Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Коллекционеры

    Уфимцы и казанцы в третий раз подряд повоевали. Эрсберг против Веханена, Быков против Билялетдинова, Емелин против Свитова, Радулов против Морозова… Эти персонажи нынешней хоккейной действительности будут воевать на льду и за его пределами в КХЛ еще не раз. А сегодня всех победил Сапрыкин. На Sports.ru – репортаж из Уфы.

    Коллекционеры
    Коллекционеры

    Массовыми выездами болельщиков в другие города сейчас мало кого удивишь, но чтобы вот так – на шести автобусах!.. Поддержка Казани была обеспечена фееричная.

    «Уфа-арена», в свою очередь, в болельщицком противостоянии выглядела очень достойно. Громогласная поддержка, громадный баннер с привычным Радуловым при исполнении гимнов, а также новый плакат над одним из секторов. Его герой, Андрей Таратухин, сообщил всем окружающим: «Диагноз – победа». Но одну из самых любопытных акций матча провела организация болельщиков уфимцев под названием «СоЮз». Распространив по местам арены тираж своего информационного бюллетеня, «союзовцы» провели благотворительный аукцион. С молотка ушли, например, клюшки Козлова, Антипова, Зиновьева, Радулова, свитер команды с автографами хоккеистов, а также краги Торесена и Свитова. Так, сетка номиналом 700 рублей за пять минут была продана за 9000 рублей. Все деньги, вырученные с акции, пойдут в сам «СоЮз» и подшефные «Салавату» детские дома. Аукционы обещают проводить еще. Очень благородно.

    ***

    Вообще, благородства в этой серии немало. Взять хоть комплименты команд друг другу. «Салават Юлаев» так и вовсе не выглядит злобным героем, которого все не любят, как это было в предыдущие годы по весне. Возможно, потому что в соперниках двукратный действующий чемпион, который многих уже утомил. Однако многие же ходят в лице «Ак Барса» увидеть команду-династию, коих в НХЛ уже накопилось в достатке. Теперь казанцам отступать некуда. Отпуск все больше перекрывает доступ к Кубку Гагарина.

    Первый период стал продолжением двадцати шести предыдущих игровых отрезков этих команд в плей-офф с учетом прошлогодней весны. Борьба, напряжение. Да что там, самая настоящая война на льду. Тактика, аккуратные броски, тактика, аккуратная игра в обороне, тактика. И так до первой заброшенной шайбы в матче. Отличился Виталий Прошкин неожиданным для Петри Веханена броском от синей линии. Накануне защитник уфимцев был замечен в одной из городских аптек. Но на льду был здоровым молодцем и молодцом. А болели другие:

    – Староста заменил Калинина, в Таратухин – Клепиша, – Вячеслав Быков прокомментировал после игры изменения в составе своей команды. – Тут дело в том, что некоторые игроки, принимавшие участие в прошлой игре, неважно себя чувствуют. И Андрей, и Томаш очень хорошо вписались в серию, я ими доволен. Отмечу, что есть у нас и такие игроки, которые еще ни одного матча не сыграли и свой шанс могут получить в любой момент.

    – Шесть из шести попыток реализовать большинство сегодня окончились ничем. Возможно ли это вылечить в плей-офф?

    – Борьба идет от ножа, все игры тяжелые – это заслуга соперника по большей части. Ну и нужно перестраиваться самим. Плюс разница между плей-офф и чемпионатом очень существенна. Сказывается напряжение серии.

    – Можно назвать прошедшую игру ключевой в серии?

    – Для меня ключевой матч тот, который дает право на выход в следующий этап.

    Вячеслав Аркадьевич, конечно, по-своему прав. Но если дальше проходит «Салават», то действительно сегодняшняя игра станет ключевой. А вот если «Ак Барс»…

    ***

    – Ситуация для нас усугубилась, но шанс есть, сыграем на пределе сил до конца – именинник Зинэтула Билялетдинов совсем не выглядел на послематчевой пресс-конференции обреченным. – Мы понимали после домашних игр, что сильно рисковать нам сегодня не стоит. Однако игра есть игра. Почему не играл Госса? Решили посмотреть в деле Казионова.

    – Для победы нам сегодня не хватило реализации своих моментов – форвард «Ак Барса» Никита Алексеев тоже выглядел бодро, под стать тренеру.

    – Настроение скверное?

    – Скажу честно, у меня – нет. Да, кто-то очень сильно расстроился, но не я. Буду готовиться к следующему матчу, не до расстройств. Шансы есть.

    Хотелось у него еще спросить «А вы смотрели прошлогоднюю серию «Бостона» и «Филадельфии?», но нападающий уже сбежал. Оставив шанс на то, чтобы услышать этот же вопрос послезавтра.

    ***

    Коллега Вадим Кузнецов, приехавший из Казани на оба матча, уплетая на кухне пельмени, предположил, что исход этой серии предопределяет то, что Веханен играет пока хуже Эрсберга. И поспорить трудно. Эрик выглядит волшебно надежным. Никакой паники, трясучки и вообще повода для беспокойства. Может, шведу просто не рассказали что такое для хоккейной России противостояние «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»? С такой игрой вратаря как-то сразу и не вспомнишь кто в Уфе нынче второй номер: Еременко или Колесник.

    А вот герой прошлогоднего плей-офф Веханен пока что не подводит так явно, но и не выручает особенно. Бросок Сапрыкина в овертайме застал его врасплох. Вратарь выкатился далековато, оставив форварду надежу на попадание. Однако, тот и не скрывал, что без удачи не обошлось:

    – Признаюсь честно, когда твое удаление приводит к пропущенной командой шайбе, есть чувство вины, – рассказал Олег. – Но мы бьемся друг за друга на все сто процентов. Целился ли в овертайме в ворота? Примерно смотрел, куда бросать, однако все равно сейчас все как в тумане. Скажу, что прям вот туда и целился – совру. Скорее, просто бросил – попал.

    – Шайба останется в команде?

    – Да, победные шайбы мы копим. В команде их любит собирать Патрик Торесен. Думаю, что это будет ценный экземпляр для его коллекции.

    – Каким будет следующий матч этой серии?

    – Таким же, как сегодня.

    ***

    Один из самых вдохновленных игроков на площадке в этой серии – Александр Свитов. Один из тех, от кого много ждут, но пока не дождутся – Илья Никулин. Так случилось, что в овертайме Никулин шайбу потерял не без помощи Свитова, что привело к голевому броску Сапрыкина. Конечно, символов и прочих чудес в таком хоккейном противостоянии можно найти с десятки, но зачем, когда можно просто открыв рот смотреть хоккей.

    Командам надо сказать спасибо, что в таком важном матче они не заперлись наглухо в обороне, а созидали, атаковали и пусть не так много и не так красиво, но забивали. Уфимцы во многих компонентах предпочтительнее, но думать, что казанцы сдадутся, будет ошибкой.

    Болельщики «Салавата Юлаева» после игры громко и отчетливо скандировали в сторону одной из гостевых лож: «Сергей Михалыч!». То было в честь Сергея Михалева, при котором состоялось единственное за последние годы плей-оффное взятие Уфой Казани.

    Когда будет второе? Ответ во вторник, четверг, субботу, понедельник или…

    Нужное подчеркнуть, как говорится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы