Михаил Тюркин: «Для того, чтобы отправить в отставку тренерский штаб, большого ума не надо»

Президент московского «Динамо» Михаил Тюркин подвел итоги сезона для своего клуба.

«Я не могу, просто не имею права сказать, что мы провалили этот сезон: команда очень неплохо провела регулярный чемпионат и попала в плей-офф со второго места в Западной конференции. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать этот результат провалом: по меньшей мере, это было бы необъективно по отношению к игрокам, к тренерскому штабу и руководству клуба. Я не хочу искать оправданий, но считаю, что у нас есть определенное алиби: как бы там ни было, в этом сезоне мы создали совершенно новую команду. Но я расцениваю наше выступление в этом чемпионате как неудачное. Кто-то может сказать, что мы не имели права ставить перед нашим клубом такую высокую задачу. Я с этим не соглашусь, потому что московское «Динамо» просто не имеет права ставить другие цели. И поэтому поражение в первом круге лично для меня – не провал, но неудача. Мы не смогли достичь поставленных целей.

– Сегодня уже можно говорить о причинах поражения?

– По большому счету, все эти разговоры – в пользу бедных. Сложно сейчас провести комплексный анализ, но давайте попробуем. Считаю, мы неплохо провели селекцию – Юрай Колник и Григорий Шафигулин в нападении и Доминик Граняк и Михаил Баландин в защите добавили нашей команде уверенности и надежности. Да, мы неудачно провели предсезонные турниры, что было обусловлено тяжелейшей подготовкой. Но сезон начали победой в Кубке Открытия, далее команда включила обороты и в первом круге набрала большое количество очков. А потом пошли травмы. В ходе сезона у нас были серьезно травмированы12 игроков основного состава, считайте, полкоманды выбыло из строя. Честно скажу: это был серьезный удар. Хоккей – командная игра. В звене три игрока, один выпал – все сломалось. Например, в прошлом году в ХК МВД была тройка Угаров – Цветков – Кокарев, в межсезонье ушел Цветков, и два игрока сыграли совершенно не с тем КПД, который они способны выдавать. Незаменимых людей не бывает, но нам так и не удалось подобрать центра, который сумел бы связать этих двух крайних нападающих. А если учитывать, что у нас было 12 травмированных, представляете, как было непросто тренерам?

– В этом заключается причина кошмарной серии из 11 поражений?

– Мы до сих пор изучаем причины этого провала. Надо понимать, что в этот период мы не просто потеряли большое количество очков – мы потеряли уверенность, у нас разладилась игра в атаке и в обороне. А в спорте победы приходят к тому, кто уверен в своих силах. Но мы верили, что рано или поздно команда выйдет из этого кризиса. Так и произошло: в последних четырех играх «регулярки» мы одержали четыре победы, что позволило нам сохранить второе место в Западной конференции. Однако в серии с Ригой мы остались без трех ключевых игроков, которые были способны сделать игру команды в плей-офф – это Мирослав Шатан, Филипп Новак и Юрай Колник. Да, Шатан вернулся на лед в последних двух матчах, но он играл на морально-волевых – это был своего рода героизм.

– Что удержало руководство в этот кризисный период от принятия радикальных мер?

– Я уверен, что ни один клуб в подобных обстоятельствах не удержался бы от подобных решений, но мы сохранили свой тренерский штаб. Не потому, что у «Динамо» инертное руководство, а потому что мы понимали, что отставка в данном случае не приведет к желаемому результату. Для того, чтобы отправить в отставку тренерский штаб, большого ума не надо. Зачастую таким способом руководители прикрывают собственную несостоятельность. Но мы не собирались идти на поводу у болельщиков или недоброжелателей и не хотели списывать всю ответственность на тренеров. Мы осознавали, что наш провал был вызван объективными причинами и все вместе искали решение по выходу из кризиса.

– В апреле заканчивается контракт у тренерского штаба. Не секрет, что тандем Олег Знарок Харис Витолиньш уже сейчас имеет несколько интересных предложений. Намерено ли руководство «Динамо» сохранить своих наставников?

– Я не люблю ходить вокруг да около, поэтому скажу прямо: мы сделали предложение тренерскому штабу, причем очень серьезно ограничили наших тренеров во времени. В течение недели, а точнее не позднее 15 марта, мы планируем получить ответ. При этом я не скрываю, что у меня есть серьезные вопросы к тренерскому штабу. И было бы странно, если бы их не было: команда, которая должны была идти дальше, проиграла в первом круге плей-офф. Но я подчеркиваю: это именно вопросы, а не обвинения. Пока мы задаем друг другу вопросы, анализируем, высказываемся, советуемся – мы движемся вперед и у нас есть будущее», – цитирует Тюркина Sportbox.ru.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети