его использует. Наши защитники должны вернуться к игре, которую показали во втором матче, когда мы не допускали прорывов. Хорошая игра в защите и терпение в ожидании своего момента – вот наш рецепт на следующие матчи», – по цитате Родриго Лавиньша с официального сайта КХЛ можно мысленно прикинуть характер сегодняшней игры. Впрочем, если «Локомотиву» удастся отличиться первым, то слова Лавиньша разойдутся с делом – придется раскрываться.

    После игры.

    На удивление, арена не была заполнена. То ли понедельник – день тяжелый, то ли болельщики разуверились в своих любимцах, но 8350 зрителей – маловато для плей-офф. Впрочем, решившие остаться у экранов телевизоров латвийцы вряд ли об этом пожалели.

    Рижане с самого начала выглядели несобранными, что тут же вылилось в удаление и последовавший за этим гол – Вашичек нашел на дальней штанге Демитру, и словак улучшил рекорд плей-офф чемпионатов России. Через каких-то десять секунд Королюк едва не переправил шайбу в пустые ворота, а спустя еще десять опять оказался на ударной позиции – пришлось фолить Озолиньшу. Снова большинство и снова гол – 2:0. «Динамо» пыталось что-то сделать и даже сподобилось на ответную шайбу, но затем Галимов в конце первого периода и Королюк в середине второго довели счет до 4:1, и в тот момент все стало ясно окончательно. Интрига была лишь в том, сумеет ли Рахунек вслед за Демитрой установить новый рекорд плей-офф чемпионатов России, продлив голевую серию до 6 матчей, и Карел не подкачал.

    «Локомотив» весь матч был быстрее, лучше двигался, лучше распоряжался шайбой и заслуженно победил. Подопечные Вуйтека явно лучше готовы физически. Вероятно, сказывается разница в подготовке – Шуплеру нужно было подвести команду в оптимальной форме уже к первому раунду плей-офф, тогда как Вуйтек наверняка готовился к затяжному походу к Кубку Гагарина. 1-3 в серии отыграть почти невозможно, однако, иногда такое все же случается. Но вряд ли в этот раз (Игорь Еронко, Рига)

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы